Проверяемый текст
Хисамова, Алла Вячеславовна; Системный анализ и моделирование влияния экофакторов Севера РФ на функциональные системы организма учащихся (Диссертация 2005)
[стр. 18]

Скупченко получил название фазатона мозга и в настоящее время является объектом пристального изучения, как со стороны представителей клинических дисциплин, так и медицинских кибернетиков, биофизиков и нейробиологов.
Проявление влияния фазатона мозга наблюдается на уровне психомоторных актов и двигательных функций, различных вегетативных реакций организма человека на изменение, факторов внешней среды или внутреннего состояния организма [47, 55, 126, 168].
Впервые четко сформулированное положение о наличие фазической и тонической регуляторных систем было сделано в 1906 году Ч.
Шеррингтоном.
В соответствие с фазатонной теорией, вегетативное и нейромоторное регулирование имеет ряд принципиально общих системных структурнофункциональных признаков.
Существует тесная связь между тонической моторной системой и парасимпатическим отделом вегетативной
нервной системы с задействованием холинергического нейротрансмит-терного механизма, а также между фазической моторной системой и симпатическим отделом вегетативной нервной системы с задействованием катсхоламинергичсского нейротрансмитгерного механизма.
Таким образом, можно рассматривать тонический моторно-вегетативный системокомплекс (ТМВ) и фазический моторно-вегетативный системокомплекс (ФМВ), между которым происходит на физиологических условиях непрерывное нейродинамическое балансирование.
Согласно такой фазатонной модели нарушение сбалансированности ФМВи ТМВ-системокомплексов может быть причиной возникновения не только двигательных, но и вегетативных нарушений.

Очевидно, что дисбаланс нейромоторных (фазической и тонической), а также нейромедиаторных (катехоламинергической и холинергической) систем приводит не только к дискинезиям, но и к вегетативным дисфункциям.
Однако возможна и обратная картина, когда вегетативные дисфункции приводят к нейромоторным и нейромедиаторным дисфункциям.
В этой связи уместно говорить о моторно-вегетативном гомеостазе, который обеспечиваег гомеостаз всего организма [4748, 54,106, 112,139].
18
[стр. 54]

Напомним, что именно русский физиолог И.М.Сеченов впервые связал двигательные функции с функциями высших отделов центральной нервной системы.
Он подчеркивал, что “нервная система представляет собрание разнообразных регуляторов деятельности” [142].
Структуры, обеспечивающие нервную регуляцию позы и движения, расположены на различных уровнях ЦНС: от коры полушарий головного мозга до структур спинного мозга.
В этой сложной многоуровневой системе можно выделить спинальный, подкорково-стволово-мозжечковый и корковый уровень регуляции моторики, в каждом из которых имеются образования, ответственные преимущественно за тонические и фазические механизмы регуляции движений.
Факт наличия относительно быстрых и медленных двигательных реакций был отмечен еще в середине XIX века английским неврологом Джексоном, который назвал эти реакции клоническими и тоническими иннервациями.
Но впервые четко сформулированное предположение о возможности наличия фазической и тонической регуляторных систем было сделано Чарльзом Шеррингтоном [126].
Таким образом, предположения Ч.
Шеррингтона позволили впоследствии нейрофизиологам [34, 35, 55] создать модель структурно-функциональной организации мозга и современную фазатонную теорию.
В соответствие с фазатонной теорией [42, 48, 126] вегетативное и нейромоторное регулирование имеет ряд принципиально общих системных структурно-функциональных признаков.
Существует тесная связь между тонической моторной системой и парасимпатическим отделом вегетативной
системы с задействованием холинергического нейротрансмиттерного механизма, а также между фазической моторной системой и симпатическим отделом вегетативной системы с задействованием катехоламинергического нейротрансмиттерного механизма.
Каждая пара имеет ряд общих структур мозга и влияет на двигательную сферу и внутренние органы, т.е.
на весь организм.
В связи с этим, В.В.
Скупченко была предложена фазатонная

[стр.,55]

нейродинамическая теория моторно-вегетативного регулирования, согласно которой моторное и вегетативное регулирование имеют ряд общих структурно-функциональных признаков, попарно объединяющих тоническую моторную и парасимпатическую вегетативную нервные системы в тонический моторно-вегетативный системокомплекс (ТМВС), а фазическую моторную и симпатическую вегетативную — в фазический системокомплекс (ФМВС).
У каждого МВС свои задачи: обеспечить самовосстановление у ТМВС, выживание во внешней среде у ФМВС.
Каждый МВС при активации стимулирует подчинённые ему функции, что при гиперактивации вызывает соответствующий дисбаланс.
Согласно фазатонной теории в физиологических условиях происходит непрерывное нейродинамическое балансирование ТМФС-ВМФС системокомплексов, и является важнейшим саногенным фактором, условием обеспечения системной моторно-вегетативной интеграции и, соответственно, адаптивного моторно-вегетативного реагирования, то есть поддержания фазатонного моторного-вегетативного гомеостаза.
В связи с этим можно считать ФМ командным аппаратом, посредством которого мозг руководит организмом, сам же фазатон состоит из двух системокомплексов, имеющих противоположные функциональные значения.
Согласно такой фазатонной модели нарушение сбалансированности ФМВи ТМВсистемокомплексов может быть причиной возникновения не только двигательных, но и вегетативных нарушений,
проявляющихся в виде болезней дезадаптации [126,142].
Таким образом, строение нашего тела, поведение, реакции и заболевания очень часто определены базовым статусом фазатона: фазатонным равновесием, фазическим или тоническим дисбалансом.
Однако, вне зависимости от последнего, любой организм можно перевести в какой-либо дисбаланс или вывести из него, постоянно воздействуя на регуляционные процессы.

[Back]