Проверяемый текст
Левкин, Евгений Владимирович; Правовое регулирование финансового надзора за деятельностью участников рынка ценных бумаг (Диссертация 2007)
[стр. 81]

его компетенцию на часть рынка ценных бумаг, исключающую банковский сектор.
И только после того, как .этот орган будет эффективно функционировать, можно будет ставить вопрос о переходе ко второму этапу объединению функций по регулированию и надзору за всеми секторами финансового рынка в одном регуляторе.
В переходный период целесообразно существенно укрепить систему координации регулирования: между существующими регуляторами' финансового рынка: Банком России, Минфином России и ФСФР России.

Концепция Федерального закона «Об организации клиринговой деятельности в Российской Федерации» включает меры по совершенствованию норм, направленных на регулирование правовых основ взаимодействия клирингового центра Банка России и центрального депозитария в федеральной системе оценки ценных бумаг и учета сделок с ценными бумагами, регистрации прав на ценные бумаги и финансовые активы.
К ним относится согласование единых стандартов электронного документооборота между центральным депозитарием, регистраторами, депозитариями и клиринговыми центрами).
В законе при определении статуса органа по регулированию и надзору на финансовом рынке необходимо обеспечить несколько принципиальных положений, вытекающих из накопленного мировым сообществом опыта в этой области: 1)коллегиальный способ принятия нормативных правовых актов, составляющих основу регулирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг; ;2)независимость коллегиального органа в части оперативной деятельности, но его подотчетность исполнительным органам власти.(правительству) через назначение его членов и оценку эффективности деятельности;3)создание законодательно установленных механизмов взаимодействия с саморегулируемыми организациями профессиональных участников рынка ценных бумаг с целью привлечения их к участию в принятии решений по регулированию.
81
[стр. 70]

принципа функционального регулирования российского финансового рынка через создание единого регулятора.
П родвижение к созданию единого органа по регулированию и надзору на финансовом рынке необходим о начать с изменения законодательной базы52.
Н еобходимо перенести наиболее устоявшиеся требования ведомственных нормативных актов на уровень постановлений Правительства Российской Федерации и федеральных законов.
При этом будет достигнута унификация регулирования значительной части отношений на финансовом рынке.
С учетом развития законодательства часть регулирующих полномочий может быть передана СРО.
При формировании единого органа по регулированию и надзору, на первом этапе целесообразно распространить его компетенцию на часть финансового рынка, исключающую банковский секгор.
И только после того, как этот орган будет эффективно функционировать, можно будет ставить вопрос о переходе ко второму этапу объединению функций по регулированию и надзору за всеми секторами финансового рынка в одном регуляторе.
В переходный период целесообразно существенно укрепить систему координации регулирования между сущ ествующ ими регуляторами финансового рынка: Банком России, Минфином России и ФСФР России.

На первом этапе при определении статуса органа по регулированию и надзору на финансовом рынке необходим о обеспечить несколько принципиальных положений, вытекающих из накопленного мировым сообщ еством опыта в этой области.
К таковым, прежде всего, относятся: коллегиальный способ принятия нормативных правовых актов, составляющих основу регулирования финансового рынка; 52 По материалам Доклада Руководителя ФСФР России О.В.Вьюгина на заседании Правительства РФ 25 ноября 2004 года «О состоянии и развитии финансовых рынков в Российской Федерации» 70

[стр.,71]

независимость коллегиального органа в части оперативной деятельности, но его подотчетность исполнительным органам власти (правительству) через назначение его членов и оценку эффективности деятельности; создание законодательно установленных механизмов взаимодействия с саморегулируемыми организациями профессиональных участников финансового рынка с целью привлечения их к участию в принятии решений по регулированию; обеспечение на законодательном уровне эффективных механизмов по согласованию интересов участников рынка и потребителей финансовых услуг (в первую очередь инвесторов) и государства при осуществлении функции по регулированию финансового рынка.
Полная реализация этих принципов означает, что такой орган не вписывается в структуру федеральных органов исполнительной власти и не может управляться как министерство.
Представляется целесообразным принятие специального закона, определяющего правовое положение регулятора финансового рынка, его структуру и компетенцию, а также правоприменительные полномочия.
Российской расчетной инфраструктуре, обеспечивающ ей проведение сделок на рынке ценных бумаг, в ближайшее время придется пройти через ряд крайне необходимы х для сохранения ее конкурентоспособности преобразований.
Конечным результатом долж но стать создание системы, в которой сделки осуществляются на биржевых площадках на базе частичного предварительного депонирования с гарантией их исполнения.
Для реализации такой модели потребуется консолидация сущ ествующ ей системы депозитарного учета с последующ им инвестированием средств на развитие современной технологической базы и создание резервных фондов, отделение функции расчетов от бирж.
При этом фондовые биржи будут наделены довольно широкими полномочиями по работе с эмитентами.
71

[Back]