Проверяемый текст
Левкин, Евгений Владимирович; Правовое регулирование финансового надзора за деятельностью участников рынка ценных бумаг (Диссертация 2007)
[стр. 78]

законодательства на предмет определения; роли активов (решений, рекомендаций; методик) ассоциативных (негосударственных) финансовых институтов в управлении' и обобщении практики использования финансовых инструментов рынка.
Здесь же возникает вопрос об активации влияния таких институтов, приразрешении административных, споров: и всудебных разбирательствах.
Мироваяпрактика показывает, что регулятивные акты национальных и международных финансовых институтов; ассоциаций^ консультантов‘ по управлению, по, валютным операциям;, по налоговому планированию; по корпоративному управлению, по бюджетному финансированию и.других принимаются государственными органами^
судами, отдельных стран во внимание при решении коллизионных правовых проблем; На> российском финансовом рынке: действует сеть финансовых и кредитных, организаций, которые:в качестве посредников, перераспределяют финансовые активы, между кредиторами^ и заемщиками, продавцами* и покупателями финансовых ресурсов: Правовые условия’ конкуренции на российском^ финансовом рынке определены, кроме вышеуказанных.
78 федеральными законами «О'валютном регулировапии и валютном контроле» , «О защите конкуренции» , «© 'защите прав инвесторов-на рынкеценных бумаг»80, «О конкуренции:и ограничении монополистической,деятельности на товарных рьптках»81.
Определенную1роль в регулировании играют и саморегулируем'ые' организации рынка, ценных бумаг, однако^ система1их взаимодействия' с регуляторами государственногоуровня не достаточно институциализирована и-их потенциал в сфере: регулирования и надзора не используется-в полной; мере.
Множественность государственных органов.регулирования и надзора: на финансовом рынке имеет целый ряд недостатков.

результате процесса интеграции финансовых продуктов традиционные границы полномочий
7 8В ред.
от 18.07.2005.
СЗ РФ от 15 декабря 2003 г.
N 50 ст.
4859
19 СЗ РФ от 28.06 1999 г., N 26; ст.
3174 80В ред.
от 18.06.1995 г.
СЗ РФ от 8 марта 1999 г., N 10, ст.
1163
81В ред.
от 07.03.2003 Российская газетаК 89,' 1991 г.
7 8
[стр. 66]

фрагментарных (сегментов рынка) рисков, которые обусловлены в основном внутренними причинами.
Регулирование фондового рынка можно рассматривать как упорядочение деятельности всех его участников (эмитентов, инвесторов, посредников, организаций и прочих участников) и операций между ними со стороны уполномоченных органов.
Важно различать внешнее регулирование (подчиненность деятельности данной организации нормативным актам государства, других организаций и международным соглашениям) и внутреннее регулирование (подчиненность деятельности данной организации её собственным нормативным документам уставу, гтравилам и прочим документам, определяющим деятельность этой организации в целом, её подразделений и её сотрудников).
Таким образом, регулирование фондового рынка охватывает все виды деятельности и операций, осуществляемых па нем, эмиссионных, посреднических, инвестиционных, спекулятивных, залоговых, трастовых и прочих видов сделок45.
Отечественные нормы об управлении российским финансовым рынком направлены преимущественно на участие в управлении финансовой деятельностью государственных органов, ориентированных, как правило, на контрольные и фискальные функции.
Видимо, необходима своеобразггая инвентаризация существующего административного и финансового законодательства на предмет определения роли активов (решений, рекомендаций, методик) ассоциативных (негосударственных) финансовых институтов в управлении и обобщении практики использования финансовых инструментов рынка.
Здесь же возникает вопрос об активации влияния таких институтов при разрешении административных споров и в судебных разбирательствах.
Мировая практика показывает, что регулятивные акты национальных и международных финансовых институтов, ассоциаций консультантов по управлению, по валютным операциям, по налоговому планированию, по корпоративному управлению, по бюджетному финансированию и других принимаются государственными органами
и судами 45Быля, Александр Борисович Финансово-правовое регулирование выпуска и обращения ценных бумаг: Облигация, вексель: Дис.
канд.
юрид.
наук :-М.: 2003 стр.4

[стр.,67]

отдельных стран во внимание при решении коллизионных правовых проблем.
На российском финансовом рынке действует сеть финансовых и кредитных организаций, которые в качестве посредников перераспределяют финансовые активы между кредиторами и заемщиками, продавцами и покупателями финансовых ресурсов.
Правовые условия конкуренции на российском финансовом рынке определены кроме вышеуказанных
федеральными законами «О валютном регулировании и валютном контроле»46, «О защите конкуренции»47, «О защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг»48, «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на 4 9 товарных рынках» .
Определенную роль в регулировании играют и саморегулируемые организации рынка ценных бумаг, однако система их взаимодействия с регуляторами государственного уровня не достаточно институциализирована и их потенциал в сфере регулирования и надзора не используется в полной мере.
Множественность государственных органов регулирования и надзора на финансовом рынке имеет целый ряд недостатков.

В результате процесса интеграции финансовых продуктов традиционные границы полномочий разных регулирующих органов стираются, снижается эффективность их правоприменительных полномочий, соответственно снижается эффективность системы регулирования и надзора на финансовом рынке в целом.
Кроме того, при существовании нескольких органов, осуществляющих регулирование и надзор на финансовом рынке, усложняется проведение на этом рынке единой государственной политики.
Кроме того, возникает риск конкуренции между органами, регулирующими финансовые институты, усложняется координация между ведомствами.
Проблемой существования нескольких органов на финансовых рынках является частичное перекрывание областей их комггетенции, 46В ред.
от 18.07.2005.
СЗ РФ от 15 декабря 2003 г.
N 50 ст.
4859
47СЗ РФ от 28.06 1999 г., N 26, ст.
3174 48 В ред.
от 18.06.1995 г.
СЗ РФ от 8 марта 1999 г., N 10, ст.
1163
4 9В ред.
от07.03.2003 Российская газета N 89, 1991 г.

[Back]