Проверяемый текст
Левкин, Евгений Владимирович; Правовое регулирование финансового надзора за деятельностью участников рынка ценных бумаг (Диссертация 2007)
[стр. 114]

клиринговой организацией Зачастую по формальным признакам клиринговая организация может казаться стабильной и состоятельной, но на самом деле двигаться к несостоятельности, поэтому требуются особые приемы надзора.
Сейчас концепция контроля за рисками включает так называемый «пруденциальный надзор, что предполагает взаимодействие ФСФР России и саморегулируемых организаций, которые должны принимать меры по обеспечению финансовой стабильности на рынке ценных бумаг.9 4 Практически все автоматизированные системы, слежения за рынком ценных бумаг состоят из двух функциональных частей.
Первая' часть сигнальная система, регистрирующая необычное изменение ценовых и объемных характеристик финансовых инструментов, а также необычные изменения в поведении участников торгов в течение
сессии95.
Вторая часть информационно-аналитическая система, призванная помочь экспертам интерпретировать полученные сигналы и принять решение о начале расследования по факту манипулирования ценами или инсайдерской торговли.96 Автоматизированная система надзора на Нью-Йоркской фондовой бирже носит название
ICASS Integrated Computer Assisted Surveillance System.
Она включает в себя два основных модуля: ISIS Intermarket Surveillance Information System информационная система регистрирующая все сделки на важнейших фондовых рынках США, с указанием нестандартных ценовых и объемных отклонений и ASAM Automated Search and Match база, содержащая данные о более чем 800’ООО-руководителей
и должностных лиц из 110 О О Окомпаний и филиалов, включая также внешних 94 Необходимо отметить, что первые системы, осуществляющие надзорные функции возникли в США в начале 80-х годов, а к середине 90-х подобными системами обладали практически все крупнейшие организаторы торговли на европейских и азиатских рынках капиталов.
Как правило, системы мониторинга
па торговых площадках создаются на основе уникальных технологий и не предназначены для тиражирования.
При этом организаторы торговли не раскрывают информацию о своих системах, справедливо полагая, что раскрытие такой информации поможет потенциальным нарушителям
35 Миркин А.П.
Фондовый рынок в странах Запада.
М.: 1996г.

96 «Надзор за рынком ценных бумаг Зарубежный опыт» «Ры нок ценных бумаг» г.
Э.В.Астанин,
В.Н.СалахугдицовЛ/.
-1999 114
[стр. 15]

органов определяется по видам организаций (например, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые организации).
9.
На основе зарубежного опыта предлагается комплекс мер по организации надзора за оборотом корпоративных облигаций и их размещением.
Они включают разработку ФСФР методических рекомендаций, стандартов информационного меморандума, требований б обязательном раскрытии профессиональными участниками рынка ценных бумаг информации о стоимости их услуг.
Ю .Предложено использовать зарубежную практику законодательного регулирования защиты прав инвесторов путем осуществления государственными органами пруденциального надзора, то есть процедуры надзора за соблюдением нормативов профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
Автор на основе изучения иностранного опыта показывает, что часто по формальным признакам финансовая организация, оказывающая услуги на рынке цепных бумаг, может казаться стабильной и состоятельной, но на самом деле двигаться к несостоятельности, поэтому требуются особы е приемы надзора.
Предлагаемая концепция пруденциального надзора предполагает взаимодействие Федеральной службы по финансовым рынкам, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы страхового надзора, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, Федеральной службы по финансовому мониторингу и саморегулируемых организаций, которые должны принимать меры по обеспечению финансовой стабильности на рынке ценных бумаг.
Теоретическая и практическая значимость работы .
Теоретическое значение диссертационного исследования определяется комплексной разработкой основных направлений, касающихся осуществления организации финансового надзора на всех ее стадиях и ориентированных на выработку правовых и организационных форм и 15

[стр.,108]

В России к деятельности финансовых посредников сейчас применяются лишь два норматива, которые можно отнести к категории пруденциального надзора.
Это R1 (размер максимально допустимой задолженности всех клиентов перед брокером) и R2 (размер максимально допустимой задолженности одного клиента перед брокером), которые связаны с маржинальными операциями.
Других нормативов, которые были бы непосредственно связаны с рисками операций, осуществляемых конкретным брокером, просто нет.
Если обратиться к нормативам Евросоюза — существует директива, которая посвящена адекватности капитала, сущ ествуют рекомендации международной организации регуляторов фондового рынка IOSCO по вопросам надзора — именно о том, что надзор должен носить пруденциальный характер.
В соответствии с европейской директивой сущ ествуют группы рисков.
Это риски позиций, риски расчетов, риски контрагентов, валютный риск.
При оценке учитывается, с какими инструментами имеет дело конкретная финансовая организация— с акциями, облигациями или производными инструментами.
Риски контрагентов оцениваются с учетом того, сколько времени прошло с тех пор, как контрагенты должны были выполнить свои обязательства, но не выполнили.
В се эти риски определенным образом взвешиваются и сопоставляются с величиной капитала.
Это нормативная часть пруденциального надзора.
Другая важная часть пруденциального надзора — процедура контроля за соблю дением нормативов.
Зачастую по формальным признакам финансовая организация может казаться стабильной и состоятельной, но на самом деле двигаться к несостоятельности, поэтому требуются особы е приемы надзора.
В качестве одного из приемов, которыми пользуется, к примеру, ЦБ РФ, является институт кураторства.
Другим приемом пруденциального надзора является введение временной администрации — когда интересы рынка требуют не допустить системного кризиса.
Сейчас концепция пруденциального надзора предполагает взаимодействие

[стр.,109]

ФСФР71 и саморегулируемых организаций, которые должны принимать меры по обеспечению финансовой стабильности на рынке.
Н еобходимо отметить, что первые системы, осуществляющие надзорные функции возникли в СШ А в начале 80-х годов, а к середине 90-х подобными системами обладали практически все крупнейшие организаторы торговли на европейских и азиатских рынках капиталов.
Как правило, системы мониторинга
на торговых площадках создаются на основе уникальных технологий и не предназначены для тиражирования.
При этом организаторы торговли не раскрывают информацию о своих системах, справедливо полагая, что раскрытие такой информации поможет потенциальным нарушителям72.

Практически все автоматизированные системы слежения за рынком ценных бумаг состоят из двух функциональных частей.
Первая часть сигнальная система, регистрирующая необычное изменение ценовых и объемных характеристик финансовых инструментов, а также необычные изменения в поведении участников торгов в течение
сессии73.
Вторая часть информационно-аналитическая система, призванная помочь экспертам интерпретировать полученные сигналы и принять решение о начале расследования по факту манипулирования ценами или инсайдерской торговли.
Автоматизированная система надзора на Нью-Йоркской фондовой бирже носит название
1CASS Integrated Computer Assisted Surveillance System.
Она включает в себя два основных модуля: ISIS Intermarket Surveillance Information System информационная система регистрирующая все сделки на важнейших фондовых рынках СШ А, с указанием нестандартных ценовых и объемных отклонений и ASA M Automated Search and Match база, содержащая данные о более чем 800
ООО руководителей и 71 Интервью О.Вьюгина журналу «Финанс» №10,2006 г.
72 «Надзор за рынком ценных бумаг Зарубежный опыт» «Рынок ценных бумаг» г.
Э.В.Астанин,
В.Н.Салахугдинов М.
-1999 73 Миркин А.П.
Фондовый рынок в странах Запада.
М.: 1996г.

[Back]