Проверяемый текст
Мишина, Елена Анатольевна; Сезонная и суточная ритмика параметров функциональных систем организма человека, проживающего на Севере РФ (Диссертация 2007)
[стр. 81]

ГЛАВА 3.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖ ДЕНИЕ 3.1.
Состояние параметров функциональных систем организма коренного (ханты) и некоренного населения Ю гры Известно, что универсальным индикатором компенсаторноприспособительной деятельности организма являются функциональные показатели КРС, по которым можно прогнозировать общее функциональное состояние организма.
В частности, средняя частота спектра, которая
получается путем анализа колебательной структуры вариабельности сердечного ритма (ВСР), является достоверным индикатором доминирующей регуляции (симпатической или парасимпатической) ВНС.
Оценка вариабельности сердечного ритма (ВСР) у здоровых и больных людей широко используется в клинической практике и в физиологических исследованиях [18, 24, 94].
Однако до сих пор остается проблематичной трактовка природы ВСР, а также вопрос о нормативных показателях ВСР.
Последнее во многом обусловлено тем, что до настоящего времени отсутствует единая унифицированная система обработки параметров, характеризующих ВСР.
Кроме того, в литературе недостаточно данных, касающихся зависимости параметров ВСР от пола, возраста и хронобиологических факторов.
Значение анализа вариабельности сердечного ритма как современной технологии исследования и оценки состояния регуляторных систем организма, в частности, функционального состояния различных отделов вегетативной нервной системы, является неоспоримым [18, 29, 35], и в наши дни это направление активно развивается.
Процессы в сердечно-сосудистой системе, носящие периодический характер, регистрировались и при изучении динамики кровяного давления еще в первой половине XIX века наряду с первыми наблюдениями колебания частоты сердечных сокращений (ЧСС) [37].
В последующие годы в различных экспериментах на животных многими авторами было подтверждено существование самостоятельных ритмических изменений артериального давления (АД) с различными периодами колебания [123].
81
[стр. 76]

обеспечиваются приспособительные и восстановительные функции нервной системы.
Для нас это значит, что всегда существуют нейронные пулы (компартменты), которые объединяют, может быть даже различные нейроны (различия могут быть не только по морфологическому признаку, но и по структуре организации, свойствам, реакциям на внешние воздействия) для выполнения единых функций.
Тогда морфологически сходные нейроны могут выполнять разные функции, а морфологически разнородные нейроны могут входить в один общий нейронный пул (компартмент), который выполняет одну определенную функцию.
Такая же организация существует и в системах управления ФСО со стороны ФМ [38,124, 137].
Наиболее результативным универсальным индикатором функционального состояния организма и компенсаторно-приспособительных функций, обеспечивающих энергетические потребности, является КРС.
Особые задачи стоят в исследовании показателей сердечно-сосудистой системы в разные сезоны года и разное время суток.
Широко известно, что универсальным индикатором компенсаторно-приспособительной деятельности организма являются функциональные показатели КРС, по которым можно прогнозировать общее функциональное состояние организма.
В частности, средняя частота спектра, которая
выводится путем анализа колебательной структуры ВСР, является достоверным индикатором доминирующей регуляции (симпатической или парасимпатической) ВНС.
Спектральный анализ ВСР широко используется как не инвазионный метод изучения вегетативной регуляции.
Была доказана связь HF или дыхательных колебаний с эфферентной активностью блуждающих нервов и LF колебаний с активностью барорефлекторных, преимущественно симпатических явлений [99].
Наши исследования показывают обратную зависимость для VLF, HF, LF и НВС, где превалирует парасимпатический отдел ВНС.
В целом, исследование состояния ФСО школьников в осенний и зимний периоды, объективный анализ показателей колебательной структуры ВСР на 76

[Back]