Проверяемый текст
Левкин, Евгений Владимирович; Правовое регулирование финансового надзора за деятельностью участников рынка ценных бумаг (Диссертация 2007)
[стр. 74]

индикаторов, определяющих значение функционирования как рынка в целом, так и отдельных его сегментов.
В
1 'базовом документе М еждународной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) «Цели и принципы регулирования в области ценных бумаг»71 устанавливает, что1регулирование рынка ценных бумаг должно способствовать формированию' капиталов в хозяйстве и экономическому росту.
В
; нем определены три цели регулирования в этой-области: 1) защита инвесторов'против вводящих в заблуждение, манипулятивных, мошеннических, инсайдерских методик; 2) справедливость, эффективность и прозрачность рынков(равенство участников на рынке,, равный и широкий, доступ к информации, предупреждение нечестных торговых практик); 3) сокращение системного риска (эффективное управление рисками, в индустрии ценных бумаг).
Кроме того, здесь необходимо отметить, что существует две концепции
гражданскоправового регулирования д е я те л ь н о с тн а рынке ценных бумаг72: Первая концепция;предполагает, что гражданско-правовое регулирование клиринговой‘деятельности преимущественно сосредотачивается в нормативных документах государственных органах и лиш ь небольшая, часть полномочий передается саморегулирующимся^ организациям, объединениям профессиональных участников рынка ценных бумаг (Франция).
Вторая концепция* допускает, что максимально возможный, объем ’ полномочий* передается саморегулирующимся, организациям и значительноеместо занимают не жесткие предписания, а процесс согласования договорных условий участников клиринга.на рынке ценных бумаг.
Государство-сохраняет за собой основные
координационные* позиции в любой момент вмешаться, в процесс саморегулирования (Великобритания).
Среди более чем 30 стран с развитыми рынками
формами клиринговой деятельности более 50% имеют 7’International Organization of Securities Commissions (IOSCO).
“Objectives and Principles of Securities Regulation”,
2005.
72Financial Systems and Development Washington: The World Bank, 2000, p.
57 7 4
[стр. 62]

национальным интересам России и устанавливающем правила поведения его участников в вопросах формирования инфраструктуры и системы ее регулирования.
Государство должно выполнять на рынке ценных бумаг прежде всего системообразующую функцию и нести ответственность за состояние его национальной и экономической безопасности.
В результате вхождения России в мировую экономическую и финансовую систему уязвимость ее рынка ценных бумаг от внешних воздействий значительно возрастет.
Назрела необходимость исследования проблем безопасности рынка, выработки концептуальных подходов и практических мер по ее обеспечению на основе анализа зарубежного и отечественного опыта.
Национальная безопасность рынка ценных бумаг означает надежную и обеспеченную всеми необходимыми средствами и институтами государства защищенность национально-государственных интересов на рынке ценных бумаг от внутренних и внешних угроз.
Состояние безопасности оценивается системой параметров, критериев и индикаторов, определяющих пороговые значения функционирования как рынка в целом, так и отдельных его сегментов.
В
базовом документе Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) «Цели и принципы регулирования в области ценных бумаг»39 устанавливает, что «регулирование должно способствовать формированию капиталов в хозяйстве и экономическому росту».
В
нем определены три цели регулирования в этой области: 1) защита инвесторов (против вводящих в заблуждение, манипулятивных, мошеннических и инсайдерских практик); 2) справедливость, эффективность и прозрачность рынков (равенство участников па рынке, равный и широкий доступ к информации, предупреждение нечестных торговых практик); 3) сокращение системного риска (эффективное управление рисками в индустрии ценных бумаг).
Н еобходимо отметить, что в истории накоплен большой опыт государственного регулирования рынка ценных бумаг.
В мировой практике ',9 International Organization o f Securities Commissions (IOSCO).
“Objectives and Principles of Securities Regulation”,
1998.


[стр.,63]

существуют три основные модели его регулирования: путем прямого правительственного контроля (Ирландия, Нидерланды, Португалия); путем контроля с помощью финансово-банковских органов (ФРГ, Бельгия, Дания); через специально созданные учреждения (СШ А, Франция, Италия, Испания, Великобритания).
Кроме того, здесь необходимо отметить, что существует две концепции
регулирования рынка ценных бумаг40: Первая концепция регулирование рынка преимущественно сосредотачивается в государственных органах, лишь небольшая часть полномочий по надзору, контролю, установлению правил передается государством так называемым саморегулирующимся организациям (объединениям профессиональных участников рынка ценных бумаг).
Пример Франция.
Вторая концепция максимально возможный объем полномочий передается саморегулирующимся организациям, значительное место в контроле занимают не жесткие предписания, а переговорный процесс, индивидуальные согласования с участниками рынка при том, что государство сохраняет за собой основные контрольные позиции, возможности в любой момент вмешаться в процесс саморегулирования, как например это происходит в Великобритании.
В реальной практике развитых зарубежных рынков степень централизации и жесткость рефш рования колеблются между этими 2-мя крайними концепциями.
Среди более чем 30 стран с развитыми рынками
более 50% имеют самостоятельные ведомства / комиссии по ценным бумагам (модель СШ А), примерно в 15% стран за рынок отвечает Министерство финансов, 15% стран 41 смешанное управление .
В некоторых странах с банковской моделью рынка (наиболее яркие примеры Германия, Австрия, Бельгия) основную ответственность за фондовый рынок несет центральный банк и орган банковского надзора (если он отделен от 40Financial Systems and Development.
Washington: The World Bank, 1989, p.
57.
4 1Баринов Э.
А., Хмьп О.
В.
Ры н ки : валю тн ы е и ц ен ны х бумаг.
М.: "Экзамен", 2001, с.
198.

[Back]