Проверяемый текст
Левкин, Евгений Владимирович; Правовое регулирование финансового надзора за деятельностью участников рынка ценных бумаг (Диссертация 2007)
[стр. 151]

относительно: того;, какие действия профессиональных участников могут быть отнесены к манипулированию ценами.
Поэтому указанная норма.
Закона без дальнейшего ее развитиям,нормативных
правовых актах остается: практически, недействующей, поскольку участник рынка не знает, какие конкретно;действия он не вправе совершать*15.
Мировая? практика^ выработала: подходы, крешеник» этой' задачи: распределение-обязанностей по-контролю1 между различнымисубъектами: В результате" практически во всех странах с развитыми, и развивающимися: фондовыми, рынками сложились многоуровневые системы контроля, на рынкецённых бумаг.
Во-первых, во многих организациях осуществляется: внутренний контроль засоблюдением, ими.
установленных требований; Более того, к большинству-участниковфынкащенных
бумаг предъявляется требование об обязательном, создании* ими< внутренних, структурных-’ подразделений!, и..
j назначении должностного; лица; ответственного/ за.
осуществлениевнутреннего-, контроля..
Подобное требование’в;
России предъявляется? ко; всемпрофессиональным участникам; Во-вторых, контроль на рынкеценных бумаг осуществляется’ ; организаторами-торговли на рынке ценных бумаг, в частности, фондовыми^ биржами, а также саморегулируемыми организациями.
В’ -третьих, контроль на рынке ценных бумаг осуществляется1 , непосредственно государством; Этот контроль, осуществляется., завсеми* субъектами фондового^ рынка, в том числе: за организаторами торговли и саморегулируемыми*организациями/ и за соблюдением, всех установленных им: требований;, в том числе тех, контроль, за: соблюдениемкоторых: осуществляется службами внутреннего контроля;.
Дальнейшим условием выявления случаев.' использования, инсайдерской информации является, создание системы мониторинга, на
115 Манипулирование и инсайдерская торговля на финансовых рынках ( обзорзаконодательства и тенденции: регулирования) / В:А.Тарачев, Л.В;Азимова.
М., 2002: стр;17-19 1 5 1
[стр. 119]

невозможно достаточно четко разделить.
Поэтому целесообразно разработать и принять единый федеральный закон, который бы был направлен на предотвращение одновременно и инсайдерской торговли и манипулирования рынком.
В соответствии с нормами российского законодательства и иных нормативных правовых актов профессиональны е участники рынка ценных бумаг обязаны добросовестно осуществлять свою деятельность на фондовом рынке.
При этом п.
2 ст.
51 Закона о рынке ценных бумаг устанавливает, что «профессиональные участники рынка ценных бумаг не вправе манипулировать ценами на рынке ценных бумаг и понуждать к покупке или продаже ценных бумаг путем предоставления умышленно искаженной информации о ценных бумагах, эм итентах эм иссионны х ценны х бумаг, ценах на ценные бумаги, включая и нф орм ац и ю , п р едстав л ен н ую в рек лам е».
У станавливая зап рет на осущ ествление манипулирования ценами, Закон не содержит разъяснений относительно того, какие действия профессиональных участников могут быть отнесены к манипулированию ценами.
П оэтому указанная норма Закона без дальнейш его ее развития
в нормативных правовых актах остается практически недействую щ ей, поскольку участник рынка не знает, какие конкретно действия он не вправе 80 совершать .
Для обеспечения защиты прав инвесторов от незаконной инсайдеровской деятельности в СШ А некоторые методы ведения дел в индустрии ценных бумаг запрещены и подлежат пристальному контролю со стороны таких регулирующих органов как SEC и N A SD .
К ним относятся 1) рекомендации клиентам о покупке или продаже конкретных ценных бумаг, если это не согласуется с финансовыми возможностями, инвестиционными целями, опытом клиента и его возрастом; 2) приобретение или продажа ценных бумаг без разрешения клиента;3)перевод денежных средств клиента из одного взаимного фонда в 80 Манипулирование и инсайдерская торговля на финансовых рынках ( обзор законодательства и тенденции регулирования) / В.А.Тарачев, Л.В.Азимова.
М., 2002.
стр.17-19

[стр.,126]

участников фондового рынка, позволяла бы эффективно выявлять случаи нарушений установленных требований и применять предусмотренные законом санкции.
Мировая практика выработала подходы к решению этой задачи: распределение обязанностей по контролю между различными субъектами.
В результате практически во всех странах с развитыми и развивающимися фондовыми рынками сложились многоуровневые системы контроля на рынке
ценных бумаг.
Во-первых, во многих организациях осуществляется внутренний контроль за соблюдением ими установленных требований.
Более того, к большинству участников
рынка ценных бумаг предъявляется требование об обязательном создании ими внутренних структурных подразделений и назначении должностного лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля.
Подобное требование
в России предъявляется ко всем профессиональным участникам.
Во-вторых, контроль на рынке ценных бумаг осуществляется
организаторами торговли на рынке ценных бумаг, в частности, фондовыми биржами, а также саморегулируемыми организациями.
В-третьих, контроль на рынке ценных бумаг осуществляется непосредственно государством.
Этот контроль осуществляется за всеми субъектами фондового рынка, в том числе за организаторами торговли и саморегулируемыми организациями, и за соблюдением всех установленных им требований, в том числе тех, контроль за соблюдением которых осуществляется службами внутреннего контроля.
Дальнейшим условием выявления случаев использования инсайдерской информации является создание системы мониторинга на
рынке ценных бумаг.
Указанная система должна позволять отслеживать не только параметры торговли ценными бумагами (котировки ценных бумаг и объемы сделок) на организованном рынке, но и весь объем финансовой информации из различных источников (СМИ, информационные агентства,

[Back]