Проверяемый текст
Баранов, Андрей Владимирович; Акторы региональных политических процессов в постсоветской России: система взаимодействий (Диссертация 2007)
[стр. 22]

интегрировано отражает ценности, ориентации, установки активности избирателей.
Его роль также возрастает ввиду ограничений форм прямой демократии: референдумов, митингов, демонстраций, забастовок и др.
Электоральное поведение не только выражает ориентации политических культур на социально-групповом и индивидуальном уровнях, но и формирует эти ориентации.

Анализ электорального поведения позволяет совершенствовать методы организации и проведения избирательных кампаний, определять стратегию и тактику политических партий и кандидатов на выборах.
Электоральное поведение интегрирует в себе множество показателей, отражающих отношение граждан к политическим процессам в обществе.
Электоральное поведение связано с механизмами формирования ценностей и политических ориентаций индивидов, с их установками и стереотипами деятельности, с общественно одобряемыми формами политического контроля и социализации.
Смысл понятия «электоральное поведение» трактуется в политической науке и социологии противоречиво.
Принято выделять два научных подхода к определению: «узкий» и «широкий».
В узком смысле электоральное поведение означает выбор политической ориентации индивида либо социальной группы во время самой процедуры голосования.
Такое определение давали В.А.
Колосов и Р.Ф.
Туровский в работах 1990-х гг.28 В широком же смысле, электоральное поведение означает совокупность актов деятельности субъектов политики в течение всего избирательного цикла.
Электоральное поведение в такой трактовке не сводится к самому действию, а включает в себя также ментальные предпосылки голосования и его 28 Колосов В.А.
Политические ориентации российских регионов: произошел ли в декабре 1995 г.
«сдвиг»? (анализ голосования по партийным спискам)//! 1олис.
1996.
№1.
с.
91-102; Колосов В.А.
Электоральная карта современной России: генезис, структура и эвозноция/В.А.
Колосов, Р.Ф.
Туровский//Полис.
1996.
№4.
—с.
33-46.
22
[стр. 367]

6.
ЭЛЕКТОРАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В РЕГИОНАХ ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ КАК СПОСОБ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ АКТОРОВ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 6.1 Электоральное поведение избирателей в регионах России на федеральных выборах Электоральное поведение является одной из наиболее значимых форм политического участия и активности граждан.
Электоральное поведение особенно важно в условиях системных политических трансформаций и неконсолидированной демократии, т.к.
оно интегрированно отражает ценности, ориентации, установки активности избирателей.
Его роль также возрастает ввиду ограничений форм прямой демократии: референдумов, митингов, демонстраций, забастовок и др.
Электоральное поведение не только выражает ориентации политических культур на социально-групповом и индивидуальном уровнях, но и формирует эти ориентации.

® Электоральное поведение может быть определено как совокупность субъективно мотивированных действий и взаимодействий социальных групп и индивидов, иных акторов политики, отражающих свои ценности и ориентации в отношении выборов.
Т.е., электоральное поведение значительно шире по смыслу, чем акт голосования.
Оно хронологически проявляется в течение всех электоральных циклов, сменяющих друг друга.
Совокупность действий процедурно встраивается в алгоритмы поведения, т.е.
его социально принятые и психологически удобные для людей формы.
В основе электорального поведения находятся политические интересы.
Они, в свою очередь, включают в себя интенции (стремления, установки сознания), мотивы и цели действий.
Кроме рационально или образно осознаваемых мотивов электорального поведения, проявляются также нерефлексируемые мотивы1.
Электоральное поведение артикулируется не только на индивидуальном уровне, но и в действиях социально-групповых акторов (социальных и этнических, профессиональных и демографических групп, партий и объединений).
На материале стран с выраженной пространственной дифференциацией, в т.ч.
России, можно предполагать наличие более или менее сплоченных территориальных сообществ, голосующих на основе своих интересов.
1 Шестопагг Я.Б.
Психологический профиль российской политики 1990-х.
М..
2000; Шевченко Ю.Д.
Поведение избирателей в России: основные подходы // Политическая наука.
2000.
—№ 3.
С.111-113.
367

[Back]