Проверяемый текст
Левкин, Евгений Владимирович; Правовое регулирование финансового надзора за деятельностью участников рынка ценных бумаг (Диссертация 2007)
[стр. 75]

самостоятельные: ведомства, службы по финансовым рынкам (модель СШ А), примерно в 15% стран за рынок отвечает министерство финансов; 15% стран имеют смешанное управление73.
В некоторых странах с устойчивой банковской моделью ры нка (наиболее яркие примеры Германия, Австрия,.
Бельгия) основную, ответственность-за клиринговые операции' на.
фондовом рынке несет центральный банк и орган финайсового надзора;(если он отделен от центрального-банка).
Уникальной'в> этом;отношении
является Ш вейцария; где нет единого государственного органа; централизующего регулирование ры нка ценных бумаг (эта функции, разделены по регионам).
Необходимо отметить, что
организационная структура, субъектовклиринговой деятельности, фондовых и валютных бирж, клиринговых центров; клиринговых палат и организаций, банков, депозитариев, формирующ их рынок клиринговых.услуг, зависит от модели, рынка, принятойiв той или:иной!стране.
(банковской; небанковской), степеницентрализации, управления
ры нка.ценных бумаг.
Реализация; .механизмов, регулирования; клиринговой деятельности', складывающейся на фондовом рынке, становится главным инструментом? договорно-правового обеспечения на рынке ценных бумаг.
Основные' задачи
совершенствования договорной работы на фондовом рынке сформулированы в Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской^ Федерации, утвержденной Указом Президента России № 1008 от 1 июля 1996 и в Послании Президента России.Федеральному собранию 2007 года74, где сказано, что рынок ценных, бумаг нуждается-1 в регулировании и надзоре с.
участием, как.
государства, так и саморегулируемых организаций.
Актуальность финансового надзора за клиринговой деятельностью связана с тем, что его масштабность и присущ ий рынку финансовый, риск, затрагивают интересы безопасности его> участников и обусловливают 7 3Баринов Э.
А.,.Хмыз О.
В.
Рынки: валютные и ценных бумаг.
М.: "Экзамен", 2001, с.
198: 74СЗ РФ от 8 июля 1996 г.
N 28 ст.
3356 7 5
[стр. 64]

центрального банка).
Уникальной в этом
отношении является Швейцария, где нет единого государственного органа, централизующего регулирование рынка ценных бумаг (эта функции разделены по регионам).
Необходимо отметить, что
структура государственных органов, регулирующих рынок, зависит от модели рынка, принятой в той или иной стране (банковской, небанковской), степени централизации управления в стране и автономии регионов (в странах с федеральным устройством часть полномочий государства на фондовом рынке передана территориям, например в США штатам, в Германии землям и т.д.).
Общей тенденцией с 30-х годов является создание самостоятельных ведомств или комиссий по ценным бумагам, регулирующих рынки ценных бумаг, которые привлекают во всех странах всё большую долю финансовых активов.
Реализация механизмов финансового надзора за деятельностью, складывающуюся на фондовом рынке, являются по сути главными инструментами государственной политики на рынке ценных бумаг.
Основные задачи
государственного надзора сформулированы в Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента России № 1008 от 1 июля 1996 и в Послании Президента России Федеральному собранию 2006 года42, где сказано, что рынок ценных бумаг нуждается в надзоре со стороны государства.
Актуальность финансового надзора связана с тем, что его масштабность и присущий рынку финансовый риск, затрагивают интересы безопасности его участников и обусловливают необходимость принятия детальных стандартов и правил работы.
Поэтому привлечение к вопросам регулирования рынка ценных бумаг различных государственных органов и саморегулируемых организаций, отвечает интересам как участников рынка ценных бумаг, так и государства.
Саморегулирование как метод оперативного надзора за возникающими проблемами (предупреждение и разрешение конфликтов интересов между участниками, улучшение управления рисками, снижение 4 2C3 РФ ОТ8 июля 1996 г.
N 28 ст.
3356

[Back]