Проверяемый текст
Левкин, Евгений Владимирович; Правовое регулирование финансового надзора за деятельностью участников рынка ценных бумаг (Диссертация 2007)
[стр. 150]

участников рынка ценных бумаг и т.д.
Единые принципы банкротства позволят избежать необоснованного создания конкурентных преимуществ финансовых организаций, занимающихся различными видами деятельности, путем установления больших гарантий, предоставляемых их клиентам при банкротстве данного вида финансовых
организаций114.
Введение единых принципов банкротства сопряжено с необходимостью унификации мер, применяемых дляпредупреждения, несостоятельности финансовых организаций, а также процедур, используемых при признании финансовой организации банкротом.
Так, в качестве одной из мер предупреждения банкротства финансовых организаций может стать назначение временной,администрации; как это предусмотрено действующим законодательством о банкротстве кредитных организаций.

Следует отметить, что инсайдерская торговля и манипулирование часто настолько' взаимосвязаны в реальных рыночных практиках, что их невозможно достаточно четко разделить.
Поэтому целесообразно разработать и принять единый федеральный закон, который бы был направлен на предотвращение одновременно и инсайдерскойторговли и манипулирования рынком.
В соответствии с нормами российского1 законодательства и иных нормативных правовых актов профессиональные участники рынка ценных бумаг обязаны добросовестно осуществлять свою деятельность на фондовом рынке.
При этом п.
2 ст.
51 Закона о рынке ценных бумаг устанавливает, что «профессиональные участники рынка ценных бумаг не вправе манипулировать ценами на рынке ценных бумаг и понуждать к покупке или продаже ценных бумаг путем предоставления умышленно искаженной информации' о ценных бумагах, эмитентах эмиссионных ценных бумаг, ценах на ценные бумаги, включая информацию, представленную в рекламе».
Устанавливая запрет на осуществление манипулирования ценами, Закон не содержит разъяснений
114Бердникова Т.
Б.
Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учебное пособие.
М.:
ИИФРА-М, 2000.
С.
9.
150
[стр. 107]

расчет норматива достаточности собственных средств профессиональных участников финансового рынка, исходя из объемов операционной деятельности, опыта работы на рынке, профессионализма персонала, качества риск менеджмента, рейтинга надежности, соблюдения стандартов профессиональной деятельности, использования различных инструментов снижения рисков /страхование, резервирование, участие в компенсационных фондах.
Как говорится в стратегии, в перспективе целесообразно установить единые принципы банкротства для всех видов финансовых организаций кредитных организаций, страховых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг и т.д.
Единые принципы банкротства позволят избежать необоснованного создания конкурентных преимуществ финансовых организаций, занимающихся различными видами деятельности, путем установления больших гарантий, предоставляемых их клиентам при банкротстве данного вида финансовых
организаций70.
Введение единых принципов банкротства сопряжено с необходимостью унификации мер, применяемых для предупреждения несостоятельности финансовых организаций, а также процедур, используемых при признании финансовой организации банкротом.
Так, в качестве одной из мер предупреждения банкротства финансовых организаций мож ет стать назначение временной администрации, как это предусмотрено действую щ им законодательством о банкротстве кредитных организаций.

Для повышения эффективности аттестации специалистов рынка ценных бумаг предполагается перейти к разработке учебных программ и передаче полномочий по организации и проведению обучения, отвечающим определенным требованиям высшим учебным заведениям.
При этом тестирование кандидатов на получение того или иного аттестата может проводиться обучающим заведением по единой базе вопросов под контролем регулирующ его органа.
/0 Бердникова Т.
Б.
Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учебное пособие.
М.:
ИНФРА-М, 2000.
С.
9.


[стр.,119]

невозможно достаточно четко разделить.
Поэтому целесообразно разработать и принять единый федеральный закон, который бы был направлен на предотвращение одновременно и инсайдерской торговли и манипулирования рынком.
В соответствии с нормами российского законодательства и иных нормативных правовых актов профессиональны е участники рынка ценных бумаг обязаны добросовестно осуществлять свою деятельность на фондовом рынке.
При этом п.
2 ст.
51 Закона о рынке ценных бумаг устанавливает, что «профессиональные участники рынка ценных бумаг не вправе манипулировать ценами на рынке ценных бумаг и понуждать к покупке или продаже ценных бумаг путем предоставления умышленно искаженной информации о ценных бумагах, эм итентах эм иссионны х ценны х бумаг, ценах на ценные бумаги, включая и нф орм ац и ю , п р едстав л ен н ую в рек лам е».
У станавливая зап рет на осущ ествление манипулирования ценами, Закон не содержит разъяснений
относительно того, какие действия профессиональных участников могут быть отнесены к манипулированию ценами.
П оэтому указанная норма Закона без дальнейш его ее развития в нормативных правовых актах остается практически недействую щ ей, поскольку участник рынка не знает, какие конкретно действия он не вправе 80 совершать .
Для обеспечения защиты прав инвесторов от незаконной инсайдеровской деятельности в СШ А некоторые методы ведения дел в индустрии ценных бумаг запрещены и подлежат пристальному контролю со стороны таких регулирующих органов как SEC и N A SD .
К ним относятся 1) рекомендации клиентам о покупке или продаже конкретных ценных бумаг, если это не согласуется с финансовыми возможностями, инвестиционными целями, опытом клиента и его возрастом; 2) приобретение или продажа ценных бумаг без разрешения клиента;3)перевод денежных средств клиента из одного взаимного фонда в 80 Манипулирование и инсайдерская торговля на финансовых рынках ( обзор законодательства и тенденции регулирования) / В.А.Тарачев, Л.В.Азимова.
М., 2002.
стр.17-19

[стр.,122]

бумагам, а затем Федеральная служба по финансовым рынкам) приняли ряд нормативных правовых актов, устанавливающих обязанность профессиональных участников рынка ценных бумаг добросовестно осуществлять свою деятельность на фондовом рынке, в том числе «не осуществлять манипулирование ценами на рынке ценных бумаг и понуждать к покупке или продаже ценных бумаг, в том числе посредством предоставления умышленно искаженной информации о ценных бумагах, эмитентах ценных бумаг, ценах на ценные бумаги, включая информацию, представленную в рекламе» (например п.
2.1 Правил осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг Российской Ф едерации, утвержденных постановлением ФКЦБ России от 11 октября 1999 г.
№ 9)81.
Указанными Правилами установлены обязанности в отнош ении брокеров/дилеров на рынке ценных бумаг.
Вместе с тем, учитывая, что именно универсальные и фондовые биржи (организаторы торговли) являются тем местом, где брокеры/дилеры осуществляют деятельность с ценными бумагами, к ним установлены особы е требования к торговым площадкам — они обязан утвердить перечень мер, направленных на предотвращение манипулирования ценами, включая описание системы контроля за объявлением заявок участниками торгов в течение торговой сессии, (и.
8.3 Положения о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 16 ноября 1998 г.
№ 49)82.
При этом в п.
8.1 указанного Положения ФКЦБ России дает определение манипулирования ценами: «Манипулированием ценами признаются действия участника (участников) торгов, в том числе объявление заявок на соверш ение сделок с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами, соверш ение сделок с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами, сторонами по которым является одно и то ж е лицо, которые привели или могли привести к 81 Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
— 2000.
— № 4 82 Вестник ФКЦБ России.
— 1998.
— 25 ноября.
— № 11.

[Back]