Проверяемый текст
Левкин, Евгений Владимирович; Правовое регулирование финансового надзора за деятельностью участников рынка ценных бумаг (Диссертация 2007)
[стр. 61]

прав на ценные бумаги сформировалась к середине 1990-х годов и к настоящему времени обнаружила большое количество недостатков, которые становятся препятствием для дальнейшего развития российского фондового рынка и в выполнении им задач по обеспечению финансирования российской экономики.
Основными недостатками существующей российской системы учета прав, на ценные бумаги являются: 1)высокая степень рисков, связанных с ведением реестров владельцев именных ценных бумаг; 2) высокая степень раздробленности (фрагментации) существующей инфраструктуры российского фондового рынка; 3) низкая степень приспособленности российской учетной
системы к зарубежным системам учета прав на ценные бумаги и системе международных расчетов.
В результате российская система норм правового регулирования клиринговой и депозитарной деятельности не обеспечивает надежной защиты прав собственности на ценные бумаги, создает риски неисполнения или несвоевременного исполнения сделок с ценными бумагами, повышает издержки и препятствует справедливому ценообразованию.
Неприспособленность российской системы
регулирования имущественных прав на ценные бумаги к основным моделям регулирования прав на ценные бумаги, сложившимся в мире, приводит к тому, что иностранные инвесторы не могут инвестировать в российские ценные бумаги с использованием своих регулятивных правовых институтов.
Все это приводит к высоким издержкам, связанным с инвестированием в российские ценные бумаги и делает такое инвестирование непривлекательным.
Как результат, российский фондовый рынок, в отличие от иностранных рынков, не рассматривается российскими предприятиями как источник инвестиций.
Это приводит к тому, что обращение российских ценных бумаг смещается за рубеж с использованием иностранной инфраструктуры.
Еще одним недостатком
российского регулирования рынка ценных бумаг является невозможность контроля соблюдения установленных законом ограничений на доли в капитале отдельных групп лиц, например нерезидентов, 6 1
[стр. 44]

5) Центральный депозитарий будет вправе осуществлять денежные расчеты по исполнению обязательств по ценным бумагам (погашение облигаций, выплата дивидендов и т.п.).
6) На центральный депозитарий будут возложены функции по присвоению кодов ценных бумаг ISIN.
Создание и функционирование центрального депозитария позволит снизить риски на российском рынке ценных бумаг (в том числе риска утраты собственности на ценные бумаги, риска неисполнения обязательств по сделкам с ценными бумагами); ускорить сроки расчетов по операциям с ценными бумагами; облегчить раскрытие информации о составе владельцев ценных бумаг; облегчить возможности проведения корпоративных действий, что приведет к обеспечению защиты прав собственности на ценные бумаги, повышению ликвидности российского рынка ценных бумаг и активизации первичного размещения ценных бумаг российскими эмитентами.
Существующая сегодня в России система учета прав на ценные бумаги сформировалась к середине 1990-х годов и к настоящему времени обнаружила большое количество недостатков, которые становятся препятствием для дальнейшего развития российского фондового рынка и в выполнении им задач по обеспечению финансированию российской экономики.
Основными недостатками существующей российской системы учета прав на ценные бумаги являются: 1) высокая степень рисков, связанных с ведением реестров владельцев именных ценных бумаг; 2) высокая степень раздробленности (фрагментации) существующей инфраструктуры российского фондового рынка; 3) низкая степень приспособленности российской учетной
сисгемы к зарубежным системам учета прав на ценные бумаги и системе международных расчетов.


[стр.,45]

В результате российская учетная система не обеспечивает надежной защиты прав собственности на ценные бумаги, создает риски неисполнения или несвоевременного исполнения сделок с ценными бумагами, повышает издержки и препятствует справедливому ценообразованию.
Неприспособленность российской системы
учета прав на цепные бумаги к основным моделям учета прав на ценные бумаги, сложившимся в мире, приводит к тому, что иностранные инвесторы не могут инвестировать в российские ценные бумаги с использованием своих учетных институтов.
Все это приводит к высоким издержкам, связанным с инвестированием в российские ценные бумаги и делает такое инвестирование непривлекательным.
Как результат, российский фондовый рынок, в отличие от иностранных рынков, не рассматривается российскими предприятиями как источник инвестиций.
Это приводит к тому, что обращение российских ценных бумаг смещается за рубеж с использованием иностранной инфраструктуры.
Еще одним недостатком
российской учетной системы является невозможность контроля соблюдения установленных законом ограничений на доли в капитале отдельных групп лиц, например нерезидентов, осуществления антимонопольного контроля, контроля за заинтересованными сделками, контроля за сделками с использованием служебной информации и т.д.
Как показывает анализ, изложенные основные недостатки российской системы учета прав на ценные бумаги носят концептуальный характер, в связи с чем возможность их компенсировать силами участников рынка и регулирующих органов является ограниченной.
С учетом этого необходим существенный пересмотр принципов построения этой системы на основе создания центрального учетного института центрального депозитария и внесения дополнений в действующее законодательство.
П остановление Правительства РФ об утверждении «Положения о Ф едеральной служ бе по финансовым рынкам» от 14.12.
2006 № 767 следует дополнить пунктом 6.
8 следую щ его содержания: «Федеральная служба по финансовым рынкам с целью организации надзора в установленной сф ере деятельности имеет право

[Back]