Проверяемый текст
Филатов, Михаил Александрович; Системный анализ и моделирование психофизиологических функций учащихся в условиях Севера РФ (Диссертация 2005)
[стр. 109]

их ровесниц МОУ СОШ № 4 г.
Сургута (V=0.05) в 7,5 раз, а старших девочекханты в 6 раз (V=0.06).
Это говорит о том, что наибольший разброс в показателях объема у девочек ханты, как и у мальчиков ханты достигается в возрасте 10»13 лет.
У городских школьниц среднего и старшего школьного возраста отличия менее значительные (V=0.05 и V=0.08 соответственно).
Общий показатель ассиметрии (гх) для девочек ханты 10-13 лет (0,60) несколько превышает таковой у девочек того же возраста МОУ СОШ № 4 (0,44).
У старших девочек характерна та же тенденция, но здесь показатели значительно выше (0,98 у ханты и 0,81 у девочек некоренной национальности).
Видно, что показатели ассиметрии у старших школьниц более высокие, чем у школьниц среднего школьного возраста (у сургутянок в 2 раза).
Причем, у всех учащихся ханты, независимо от пола, он выше, чем у представителей некоренного населения.
У детей ханты по сравнению с учащимися СОШ № 4 г.
Сургута в динамике поведения ВСОЧ более выражена хаотичность динамики движения ВСОЧ.
При ранжировании параметров порядка, значимым признаком для всех учащихся (без учета возрастно-половых особенностей) в обеих группах (ханты и некоренные жители Югры) являются зрительно-моторные реакции на возникновение 2-х разных по цвету квадратов (красный и зеленый).
Выполнение задания оценивалось по среднему времени латентного периода реакции.
Здесь же происходил подсчет неправильных ответов в процентах.
Однако наибольшие изменения регистрируются у учащихся ханты и некоренных жителей Югры в каждой возрастно-половой группе для параметра Z7 показатель теста на сосредоточенность внимания, который занимал относительно больший промежуток времени, несмотря на достаточно простое задание (в таблице из чередующихся в произвольном порядке 4-х видов треугольников, испытуемый должен был выделить все треугольники одного, заданного вида).
То есть этот параметр имел наиболее существенный вклад в показатель.
109
[стр. 56]

Выполнение задания оценивалось также по средним латентным периодам (в секундах) и количеством неправильных ответов (в процентах).
Тест (7) представлял собой наиболее энергоемкое (в психическом плане) задание, т.к.
был направлен на сосредоточенность внимания и занимал относительно больший промежуток времени (несмотря на достаточно простое задание).
В таблице
(10 на 10 символов) из чередующихся в произвольном порядке 4-х видов треугольников испытуемый должен был выделить (при перемещении курсора вперед или назад на экране монитора) все треугольники одного, заданного вида.
Выполнение оценивалось по числу символов, идентифицируемых в одну секунду, а-также определялась с помощью ЭВМ точность выполнения (процент неправильных (ошибочных) ответов) задания.
Задания 1 4 выполнялись при появлении раздражителей на экране монитора или звукового сигнала в произвольном порядке (ЭВМ генерировала случайные цифры время, т.е.
через разные промежутки времени после предыдущего появления).
Этим исключалась возможность предвосхищения (угадывания) момента следующего появления раздражителя, о чем заранее был проинформирован каждый тестируемый.
Эта серия опытов позволяла получать объективные данные о состоянии анализаторов и двигательных функций у испытуемых разновозрастных групп.
Кроме того, данная методика проводилась для левой и правой рук отдельно с целью определения индивидуального профиля латерализации (ИПЛ) мозга каждого испытуемого.
Одновременно, на ЭВМ была разработана нами программа по тестированию функциональной асимметрии полушарий ФАЛ, которая включала характерные вопросы для выявления ИПЛ.
Одновременно с «Р»тестом проводились пробы на мануальную асимметрию (MA) ещё по двум пробам.
Первая заключалась в скрещивании пальцев разных рук между собой и носила название «замок» (z), которая определяла ведущую руку и служила «довеском» для определения ИПЛ.
Вторая проба регистрировала ведущую руку при владении карандашом или авторучкой (w).

[Back]