Проверяемый текст
Филатов, Михаил Александрович; Системный анализ и моделирование психофизиологических функций учащихся в условиях Севера РФ (Диссертация 2005)
[стр. 53]

наоборот).
Асимметрия артериального давления усиливается при снижении активности НМС (при гиподинамии, которая характерна на Севере РФ).
Занятия спортом снижают эти эффекты асимметрии.
При интеллектуальной деятельности показатели ФСО (КРС, в частности)
также могут существенно изменяться: асимметрия диастолического артериального давления нарастает при переходе от «чистых правшей» к «леворуким» испытуемым [157].
В группах испытуемых выявляется 100 % асимметрия показателей диастолического давления и вегетативного индекса Кердо, что совершенно противоположно для «праворуких»,
у которых асимметрия этих показателей составляет всего 35 %.
Значительные различия в подобных группах имеются по показателям дисбаланса «симпатотоников» и «парасимпатотоников» с функциональной асимметрией полушарий (ФАП) мозга.
Это позволяет высказать предположение об участии левого и правого полушария в регуляции НВС различным образом.
Для испытуемых, находящихся в физиологическом покое, у лиц с выраженным правостороннем типом ФАП, регистрировались самые высокие показатели
вариационного размаха Дх и моды Mo и наименьшее значение амплитуды моды АМо, ИН и ВПР сравнительно со смешанными левосторонними типами ФАП [113].
Эти показатели свидетельствуют о преобладании влияния парасимпатической ВНС на регуляцию кровообращения.
В условиях выполнения мыслительной нагрузки различия в состояниях вегетативных показателей более значительно проявляются в слуховой и зрительной системах.
Причем
для испытуемых с выраженными показателями левосторонней асимметрии, изменения показателей ВНС носят менее выраженный характер в виде небольшого напряжения регуляторных систем.
Наоборот, «правши» и лица со смешанными показателями
ФАЛ (амбидекстры) дают неадекватные изменения в показателях ФСО, которые могут трактоваться как функциональная дезадаптация нейрогуморальных и нейровегетативных регуляторных систем организма учащихся.
53
[стр. 43]

затрагивались в предыдущем параграфе в связи с превалированием левого и правого полушарий в формировании эмоций и участии в выработке условных рефлексов на отрицательные и положительные (болевые и пищевые) раздражители.
Наличие межполушарной асимметрии как частного случая взаимодействия в структурах мозга парного органа это, пожалуй, одно из базовых свойств мозга [14, 135].
При этом такие различия сказываются и на качестве памяти (латеральные аспекты организации мозга у гуманитариев и лиц с абстрактным типом мышления), внимания, мышления [79].
Ожидается, что функциональная асимметрия •мозга может сказыватьсяина особенности систем управления ФСО, т.к.
последнее связано с уровнем напряжения регуляторных механизмов и проявляется в различиях вегетативных показателей.
Поскольку состояние системы кровообращения является универсальным индикатором адаптационной деятельности организма человека на Севере РФ [3, 24, 61, 76, 83], то становится понятным важность решения этой проблемы.
Нарушение вегетативного тонуса приводит к дисбалансу всех трех системокомплексов (НМС, НТС, НВС) и к возникновению различных соматических нарушений, которые в наших условиях Севера РФ могут квалифицироваться как предболезнь (возникновение донозологических форм) [60].
Вегетативное обеспечение психических функций —это тоже очень большая и важная проблема в психофизиологии и теории ФСО.
Известно, например, что у правшей систолическое давление в правой сонной артерии статистически достоверно выше, чем у здоровых левшей (в левой наоборот).
Асимметрия артериального давления усиливается при снижении активности НМС (при гиподинамии, которая характерна на Севере РФ).
Занятия спортом снижают эти эффекты асимметрии.
При интеллектуальной деятельности показатели ФСО (КРС, в частности)
могут существенно изменяться.
В целом, асимметрия диастолического артериального давления, например, нарастает при переходе от «чистых»

[стр.,44]

правшей к «леворуким» испытуемым [135].
В группах испытуемых выявляется 100 % асимметрия показателей диастолического давления и вегетативного индекса Кердо, что совершенно противоположно для «праворуких».

В последнем случае асимметрия этих показателей составляет всего 35 %.
Значительные различия в подобных группах имеются по показателям дисбаланса симпатотоников и парасимпатотоников с функциональной асимметрией полушарий (ФАП) мозга.
Это позволяет высказать предположение об участии левого и правого полушария в регуляции НВС различным образом.
Для испытуемых, находящихся в физиологическом покое, -...........
у лиц с выраженным-правостороннем-типом ФАП, регистрировались самые высокие показатели
Дх и Mq и наименьшее значение АМо, ИН и ВПР сравнительно со смешанными левосторонними типами ФАП [102].
Эти показатели свидетельствуют о преобладании влияния парасимпатической ВНС на регуляцию кровообращения.
В условиях выполнения мыслительной нагрузки различия в состояниях вегетативных показателей более значительно проявляются в слуховой и зрительной системах (при
подачи раздражителей именно на эти анализаторы).
Причем для испытуемых с выраженными показателями левосторонней асимметрии, изменения показателей ВНС носят менее выраженный характер в виде небольшого напряжения регуляторных систем.
Наоборот, «правши» и лица со смешанными показателями
ФАП (амбидекстры) дают неадекватные изменения в показателях ФСО, которые могут трактоваться как функциональная дезадаптация нейрогуморальных и нейровегетативных регуляторных систем организма учащихся.
Существует большое количество данных [14, 79, 82, 118, 135], которые подтверждают существенную роль межполушарной асимметрии мозга в организации управления ВНС и других системокомплексов организма человека.
Например, лица с преобладанием левосторонней асимметрии (ФАП) полушарий мозга меньше подвержены заболеваниям психосоматической 44

[Back]