Проверяемый текст
Левкин, Евгений Владимирович; Правовое регулирование финансового надзора за деятельностью участников рынка ценных бумаг (Диссертация 2007)
[стр. 97]

а)установить, что владелец акций обязан осуществлять раскрытие информации о своем владении эмиссионными ценными бумагами эмитента, за исключением облигаций, не конвертируемых в акции, начиная не с 20 %, а с 5 % соответствующих ценных бумаг эмитента, б)установить, что5 раскрытие такой информации необходимо при приобретении ценных бумаг только5 тех эмитентов, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах организаторов/торговли на рынке ценных бумаг, в)установить требование о раскрытии информации приобретателем соответствующей доли ценных бумаг эмитента не только путем уведомлеыия федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг или уполномоченного им органа, но и самого эмитента цепных бумаг в течение не более 5 дней с даты приобретения, г)устаиовить адекватные меры ответственности за нераскрытое информации о приобретении соответствующих пакетов ценных бумаг, вплоть до лишения^ права голоса по акциям, входящим в соответствующий пакет, на общем собранииакционеров, непосредственно следующим' за датой приобретения соответствующего пакета.
Одна из основных задач в области создания
современной системы клиринговой деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг является обеспечение гарантированного доступа к качественной бухгалтерской отчетности1 заинтересованным пользователям.
Общепризнанным признаком качества финансовой отчетности является ее соответствие Международным стандартам финансовой-отчетности (МСФО).
В России на сегодняшний1 день отсутствуют законодательные требования представлять и раскрывать отчетность
по МСФО, поэтому российские компании, которые составляют такую отчетность, делают это исключительно по собственной инициативе.
Надо отметить, что, по данным
2007 года, большинство крупнейших российских компаний составляют отчетность по 97
[стр. 96]

наполовину.
В 2003-2006 гг.
была выстроена правовая база, которая в целом отвечает целям повышения прозрачности российских эмитентов, ценные бумаги которых находятся в публичном обращении, и доступности раскрываемой ими информации для широкого круга инвесторов при одновременном снижении административной нагрузки на бизнес, связанной с неоправданным расширением круга субъектов, обязанных раскрывать информацию.
Требования к раскрытию информации в России в целом соответствуют международным стандартам, сформулированным в соответствующих документах М еждународной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO)66.
Вместе с тем сущ ествует ряд проблем, снижающ их эффективность системы требований по раскрытию информации.
Несмотря на наличие требований о раскрытии эмитентом информации об акционерах эмитента, владеющих не мснсс чем 5 % его уставного капитала или не менее чем 5 % его обыкновенных акций, в реальности состав бенефициарных владельцев российских эмитентов далеко не всегда известен инвесторам.
Для повышения эффективности раскрытия информации о крупных собственниках акций российских эмитентов представляется целесообразным: а)устаповить, что владелец акций обязан осуществлять раскрытие информации о своем владении эмиссионными ценными бумагами эмитента, за исключением облигаций, не конвертируемых в акции, начиная не с 20 %, а с 5 % соответствующих ценных бумаг эмитента; б)установить, что раскрытие такой информации необходим о при приобретении ценных бумаг только чех эмитентов, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах организаторов торговли на рынке ценных бумаг; 66 «Международные стандарты по р а с к р ы т и ю информации при международных размещениях и первичном листинге ценных бумаг иностранных эмитентов»; «Международные стандарты непрерывного раскрытия информации».
06

[стр.,97]

в)установить требование о раскрытии информации приобретателем соответствующей доли ценных бумаг эмитента не только путем уведомления федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг или уполномоченного им органа, но и самого эмитента ценных бумаг в течение не более 5 дней с даты приобретения; г)установить адекватные меры ответственности за нераскрытие информации о приобретении соответствующих пакетов ценных бумаг, вплоть до лишения права голоса по акциям, входящим в соответствующий пакет, на общ ем собрании акционеров, непосредственно следующ им за датой приобретения соответствующ его пакета.
Соответствующие изменения должны быть внесены в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-Ф З «Об акционерных обществах».67 В рамках решения проблемы законодательного регулирования раскрытия информации о бенефициарных владельцах требуется уточнить определение аффилированных лиц и его соотнош ение с понятием группы лиц.
Понятие аффилированного лица применяется в корпоративных отношениях, тогда как определение группы лиц больше используется для осуществления антимонопольного контроля.
Поскольку Федеральный закон «О конкуренции» содержит определение аффилированных лиц и регулирует только предпринимательскую деятельность, то и аффилированность устанавливается только в отношении таких физических лиц, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.
К аффилированным лицам не относятся также некоммерческие организации, в которых юридические или физические лица являются участниками.
Тем не менее, в своей практике арбитражные суды при применении положений Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных общ ествах» исходят из необходимости руководствоваться определением, которое содержится в ФЗ "Малышев П.Л.
Косвенные иски акционеров о судебной практике США // Российский юридически журнал, 1996, № 11, с.
93-104;

[стр.,99]

О дна из основных задач в области создания современного финансового надзора касается обеспечения гарантированного доступа к качественной бухгалтерской отчетности заинтересованным пользователям.
Общ епризнанным признаком качества финансовой отчетности является ее соответствие М еж дународны м стандартам финансовой отчетности (М СФ О ).
В России на сегодняш ний ден ь отсутствую т законодательные требования представлять и раскрывать отчетность
ио М СФ О, поэтом у российские компании, которые составляют такую отчетность, делаю т это исключительно по собственной инициативе.
Н адо отметить, что, по данным
2004 года, больш инство крупнейших российских компаний составляю т отчетность по М СФ О или US GAAP.
О чевидно, что назрела необходим ость во введении законодательных требований по составлению и раскрытию финансовой отчетности по М СФ О, в противном случае пользователи отчетности российских компаний так и будут получать информацию «второй свеж ести», которая на современном стремительно развивающемся рынке просто теряет смысл.
При этом введение таких требований долж но сопровождаться созданием эффективной системы контроля за качеством, полнотой и своевременностью раскрываемой отчетности.
Проект федерального закона «О консолидированной ф инансовой отчетности», устанавливающий обязанность крупнейш их компаний эмитентов ценных бумаг составлять и раскрывать финансовую отчетность по М СФ О, находится пока на этапе обсуж дения в Государственной Д ум е Российской Ф едерации.
В этих условиях возмож ности Ф едеральной службы по финансовым рынкам в части обеспечения публичности и качества бухгалтерской отчетности по М СФ О ограничены.
Требую т своего решения и проблемы раскрытия информации в отрасли коллективных инвестиций.
Для предоставления возмож ности управляющ им компаниям и негосударственным пенсионным фондам, осущ ествляю щ им

[Back]