Проверяемый текст
Филатов, Михаил Александрович; Системный анализ и моделирование психофизиологических функций учащихся в условиях Севера РФ (Диссертация 2005)
[стр. 58]

КИ.
По мере регистрации, КИ автоматически группируются по соответствующим поддиапазонам, с подсчетом количества КИ в каждом поддиапазоне.
При отображении гистограммы на дисплее монитора ЭВМ по горизонтальной оси откладывается длительность КИ, по вертикальной количество КИ в соответствующем поддиапазоне длительностей.

Форма гистограммы отражает закон распределения длительностей зарегистрированных кардиоинтервалов КИ, который можно охарактеризовать следующим набором параметров статистических оценок:
М0 — мода распределения значение длительности КИ наиболее часто встречающееся в выборке КИ, в качестве М 0 принимается начальное значение поддиапазона длительности, в котором отмечено наибольшее число КИ, выражается в секундах; Амо —амплитуда моды распределения число КИ, соответствующих по длительности поддиапазону моды, выражается в % к объему выборки; ДХ вариационный размах — разность между максимальным и минимальным значением длительности КИ в выборке, выражается в секундах.
Для количественной оценки гистограмм распределения КИ производится расчет статистических параметров М0 , Амо,
ДХ и следующих показателей: индекса напряжения (по P.M.
Баевскому) (ИБ), характеризующего состояние адаптационных реакций организма в целом; — индексов активности симпатического (СИМ.) и парасимпатического (ПАР) отделов ВНС, характеризующих баланс регуляции.
ЙБ (иногда обозначается ИНБ) вычисляется по формуле: ИБ = Амо/ 2-М0 • ДХ.
(5) ИБ учитывает отношение между основными показателями ритма сердца и отражает степень централизации процессов регуляции.
У хорошо физически тренированных лиц ИБ = 80.
..140 (среднесуточные колебания от 68 до 150) при среднесуточном значении 120.
В норме, как правило, имеет место, координированное изменение показателей ритма сердца.
Так для симпатикотонии характерно уменьшение значения моды (учащение пульса), сопровождающееся увеличением
Ам0 и уменьшением ДХ, что приводит к 58
[стр. 59]

В наших исследованиях применялся пульсоксиметр «ЭЛОКС-01С2», разработанный и изготовленный ЗАО ИМЦ Новые Приборы, г.
Самара.
В устройстве применялся датчик пальцевого типа (в виде прищепки), с помощью которого происходила регистрации пульсовой волны с одного из пальцев кисти.
Технически он выполнен с применением оптических излучателей и фотоприемника двух типов: в ближнем инфракрасном и красном спектре диапазона световой волны, которые дают возможность вычислять значение степени насыщения гемоглобина кислородом, в %.
Прибор снабжен программным продуктом «ELOGRAPH», который в автоматическом режиме позволяет отображать -изменениеряда показателей в -режиме реального времени с одновременным построением гистограммы распределения длительности кардиоинтервалов (КИ).
Нами выполнена некоторая модификация программы в отношении усреднения показателей симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы.
Для построения гистограммы выбиралось определенное число (у нас 500 КИ) значений длительностей КИ, следующих друг за другом, образующих выборку в КИ.
Объем выборки в общем случае исследованиях брались до 600 650КИ.
Однако, как показывают наши исследования, при выборке Nb < 100 падает статистическая достоверность результатов оценки.
При построении гистограммы весь диапазон длительностей КИ разбивается на поддиапазоны равной ширины, например, при ширине поддиапазона равной 0,01 с: 0,9510,960; 0,961-0,970; 0,971-0,980; 0,981-0,990; 0,991-1,000.
Построение гистограммы производится путем подсчета числа КИ, попадающих в поддиапазоны, на которые разбивается диапазон длительностей КИ.
По мере регистрации, КИ автоматически группируются по соответствующим поддиапазонам, с подсчетом количества КИ в каждом поддиапазоне.
При отображении гистограммы на дисплее монитора ЭВМ, по горизонтальной оси откладывается длительность КИ, по вертикальной количество КИ в соответствующем поддиапазоне длительностей.

59

[стр.,60]

Для здоровых людей в состоянии покоя регистрируется «нормальная» гистограмма, огибающая которой близка по виду к симметричной кривой Гаусса.
Ассиметричная форма гистограммы указывает на нарушение стационарности процесса регуляции ритма сердца и наблюдается при переходных состояниях.
Многовершинная (многомодовая) гистограмма может быть обусловлена наличием несинусового ритма (мерцательная аритмия, экстрасистолия), а также артефактами, возникающими при регистрации ЭКГ.
Форма гистограммы отражает закон распределения длительностей зарегистрированных кардиоинтервалов — КИ, который можно охарактеризовать следующим набором параметров статистических оценок:
• • Mo мода распределения значение длительности КИ наиболее часто встречающееся в выборке КИ, в качестве Mo принимается начальное значение поддиапазона длительности, в котором отмечено наибольшее число КИ, выражается в секундах; Амо амплитуда моды распределения число КИ, соответствующих по длительности поддиапазону моды, выражается в % к объему выборки; ДХ вариационный размах разность между максимальным и минимальным значением длительности КИ в выборке, выражается в секундах.
Для количественной оценки гистограмм распределения КИ производится расчет статистических параметров М0 , А
м0 , ДХ и диагностических показателей: индекса напряжения (по Р.М.Баевскому) (ИБ), характеризующего состояние адаптационных реакций организма в целом; индексов активности симпатического (СИМ) и парасимпатического (ПАР) отделов ВНС, характеризующих баланс регуляции.
ИБ (иногда обозначается ИНБ) вычисляется по формуле: ИБ = Ам0/ 2-Мо • ДХ (2.4) 60

[стр.,61]

ИБ учитывает отношение между основными показателями ритма сердца и отражает степень централизации процессов регуляции.
У хорошо физически тренированных лиц ИБ = 80...140 (среднесуточные колебания от 68 до 150) при среднесуточном значении 120.
В норме, как правило, имеет место координированное изменение показателей ритма сердца.
Так для симпатикотонии характерно уменьшение значения моды (учащение пульса), сопровождающееся увеличением
Амо и уменьшением ДХ, что приводит к увеличению ИБ.
Усиление парасимпатического тонуса, наоборот, ведет к уменьшению А мои увеличению М0 и ДХ, а ИБ уменьшается.
Несмотря на то, что ИБ-является часто используемым показателем, его недостатком является нелинейность: интервал измерения при парасимпатической активности колеблется от 0 до 1000, а при симпатической от 200 до 1000 и более, т.е.
количественная оценка изменений активности в разных диапазонах оказывается трудно сопоставимой.
Для наблюдением за балансом регуляции со стороны симпатического и парасимпатического отделов ВНС используются индексы СИМ и ПАР, имеющие одинаковую размерность: менее 15 ед.
слабая активность, 16 30 ед.
умеренная активность, более 30 ед.
высокая активность.
Это позволяет, наблюдая за динамикой взаимного изменения индексов оценить реакцию отделов ВНС на воздействующие факторы.
Кроме того, можно оценить стационарный средний уровень этих показателей при различной патологии и воздействии факторов экологической среды.
Индекс активности симпатического отдела ВНС вычисляется по формуле: СИМ = 4 Ам0/ п2о%» (2.5) где Амозначение амплитуды моды гистограммы распределения КИ; пго% ед.
число поддиапазонов гистограммы, содержащих количество КИ, превышающих уровень 20 % от значения Ам0.

[Back]