Проверяемый текст
Филатов, Михаил Александрович; Системный анализ и моделирование психофизиологических функций учащихся в условиях Севера РФ (Диссертация 2005)
[стр. 54]

Существует большое количество данных [25, 104, 130, 151], которые подтверждают существенную роль межполушарной асимметрии мозга в организации управления ВНС и других системокомплексов организма человека.
Например, лица с преобладанием левосторонней асимметрии
полушарий мозга меньше подвержены заболеваниям психосоматической природы при адаптации к климато-географическим и производственным условиям, чем лица с правосторонней асимметрией.
Отмечено, что реакции на болевые (электростимуляционные) раздражители у животных и у человека (на раздражители негативного характера) сильнее проявляются в левом полушарии.
Наоборот, правое полушарие ответственно за положительные эмоции (условные рефлексы на пищу, ее получение и т.д.).
Одновременно можно утверждать, что у левополушарных испытуемых
может преобладать адренергическая (дофаминергическая) нейротрансмитгерная система.
У правополушарных, наоборот, серотонинергическая и гамкергическая
иейротрасмиттерная система.
Фактически, речь идет о преобладании «фазатоников» среди левополушарных людей, а у лиц с тонической регуляцией ФМ, мы можем наблюдать преобладание правополушарной асимметрии.

Известно, что лица с левосторонней асимметрией ФАП обладают высокой степенью адаптации, а с правосторонней выраженностью ФАП имеют низкую степень адаптации.

Корреляционная зависимость наблюдается и по показателям памяти, мышления, внимания [25, 104].
Функциональная асимметрия полушарий (ФАП), показатели состояния ВНС (СИМ и ПАР, ИНБ, SPO2) и показатели психофизиологических функций (ПФФ) учащихся находятся в корреляционных взаимоотношениях.
Причем, психофизиологические функции могут влиять на показатели ВНС и состояние всех трех системокомплексов (НМС, НТС, НВС).
Также возможно и обратное влияние этих системокомплексов на показатели ПФФ.
54
[стр. 44]

правшей к «леворуким» испытуемым [135].
В группах испытуемых выявляется 100 % асимметрия показателей диастолического давления и вегетативного индекса Кердо, что совершенно противоположно для «праворуких».
В последнем случае асимметрия этих показателей составляет всего 35 %.
Значительные различия в подобных группах имеются по показателям дисбаланса симпатотоников и парасимпатотоников с функциональной асимметрией полушарий (ФАП) мозга.
Это позволяет высказать предположение об участии левого и правого полушария в регуляции НВС различным образом.
Для испытуемых, находящихся в физиологическом покое, -...........
у лиц с выраженным-правостороннем-типом ФАП, регистрировались самые высокие показатели Дх и Mq и наименьшее значение АМо, ИН и ВПР сравнительно со смешанными левосторонними типами ФАП [102].
Эти показатели свидетельствуют о преобладании влияния парасимпатической ВНС на регуляцию кровообращения.
В условиях выполнения мыслительной нагрузки различия в состояниях вегетативных показателей более значительно проявляются в слуховой и зрительной системах (при подачи раздражителей именно на эти анализаторы).
Причем для испытуемых с выраженными показателями левосторонней асимметрии, изменения показателей ВНС носят менее выраженный характер в виде небольшого напряжения регуляторных систем.
Наоборот, «правши» и лица со смешанными показателями ФАП (амбидекстры) дают неадекватные изменения в показателях ФСО, которые могут трактоваться как функциональная дезадаптация нейрогуморальных и нейровегетативных регуляторных систем организма учащихся.
Существует большое количество данных [14, 79, 82, 118, 135], которые подтверждают существенную роль межполушарной асимметрии мозга в организации управления ВНС и других системокомплексов организма человека.
Например, лица с преобладанием левосторонней асимметрии
(ФАП) полушарий мозга меньше подвержены заболеваниям психосоматической 44

[стр.,45]

природы при адаптации к климато географическим и производственным условиям, чем лица с правосторонней асимметрией.
Последнее следует увязать с результатами отмеченными нами выше в реакциях левого полушария (приводящих к росту тревожности, страха) на раздражители негативного плана.
Выше нами было отмечено, что реакции на болевые (электростимуляционные) раздражители у животных и у человека на раздражители негативного характера сильнее проявляются в левом полушарии.
Наоборот, правое полушарие ответственно за положительные эмоции (условные рефлексы на пищу ее получение и т.д.) Одновременно можноутверждать,-что у левополушарных испытуемых
(ФАП левосторонняя) может преобладать адренергическая (дофаминергическая) нейротрансмиттерная система.
У правополушарных, наоборот, серотонинергическая и гамкергическая
нейротрасмиттерная система.
Фактически, речь идет о преобладании фазатоников среди левополушарных людей, а у лиц с тонической регуляцией ФМ, мы можем наблюдать преобладание правополушарной асимметрии.

Аналогичные исследования по сравнительно небольшой группе девушек показали менее выраженную зависимость влияния ФАП на показатели ВНС и ФМ в целом.
Однако для них характерна выраженная зависимость состояния ФМ от овариально менструального цикла.
Например, на 5-7 день цикла (ранняя фолликулярная фаза) отмечается преимущественно адренергическая активация с хорошим функциональным состоянием и работоспособностью.
Наоборот, в третьей фазе цикла (после овуляции) преобладают гамкергические процессы с выраженными показателями парасимпатической ВНС [135].
Известно, что лица с левосторонней асимметрией ФАП обладают высокой степенью адаптации, а с правосторонней выраженностью ФАП имеют низкую степень адаптации.

Соответственно скоррелированные зависимости имеются и по показателям памяти, мышления, внимания [14, 79, 82, 135].
Хотя, лица с правосторонними признаками асимметрии преобладали в группе с низкой объективной степенью адаптации, однако средняя самооценка здоровья и 45

[стр.,46]

самочувствие были более высокими сравнительно с показателями у лиц с левосторонними признаками асимметрии.
Лица с доминированием правого полушария больше дают жалоб на эмоционально вегетативный статус и обладают более высокой реактивной тревожностью.
Наоборот, лица с доминированием левого полушария менее тревожны, имеют высокую самооценку здоровья, но объективно могут иметь более низкие показатели адаптационных процессов.
В целом, и функциональная асимметрия полушарий (ФАП), и показатели состояния ВНС (СИМ и ПАР, ИНБ, SPO2), и показатели психофизиологических функций (ПФФ) -учащихся —и студентов находятся внекотором скоррелированном взаимоотношении.
Причем психофизиологические функции (в частности, эмоции) могут влиять на показатели ВНС, состояние всех трех системокомплексов (НМС, НТС, НВС) и возможно обратное влияние этих системокомплексов на показатели ПФФ.
Каков характер этих зависимостей, каковы особенности подобных корреляций в условиях Севера РФ, каковы показатели ПФФ и КРС в различные сезоны года у школьников различных возрастных групп вот, далеко не полный перечень вопросов, которые представляют интерес для биокибернетиков, экологов и психологов, но и для каждого учителя и родителя, дети которых живут и учатся в сложных условиях северного региона.
Следует отметить, что у человека существует еще и суточный ритм отдельных физиологических процессов [22, 68, 85, 95], который для ФСО, ПФФ весьма сильно выражен (утром активация фазического состояния, в обед тонического, вечером опять фазического).
Однако мы не встретили данных в литературе о том, чтобы кто либо из исследователей учитывал такие суточные колебания.
Не вызывает сомнений, что подобные исследования могли бы существенно скоррелировать данные (хотя бы при стандартизации времени измерения всех показателей).
Известно только одно направление, которое учитывает (правда интегрально) подобные случайные колебания это холтеровское 46

[Back]