Проверяемый текст
Левкин, Евгений Владимирович; Правовое регулирование финансового надзора за деятельностью участников рынка ценных бумаг (Диссертация 2007)
[стр. 109]

ГЛАВАЗ.
ПРАВОВОЙ СТАТУС СУБЪЕКТОВ КЛИРИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ §1.
Правовые условия функционирования различных клиринговых учреждений Правовой статус субъектов клиринговой деятельности связан с понятием клиринговой организации, участников клиринга, клирингового центра, расчетного депозитария и расчетной организации, клиентов участника1 клиринга.
Сравнительный анализ документов, в соответствии с которымиосуществляют свою деятельность клиринговая организация и клиринговый центр показывает типы и содержание реестров, которые должна вести клиринговая организация.
Говоря о гражданско-правовом регулировании клиринговой деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, следует опираться на действующее законодательство,и в связи с этим рассмотреть вопросы о соотношении законодательства* обэмиссионных и неэмиссионных ценных бумагах и правовом регулировании деятельности профессиональных участников» рынка ценных бумаг в соответствующем его секторе.
На практике существует понятие простого, многостороннего и централизованного клиринга, клиринга с полным обеспечением, клиринга с частичным обеспечением, клиринга без предварительного обеспечения.
При этом ограничения по совмещению видов клиринговой деятельности вытекают из ее особенностей.
В’ обязанности клиринговой организации, осуществляющей централизованный клиринг входят следующие виды деятельности.
Требования к клиринговому центру, осуществляющему клиринг посрочным сделкам и требования к организации учета в клиринговой организации содержатся в учредительных документах.
В обязанность клиринговой организации по обеспечению согласно договору обособленного 109
[стр. 73]

на нем информацией, второй — отождествляет документ с самой информацией, содержащ ейся в нем.
Но оба приведенных определения документа вряд ли могут быть применимы к ценным бумагам, так как не раскрывают функции, которые ценная бумага долж на выполнять в качестве правового документа.
Говоря о финансово-правовом регулировании деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, мы всегда опираемся на действующ ее законодательство и в связи с этим необходим о рассмотреть вопросы о соотношении законодательства об эмиссионных и неэмиссионных ценных бумагах и правовом регулировании деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг в соответствующем его секторе.
новных правовых последствий наличия специального регулирования выдачи неэмиссионных ценных бумаг является основанное на природе этих ценных бумаг отсутствие необходимости соблюдения установленной Законом о РЦБ процедуры эмиссии.
Другой режим регулирования привел бы к необоснованному затруднению обращения неэмиссионных ценных бумаг и к подрыву их правовой сущности.
Например, вексель может быть выдан любым лицом, а необходимость получения для этого каких-либо разрешений или лицензий просто повлияла бы отрицательно на использование векселя в качестве так называемого долгового инструмента (долговой цепной бумаги).
И хотя выдачу отдельных неэмиссионных ценных бумаг (например, сберегательных книжек на предъявителя, складских свидетельств) могут осуществлять лишь субъекты, обладающие разрешением (лицензией) на осущ ествление определенной деятельности (банковской деятельности, деятельности товарных складов и т.п.), однако при этом все равно нет необходимости получать специальную лицензию на выдачу соответствующ их ценных бумаг.
Такой подход также подтверждается рядом теоретических работ в области вексельного права.
В юридической литературе высказывалось мнение, отрицающее

[Back]