Проверяемый текст
Левкин, Евгений Владимирович; Правовое регулирование финансового надзора за деятельностью участников рынка ценных бумаг (Диссертация 2007)
[стр. 96]

для принятия обоснованного инвестиционного решения; поскольку это способствуют укреплению доверия общества к рынку капитала, оптимизации процесса преобразования сбережений в инвестиции.
В совместном докладе Мирового банка и Международной финансовой корпорации «Бизнес в
2007 году: устранение препятствий, для роста» отмечается, что если бы Россия повысила степень раскрытия информации по ценным бумагам до уровня, существующего в Словакии и Чехии; капитализация рынка могла бы вырасти более чем наполовину.
В 2003-2008 гг.
была выстроена правовая база, которая в целом отвечает целям повышения прозрачности российских эмитентов; ценные бумаги которых находятся в публичном обращении, и доступности раскрываемой ими информации для широкого круга, инвесторов при одновременном снижении административной нагрузки на бизнес, связанной с неоправданным расширением круга субъектов; обязанных раскрывать информацию.
Требования к раскрытию информации в России в целом соответствуют международнымстандартам,, сформулированным, в1 соответствующих документах Международной организации комиссий по ценным бумагам
(IOSCO)-90.
Вместе с тем существует ряд проблем, снижающих эффективность системы требований по раскрытию информации
кредитными организациями..
Несмотря на наличие требований о раскрытии эмитентом информации об акционерах эмитента, владеющих не
менее чем 5% его уставного капитала или не менее чем 5 % его обыкновенных акций, в реальности состав, бенефициарных владельцев российских эмитентов далеко не всегда,известен инвесторам.
Дляповышения эффективности раскрытияинформации' о> крупных собственниках акций российских эмитентовпредставляется5 целесообразным:
5 0Официальный отчет IOSCO «Международные стандарты по раскрытию информации при международных размещениях и первичном листинге ценных бумаг иностранных эмитентов»; Международные стандарты непрерывного раскрытия информации».НьюЙорк.
Вып.2006.
96
[стр. 95]

последствий непредставления такого требования.
Профессиональный участник вправе потребовать от инвестора за предоставляемую ему в письменном виде информацию плату в размере, не превышающем затрат на её копирование.
Контроль за обоснованностью платы за предоставление информации, взимаемой профессиональными участниками или эмитентами, возлагается на Федеральную службу по финансовым рынкам.
Нарушение установленных требований, в том числе предоставление не достоверной, неполной и (или) вводящей в заблуждение инвестора информации, является основанием для изменения или расторжения договора между инвестором и профессиональным участником (эмитентом) по требованию инвестора в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Рынки ценных бумаг все более становятся рынками информации.
В се инвестиционные решения на рынке ценных бумаг принимаются на основе доступной инвестору информации с учетом индивидуальных рисковых предпочтений каждого инвестора.
Отсутствие необходимой для анализа информации, равно как и привилегированный доступ к ней, ведет к образованию информационной асимметрии, нарушению рыночных механизмов конкуренции, что снижает привлекательность рынка для многих частных инвесторов.
Прозрачность рынка и доступность полной и достоверной информации для принятия обоснованного инвестиционного решения способствуют укреплению доверия общества к рынку капитала, оптимизации процесса преобразования сбережений в инвестиции, перетоку капитала в наиболее эффективные отрасли и компании и, в конечном счете, экономическому росту и повышению благосостояния общества.
В совместном докладе Мирового банка и М еждународной финансовой корпорации «Бизнес в
2005 году: устранение препятствий для роста» отмечается, что если бы Россия повысила степень раскрытия информации до уровня, существующего в Словакии и Чехии, капитализация рынка могла бы вырасти более чем

[стр.,96]

наполовину.
В 2003-2006 гг.
была выстроена правовая база, которая в целом отвечает целям повышения прозрачности российских эмитентов, ценные бумаги которых находятся в публичном обращении, и доступности раскрываемой ими информации для широкого круга инвесторов при одновременном снижении административной нагрузки на бизнес, связанной с неоправданным расширением круга субъектов, обязанных раскрывать информацию.
Требования к раскрытию информации в России в целом соответствуют международным стандартам, сформулированным в соответствующих документах М еждународной организации комиссий по ценным бумагам
(IOSCO)66.
Вместе с тем сущ ествует ряд проблем, снижающ их эффективность системы требований по раскрытию информации.

Несмотря на наличие требований о раскрытии эмитентом информации об акционерах эмитента, владеющих не
мснсс чем 5 % его уставного капитала или не менее чем 5 % его обыкновенных акций, в реальности состав бенефициарных владельцев российских эмитентов далеко не всегда известен инвесторам.
Для повышения эффективности раскрытия информации о крупных собственниках акций российских эмитентов представляется целесообразным:
а)устаповить, что владелец акций обязан осуществлять раскрытие информации о своем владении эмиссионными ценными бумагами эмитента, за исключением облигаций, не конвертируемых в акции, начиная не с 20 %, а с 5 % соответствующих ценных бумаг эмитента; б)установить, что раскрытие такой информации необходим о при приобретении ценных бумаг только чех эмитентов, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах организаторов торговли на рынке ценных бумаг; 66 «Международные стандарты по р а с к р ы т и ю информации при международных размещениях и первичном листинге ценных бумаг иностранных эмитентов»; «Международные стандарты непрерывного раскрытия информации».
06

[Back]