Проверяемый текст
Левкин, Евгений Владимирович; Правовое регулирование финансового надзора за деятельностью участников рынка ценных бумаг (Диссертация 2007)
[стр. 63]

напоминать по своим полномочиям национальный «финансово-надзорный центр».
Указанный «мегарегулятор» будет финансироваться не только из бюджета, но и за счет участников рынка.
Этим новый орган будет напоминать финансовую службу Великобритании (Financial Services Authority, FSA), которая существует на деньги своих поднадзорных.5
6 Основным плюсом создания мегарегулятора будет возможность для государства проводить более согласованную политику по регулированию финансового рынка, что приведет к сокращению споров в.
сфере профессиональной деятельности участников фондового рынка.
Одновременно с созданием «мегарегулятора» предполагается принять законопроект о создании централизованного
клирингового и депозитарного института, который обеспечит снижение рисков, снижение издержек операций, унификация, ускорение и упрощение расчетов на российском рынке ценных бумаг.
То есть речь идет о создание на российском рынке ценных бумаг конкурентоспособной инфраструктуры, которая будет заниматься координацией клиринговой и депозитарной деятельности.
Роль центрального депозитария в правовом регулировании надзора за участниками клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг сложно переоценить, поскольку он будет выполнять функции присущие как органу публичной власти, так и частноправовому институту.5 7 Фактически центральный депозитарий будет заниматься финансовым надзором (мониторингом) клиринговой и иной деятельности участников рынка 56 ФСФР России предлагает создать коллегиальный орган, Национальный совет по финансовому рынку, который будет утверждать основные направления деятельности регулятора, отчитываться перед правительством об итогах его работы и расходах.
Совет будет формироваться президентом страны, правительством, парламентом и Центральным Банком.

57Создание и функционирование центрального депозитария позволит снизить риски на российском рынке ценных бумаг (в том числе риска утраты собственности на ценные бумаги, риска неисполнения обязательств по сделкам с ценными бумагами); ускорить сроки расчетов по операциям с ценными бумагами; облегчить раскрытие информации о составе владельцев ценных бумаг; облегчить возможности проведения корпоративных действий, что приведет к обеспечению защиты прав собственности на ценные бумаги, повышению ликвидности российского рынка ценных бумаг и активизации первичного размещения ценных бумаг российскими эмитентами.
63
[стр. 42]

что существуют как государственные органы различного подчинения, так и саморегулируемые организации.
В органах исполнительной власти давно уже рассматривается идея создания на основе ФСФР единого для всех финансовых институтов регулирующего органа.
Концепция законопроекта предусматривает создание государственного учреждения, которое при этом не будет являться органом исполнительной власти.
Госучреждение получит полномочия от государства по регулированию финансового рынка и подчиняться эта структура будет непосредственно правительству.
"Новый орган на финансовом рынке будет напоминать по своим полномочиям Центральный банк.
Указанный мегарегулятор будет финансироваться не только из бюджета, но и за счет участников рынка.
Этим новый орган будет напоминать финансовую службу Великобритании (Financial Services Authority, FSA), которая существует на деньги своих поднадзорных.

Помимо этого ФСФР предлагает создать коллегиальный орган Национальный совет по финансовому рынку, который будет утверждать основные направления деятельности регулятора, отчитываться перед правительством об итогах его работы и расходах.
Совет будет формироваться президентом страны, правительством, парламентом и Центральным Банком.

Основным плюсом создания мегарегулятора будет возможность для государства проводить более согласованную политику по регулированию финансового рынка,
т.е.
по сути станет меньше межведомственных споров.
Эффективность мегарегулятора во многом будет зависеть от того, как он будет воспринимать информацию от бизнеса и правильно на нее реагировать.
Одновременно с созданием мегарегулятора предполагается принять законопроект о создании централизованного
учетного института, который обеспечит снижение рисков, снижение издержек операций, унификация, ускорение и упрощение расчетов на российском рынке ценных бумаг и тем самым создание на российском рынке ценных бумаг конкурентоспособной инфраструктурытак называемого центрального депозитария.


[стр.,43]

Роль центрального депозитария в финансово-правовом регулировании надзора за участниками рынка ценных бумаг сложно переоценить, поскольку он будет выполнять функции присущие как органу публичной власти, так и частно-правовому институту.
Фактически центральный депозитарий будет заниматься финансовым надзором (мониторингом)
деятельности участников рынка ценных бумаг.
Предполагается, что центральный депозитарий будет выполнять следующ ие функции: 1) Осуществление депозитарной деятельности, то есть открытие и ведение междепозитарных счетов депо для учета прав на ценные бумаги.
В связи с этим центральный депозитарий будет единственным депозитарием, имеющим право фиксироваться в реестрах в качестве номинального держателя по ценным бумагам, права на которые он будет учитывать.
2) Предлагаемый порядок учета прав на ценные бумаги обеспечивает центральному депозитарию уникальную возможность для осуществления расчетов и клиринга по сделкам с ценными бумагами.
При этом центральный депозитарий будет вправе осуществлять указанные в законе виды клиринга в соответствии с законодательством о клиринге.
3) Центральный депозитарий будет осуществлять функции по расчетам цепными бумагами по сделкам, совершенным через организаторов торговли на рынке ценных бумаг.
4) Центральный депозитарий будет вправе осуществлять денежные расчеты по сделкам с ценными бумагами в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.
Денежные расчеты по сделкам с ценными бумагами могут также осуществляться кредитной организацией по поручению центрального депозитария.
Концентрация расчетов денежными средствами в Центральном депозитарии или, по его поручению, в одной кредитной организации, в сочетании с функцией Центрального депозитария по осуществлению расчетов ценными бумагами позволит обеспечить режим «поставки против платежа».


[стр.,44]

5) Центральный депозитарий будет вправе осуществлять денежные расчеты по исполнению обязательств по ценным бумагам (погашение облигаций, выплата дивидендов и т.п.).
6) На центральный депозитарий будут возложены функции по присвоению кодов ценных бумаг ISIN.
Создание и функционирование центрального депозитария позволит снизить риски на российском рынке ценных бумаг (в том числе риска утраты собственности на ценные бумаги, риска неисполнения обязательств по сделкам с ценными бумагами); ускорить сроки расчетов по операциям с ценными бумагами; облегчить раскрытие информации о составе владельцев ценных бумаг; облегчить возможности проведения корпоративных действий, что приведет к обеспечению защиты прав собственности на ценные бумаги, повышению ликвидности российского рынка ценных бумаг и активизации первичного размещения ценных бумаг российскими эмитентами.
Существующая сегодня в России система учета прав на ценные бумаги сформировалась к середине 1990-х годов и к настоящему времени обнаружила большое количество недостатков, которые становятся препятствием для дальнейшего развития российского фондового рынка и в выполнении им задач по обеспечению финансированию российской экономики.
Основными недостатками существующей российской системы учета прав на ценные бумаги являются: 1) высокая степень рисков, связанных с ведением реестров владельцев именных ценных бумаг; 2) высокая степень раздробленности (фрагментации) существующей инфраструктуры российского фондового рынка; 3) низкая степень приспособленности российской учетной сисгемы к зарубежным системам учета прав на ценные бумаги и системе международных расчетов.

[Back]