Проверяемый текст
Филатов, Михаил Александрович; Системный анализ и моделирование психофизиологических функций учащихся в условиях Севера РФ (Диссертация 2005)
[стр. 34]

организма к восстановлению нарушений гомеостаза, вызванных этими факторами.
Основной особенностью детского организма является непрерывность морфологического и функционального развития, которое осуществляется в соответствии с генетической программой развития индивидуума.
Однако фактический онтогенез осуществляется в прямой зависимости от условий среды.
К становлению функциональных систем детского организма на Севере предъявляются повышенные требования на всех этапах его развития, и, прежде всего, к системе потребления и транспорта кислорода.
Как уже отмечалось выше, организм человека на Севере подвержен воздействию экстремальных экологических природных факторов.
Синхронно с природными ритмами в человеческом организме возникают определенные колебания физиологических функций, результатом чего являются переодические изменения умственной и физической работоспособности, адаптации, психоэмоционального состояния и т.д.
Знание закономерностей этих изменений важно для правильной организации труда и отдыха, построения учебного и тренировочного процессов [44, 57,158,164,175-178,180].
Оценки уровня физиологической зрелости функциональных систем организма школьников, объективный анализ показателей колебательной структуры ВСР на базе спектрального анализа, ряд других объективных показателей функционального состояния организма учащихся, может гарантировать реальную объективную оценку
возможности обучаемого.
Особенно такой подход может быть продуктивным в условиях Северного региона РФ, когда на обычной учебный процесс накладывается прессинг экологических факторов севера, которые могут усугубить тонический (парасимпатический) компонент состояния ВНС и всех регуляторных функций организма в целом.
Совпадение неблагоприятных факторов среды с усилением уровня напряжения адаптации может привести к крайне нежелательным негативным последствиям организма школьника.

Исследования позволили установить, что снижение функционального состояния детского организма на Севере наблюдается как в период полярной 34
[стр. 95]

3.2.
Изучение зависимостей между показателями успеваемости и возрастными аспектами изменения психофизиологических функций в условиях Севера РФ.
Широко известны [5, 37 43, 130] явления зависимости успеваемости школьников от состояния функциональных систем организма, и в частности, от состояния регуляторных систем ритма сердца.
В частности, средняя частота спектра, которая получается путем анализа колебательной структуры вариабельности сердечного ритма (ВСР), является достоверным индикатором •доминирующей регуляции • (симпатической или • парасимпатической)вегетативной нервной системы (ВНС).
В целом ряде работ показано, что при снижении успеваемости у школьников тонус вагуса увеличивается, растет влияние парасимпатической вегетативной нервной системы (ПВНС).
Такая ситуация может быть обусловлена неадекватными умственными нагрузками, что приводит к усилению холинергической нейротрансмитгерной системы и сдвигу тонического состояния центрального регулятора фазатона мозга (ФМ) [37-43].
Скоррелированные изменения показателей ФСО и памяти тоже могут оказывать влияние на успеваемость.
В ряде работ [37-43] показана роль и влияние исходного вегетативного тонуса школьников в начале второго полугодия на конечный результат обучения в виде уровня образованности.
При этом следует отметить, что эрготропная направленность вегетативного тонуса обуславливает (приводит) к среднему уровню напряжения адаптации, что благотворно сказывается на результатах обучения.
Наоборот трофотропный эффект сказывается на качестве обучения и восприятия информации, ухудшается память.
В целом, оценки уровня физиологической зрелости функциональных систем организма школьников, объективный анализ показателей колебательной структуры ВСР на базе спектрального анализа, ряд других объективных показателей функционального состояния организма учащихся, может гарантировать реальную объективную оценку интеллектуальных

[стр.,96]

возможностей обучаемого.
Особенно такой подход может быть продуктивным в условиях Северного региона РФ, когда на обычной учебный проц есс накладывается прессинг экологических факторов севера, которые м о гу т усугубить тонический (парасимпатический) компонент состояния ВНС и в с ех регуляторных функций организма в целом.
Совпадение неблагоприятных факторов среды с усилением уровня напряжения адаптации может привести к крайне нежелательным негативным последствиям организма школьника
[5, 4550,130].
Разработка объективных методик регистрации возможности возникновения подобных -резонансных явлений, — прогнозирования -• возникновения донозологических форм состояния учащегося это актуальная задача д л я современной физиологии, биофизики и экологии человека на Севере.
Э то т новый подход позволяет вырабатывать новые стратегии в образовательной системе т.к.
нагрузка на учащегося должна быть адекватна его ум ственны м способностям (психофизиологическим данным) и фактическому состоянию основных ФСО учащегося.
Рассогласование параметров ФСО и учебной нагрузки приводит к возникновению донозологических форм, которые м о гу т привести к серьезным патологиям в будущем у конкретного молодого ж и тел я Югры.
Как уже указывалось в главе 2, спектральный анализ колебательной структуры ВСР нами производился с помощью фотооптических датчиков и специализированного программного вычислительного комплекса на базе Э В М .
При спектральном анализе, вычислялась спектральная плотность м ощ ности (СПМ) ВСР, которая отражает распределение по частоте в среднем м ощ ности (колебательной активности) ВСР.
При этом этот процесс рассматривается как стационарный, случайный процесс (неизменность во времени дисперсии, среднего и т.д.).
Обработка массивов кардио-интервалов (кардиограмм) производилась непараметрическим методом вычисления СПМ ВСР (м ето д Уэлча), с использованием процедуры быстрого преобразования Фурье (Б П Ф ).
При этом рассчитывается и усредняется набор спектров в получаемых на 95

[Back]