Проверяемый текст
Левкин, Евгений Владимирович; Правовое регулирование финансового надзора за деятельностью участников рынка ценных бумаг (Диссертация 2007)
[стр. 60]

Основным нормативно-правовым документом, обобщающим международную практику в рассматриваемой области .
является меморандум Международной организации комиссий по ценным бумагам «Цели и принципы регулирования в>области
ценных бумаг», изданный в 1998 г., содержащий 30 принципов регулирования рынка ценных бумаг.
В нем четко сформулированыего главные: цели: защита инвесторов; обеспечение справедливости (равный, доступ, равное регулирование), эффективность и прозрачность финансовых рынков; снижение системных, финансовых рисков; Указанный международно-правовой документ также предлагает набор принципов: государственного регулирования^ рынков финансовых услуг,£ которые могли, бы быть учтены., российским законодателем в процессе совершенствования правового режима в этой области.

На указанных принципах должны быть построены все правоотношения, на', финансовых, рынках, в том числе между государством; которое регулирует рынок
клиринговых услуг и.
профессиональными, участниками фондового рынка.
Результативное государственное регулирование рынка ценных бумаг позволяет достигнуть тех основных целей, которые сформированы международными организациями и действительно являются основополагающими на рынках ценных бумаг.
Необходимо отметить, что.
мировая практика не демонстрирует однозначное отношение к
законодательству о ценных бумагах, потому что существуют как государственные органы различного' подчинения, так и саморегулируемые: организации.
В органах исполнительной власти давно'уже рассматривается идея создания на основе ФСФР
России единого для всех финансовых институтов регулирующего органа; Эффективность гражданско-правового регулирования клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг зависит такжу от правового регулирования учета, защиты, гарантий стабильности имущественных прав на ценные бумаги.
Существующая сегодня в России система регулирования 60
[стр. 41]

РО С С И Й С КАЯ ГО С УД А Р С ТВ Е Н Н А Я Б И Б Л И О Т Е К А комиссий по ценным бумагам, Международная ассоциация по услугам в области ценных бумаг, Мировой банк, МВФ, Организация экономического содействия и развития и другие.
Основным нормативно-правовым документом, обобщающим международную практику в рассматриваемой области является меморандум Международной организации комиссий по ценным бумагам «Цели и принципы регулирования в
области ценных бумаг», изданный в 1998 г., содержащий 30 принципов регулирования рынка ценных бумаг.
В нем четко сформулированы его главные цели: защита инвесторов; обеспечение справедливости (равный доступ, равное регулирование), эффективность и прозрачность финансовых рынков; снижение системных финансовых рисков.
Указанный международноправовой документ также предлагает набор принципов государственного регулирования рынков финансовых услуг, которые могли бы быть учтены российским законодателем в процессе совершенствования правового режима в этой области.

Это проведение единой и эффективной государственной политики в сфере финансовых услуг; защита интересов потребителей финансовых услуг, создание условий для эффективной мобилизации и размещения финансовых ресурсов участниками рынков финансовых услуг с учетом защиты интересов как всего общества так и отдельных его граждан; обеспечение равных возможностей для контроля за соблюдением участниками рынка финансовых услуг требований законодательства; содействие интеграции в европейский и мировой рынки финансовых услуг.
На указанных принципах должны быть построены все правоотношения на финансовых рынках, в том числе между государством, которое регулирует рынок
финансовых услуг и гражданамиучастниками финансового рынка.
Эффективное государственное регулирование рынка финансовых услуг позволяет достигнуть тех основных целей, которые сформированы международными организациями и действительно являются основополагающими на рынках.
Вообщ е, необходимо отметить, что мировая практика не демонстрирует однозначное отношение к регулированию законов о ценных бумагах, потому

[стр.,42]

что существуют как государственные органы различного подчинения, так и саморегулируемые организации.
В органах исполнительной власти давно уже рассматривается идея создания на основе ФСФР
единого для всех финансовых институтов регулирующего органа.
Концепция законопроекта предусматривает создание государственного учреждения, которое при этом не будет являться органом исполнительной власти.
Госучреждение получит полномочия от государства по регулированию финансового рынка и подчиняться эта структура будет непосредственно правительству.
"Новый орган на финансовом рынке будет напоминать по своим полномочиям Центральный банк.
Указанный мегарегулятор будет финансироваться не только из бюджета, но и за счет участников рынка.
Этим новый орган будет напоминать финансовую службу Великобритании (Financial Services Authority, FSA), которая существует на деньги своих поднадзорных.
Помимо этого ФСФР предлагает создать коллегиальный орган Национальный совет по финансовому рынку, который будет утверждать основные направления деятельности регулятора, отчитываться перед правительством об итогах его работы и расходах.
Совет будет формироваться президентом страны, правительством, парламентом и Центральным Банком.
Основным плюсом создания мегарегулятора будет возможность для государства проводить более согласованную политику по регулированию финансового рынка, т.е.
по сути станет меньше межведомственных споров.
Эффективность мегарегулятора во многом будет зависеть от того, как он будет воспринимать информацию от бизнеса и правильно на нее реагировать.
Одновременно с созданием мегарегулятора предполагается принять законопроект о создании централизованного учетного института, который обеспечит снижение рисков, снижение издержек операций, унификация, ускорение и упрощение расчетов на российском рынке ценных бумаг и тем самым создание на российском рынке ценных бумаг конкурентоспособной инфраструктурытак называемого центрального депозитария.

[Back]