Проверяемый текст
Филатов, Михаил Александрович; Системный анализ и моделирование психофизиологических функций учащихся в условиях Севера РФ (Диссертация 2005)
[стр. 51]

Мы сталкиваемся с рядом проблем, в основе которых лежит не только овладение школьником системы знаний (и как следствие его успеваемость), но и развитие его возможностей в качестве запоминания материала, которая предъявляется школой.
Особые вопросы в соотношении психофизиологических функций с состоянием ФСО человека возникают связи с изучением межполушарной организацией мозга
[25,92, 104, 130, 179].
Рис.
2.
Кора головного мозга на поперечном разрезе.
Оба полушария соединены пучками белого вещества, образующими мозолистое тело Два полушария, составляющие передний мозг, в нескольких местах соединены между собой пучками волокон, из которых крупнейшим и важнейшим является мозолистое тело (рис.
2.).
Правое полушарие контролирует сенсорные и двигательные функции левой половины тела, а левое осуществляет аналогичный контроль над правой половиной.
В отношении зрения и слуха полушарный контроль несколько сложнее.
Поле зрения каждого глаза состоит из левой и правой половин.
Информация из правой части поля зрения обоих глаз поступает только в левое полушарие, а из левой части только в правое полуш арие.
Связь между зрительными зонами левого и правого полушарий в норме осуществляется через мозолистое тело.
Человеческая речь в отличие от этих контралатеральных функций локализована только в одном из полуш арий мозга.
51
[стр. 31]

школьников.
Это в равной мере влияет на точность и на полноту воспроизведения.
В частности, учащиеся 8-х классов, как и взрослые, только в меньшей степени пытаются осознать предъявляемый материал в связи с поставленной целью воспроизвести его дословно.
У школьников младших классов заучивание материала сводилось к простому неоднократному чтению.
Д.А.
Смирнов отметил, что отличие в запоминании материала у младших школьников от старших школьников и взрослых заключается в том, что они не ставят перед собой осознанную задачу полностью запомнить материал.
Однако в целом, сам процесс заучивания у школьников под влиянием той или иной направленности протекает иначе, чем у взрослых.
Постановка перед школьниками специальной задачи воспроизвести как можно более точно и полно предъявляемый материал является переходом от неосознанной ими (привычной для них) установки к сознательному, активному заучиванию, а это предполагает рост продуктивности запоминания.
Получив специальную задачу как можно точно воспроизвести заученный материал, учащийся не делает всего, что делает для достижения этой цели взрослый, но одновременно с этим, когда такая задача не ставится, школьник предпринимает (неосознанно) действия по ее решению.
Очень важную роль в запоминании материала играют требования, предъявляемые к запоминающему другими людьми.
В условиях учебного процесса учащиеся ориентируются на требования предъявляемые школой, в частности, учителем по тому или иному предмету.
Следовательно, школьник должен понимать не только что именно он должен выучить, но и в каком качестве.
Если мы возьмем успеваемость учащихся, то, очевидно, что требования, предъявляемые школой к запоминанию информации, выполняют не все школьники.
А ведь школа требует от учащихся прочного и последовательного запоминания.
Мы сталкиваемся с рядом проблем, в основе которых лежит не только овладение школьником системы знаний (и как следствие его успеваемость), но и развитие его возможностей в качестве запоминания материала, которая предъявляется школой.

31

[стр.,42]

достоверно низким уровнем знаний имели ритм сердца более частый и ригидный, меньшую гармоничность дыхательной аритмии.
Также исследовались ВСР у детей 3-7 лет с целью оценки уровня физиологической зрелости организма ребенка [5].
Были использованы спектральные показатели ВСР, а также спектральные показатели их работы.
В этом исследовании было обследовано 40 детей от 3 до 5 лет (первая группа) и 39 детей от 5 до 7 лет (вторая группа).
По спектральным показателям ВСР не обнаружено достоверных отличий.
У детей младшего возраста оказались достоверно более низкими КГ в диапазоне низких частот (НЧ) от 0 Гц до 0,15 Гц и КГ высоких-частот (ВЧ) от 0,15 Гц до 0,4 Гц, что говорит о большей доле-----случайных апериодических составляющих в ритме сердца в НЧ и ВЧ диапазонах.
При спектральном анализе отмечена проблема “стационарности” временного ряда ВСР, т.к.
исходно понятие СПМ определено для стационарных временных рядов.
Важно, что СПМ стационарной последовательности ВСР отражает распределение средней меры колебательной активности (мощности) по частоте зависимости ВСР.
Наблюдался выраженный пик на зависимости СПМ ВСР, что говорит о наличие выраженного ритма с постоянной амплитудой (постоянной интенсивностью) на определенной частоте.
Предполагалось, что в течение времени переходного процесса происходит смена состава зависимости ВСР, т.е.
зависимости СПМ и ВСР до воздействия нагрузки (стационарное состояние) и в установившемся состоянии после воздействия нагрузки должны будут различаться эти показатели.
Особые вопросы в соотношении психофизиологических функций с состоянием ФСО человека возникают связи с изучением межполушарной организацией мозга
[14, 79, 82, 118, 165].
Известно, что центральным положением нейропсихологической теории мозговой организации высших психических функций (и в первую очередь изучаемых нами функций памяти, мышления, внимания) является проблема работы мозга как парного органа.
Межполушарные взаимоотношения в развитии памяти и обучения нами уже 42

[Back]