Проверяемый текст
Филатов, Михаил Александрович; Системный анализ и моделирование психофизиологических функций учащихся в условиях Севера РФ (Диссертация 2005)
[стр. 39]

вклад в ВСР вносят церебральные отделы, обеспечивая тем самым сердцу более широкий диапазон функционирования.
Существенно, что в выполненных исследованиях авторы наблюдали у испытуемых увеличение показателя СИМ и одновременно с этим наблюдалось снижение парасимпатической активности (организм меняет стратегию “выгодного” обеспечения кровообращения).
Надо отметить, что в наших исследованиях у
всех обследованных учащихся в зимний период мы наблюдали преобладание парасимпатического звена регуляции ВНС, а также во всех возрастных группах (6-17 лет) максимальные значения насыщения гемоглобина кислородом (в среднем 98 %).
Следовательно, можно
утверждать, что в условиях высоких широт ответ ВНС на гипоксию приводит не к активации симпатического звена регуляции, как у испытуемых средних широт, а к активации парасимпатического звена.
Подобные расхождения можно объяснить и также тем, что устойчивая гипоксия уже не компенсируется активностью адренергической системы, а процесс переходит в устойчивую компенсаторную фазу, приводящую к гипернасыщению кислородом гемоглобина крови, к сильной оксигенации крови.
Таким образом, успешное освоение Севера, обладающего огромным экономическим потенциалом, тесно связано с проблемой адаптации человека, важнейшей частью которой является изучение функционирования физиологических систем растущего организма в неблагоприятных климатоэкологических условиях.
Недостаточное внимание к этой проблеме может проявиться в будущем не только в снижении умственной и физической работоспособности, нарушении здоровья, снижения эффективности образовательного и воспитательного процесса, но и привести к серьезным аномалиям детского развития.
39
[стр. 40]

компоненты симпатовагального баланса (LF/HF).
Результаты данного исследования показали.
Например, что воздействие острой экспериментальной нормобарической гипоксии приводит к существенным изменениям ЧСС, SPO2 , вариабельности сердечного ритма.
В процессе развития гипоксии изменялось относительное участие симпатического и парасимпатического отделов ВНС в регуляции сердечного ритма.
У всех испытуемых отмечалось увеличение LF/HF, а это говорит о преобладании симпатикотонии над парасимпатикотонией.
Авторами было отмечено, что отмечался рост ВСР у испытуемых перенесших гипоксию.
Объясняется это тем, что значительный вклад в ВСР вносят-церебральные отделы, обеспечивая тем самым сердцу более широкий диапазон функционирования.
Существенно, что в выполненных исследованиях авторы наблюдали у испытуемых увеличение показателя СИМ и одновременно с этим наблюдалось снижение парасимпатической активности (организм меняет стратегию “выгодного” обеспечения кровообращения).
Надо отметить, что в наших исследованиях у
учащихся в зимний период мы наблюдали преобладание парасимпатического звена регуляции ВНС, несмотря на естественную гипоксию (в закрытых помещениях), а также мы наблюдали во всех возрастных группах (6-17 лет) максимальные значения насыщения гемоглобина кислородом (в среднем 98 %).
Следовательно можно
не согласиться с авторами о положении, что ответ ВНС на гипоксию приводит к активации симпатического звена регуляции.
Однако подобные расхождения можно объяснить и другим образом устойчивая гипоксия уже не компенсируется активностью адренергической системы, а процесс переходит в устойчивую компенсаторную фазу, приводящую к гипернасыщению кислородом гемоглобина крови, к сильной оксигенации крови.
Это объясняет многое.
В последние годы доказано, что средняя частота спектра (Гц) кардиоинтервалов является достоверным индикатором доминирующей регуляции (парасимпатической или симпатической) в ВНС [5].
В ряде работ [3, 5, 45, 59] описывались зависимость успеваемости школьников от состояния 40

[Back]