Проверяемый текст
Левкин, Евгений Владимирович; Правовое регулирование финансового надзора за деятельностью участников рынка ценных бумаг (Диссертация 2007)
[стр. 113]

клиринга и его клиентов.
При регистрации клиринговая организация присваивает каждому участнику клиринга и всем его клиентам коды и информирует об этом участников клиринга.
Клиринговая организация должна организовать систему контроля (сверки) и на основании полученных от депозитариев и расчетных организаций отчетов осуществлять сверку исполнения ими операций по обязательствам участников клиринга, в соответствии с полученными ими от клиринговой организации поручениями и (или) иными документами.
В России к деятельности клиринговых организаций сейчас применяются лишь два норматива, которые можно отнести к категории оценки «устойчивости клиринговой организации».
Это размер максимально допустимой задолженности всех клиентов клиринговой организацией и размер максимально допустимой задолженности одного клиента перед клиринговой организацией, которые связаны-с маржинальными операциями.
Других нормативов, которые были бы непосредственно1связаны с
рисками клиринговых операций с ценными бумагами, осуществляемых конкретным субъектом клиринговой деятельности просто нет.
Если обратиться к нормативам Евросоюза,
то существует директива, которая посвящена адекватности капитала клиринговой организации.
Также существуют рекомендации международной организации регуляторов фондового рынка IOSCO по данным вопросам.
Они включают риски договорных позиций, риски расчетов, риски юридической ответственности контрагентов, валютный риск.
При оценке
деятельности клиринговой организации учитывается, с какими инструментами имеет дело конкретная финансовая организация, с акциями, облигациями или производными инструментами.
Риски контрагентов оцениваются с учетом того, сколько времени прошло с тех пор, как контрагенты должны были выполнить свои обязательства, но не выполнили.
Все эти риски определенным образом взвешиваются и сопоставляются с величиной
гарантийного фонда (капитала) клирингового учреждения.
Также важна процедура контроля за соблюдением нормативов из
[стр. 108]

В России к деятельности финансовых посредников сейчас применяются лишь два норматива, которые можно отнести к категории пруденциального надзора.
Это R1 (размер максимально допустимой задолженности всех клиентов перед брокером) и R2 (размер максимально допустимой задолженности одного клиента перед брокером), которые связаны с маржинальными операциями.
Других нормативов, которые были бы непосредственно связаны
с рисками операций, осуществляемых конкретным брокером, просто нет.
Если обратиться к нормативам Евросоюза существует директива, которая посвящена адекватности капитала,
сущ ествуют рекомендации международной организации регуляторов фондового рынка IOSCO по вопросам надзора — именно о том, что надзор должен носить пруденциальный характер.
В соответствии с европейской директивой сущ ествуют группы рисков.
Это риски позиций, риски расчетов, риски контрагентов, валютный риск.
При оценке
учитывается, с какими инструментами имеет дело конкретная финансовая организация— с акциями, облигациями или производными инструментами.
Риски контрагентов оцениваются с учетом того, сколько времени прошло с тех пор, как контрагенты должны были выполнить свои обязательства, но не выполнили.
В се эти риски определенным образом взвешиваются и сопоставляются с величиной
капитала.
Это нормативная часть пруденциального надзора.
Другая важная часть пруденциального надзора — процедура контроля за соблю дением нормативов.
Зачастую по формальным признакам финансовая организация может казаться стабильной и состоятельной, но на самом деле двигаться к несостоятельности, поэтому требуются особы е приемы надзора.
В качестве одного из приемов, которыми пользуется, к примеру, ЦБ РФ, является институт кураторства.
Другим приемом пруденциального надзора является введение временной администрации — когда интересы рынка требуют не допустить системного кризиса.
Сейчас концепция пруденциального надзора предполагает взаимодействие

[Back]