Проверяемый текст
Коновалова, Наталья Станиславовна; Совершенствование оплаты труда работников промышленных предприятий на основе факторов мотивации труда (Диссертация 2003)
[стр. 11]

Разрабатывая теорию заработной платы, К.М аркс научно доказал необходимость борьбы рабочих за ее увеличение.
Тем самым он обосновывал необходимость профсоюзного движения, политической и экономической борьбы рабочего класса за улучшение своего материального положения, повы ш ение жизненного уровня.
Он сделал попытку обосновать и принципы заработной платы в будущих посткапиталистических обществах.
Так, в работе «К ритика готской программы»
[67] им бы ли сформулированы принципы и формы распределения совокупного общ ественного продукта для прогнозируемого коммунистического способа производства и двух его фаз: социализма и ком мунизма.
По его мнению, при социализме будет господствовать принцип — «от каждого по способности, каждому по труду»; при коммунизме —«от каж дого по способности, каждому по потребности».
Важной теоретической за слугой К.
Маркса является то, что он выступал против уравнительного распределения в соответствии с так назы ваемы м равным правом.
Следует отметить, что ряд принципов заработной платы, которые выдвинуты К.
Марксом действуют и сейчас.
Так, принцип распределения по собственности, определенный К.
Марксом, в настоящее время реализуется в странах с развитой рыночной экономикой.
Это подтверждают данные о распределении доходов в СШ А приведенные в статье Василия Леонтьева.
Он пишет, что к 1990 г.
"доля доходов от собственности составляет примерно 15% личногодохода..."
[58].
В связи с тем, что распределение по результатам труда и по собственности ведет к значительному неравенству в доходах, в потреблении, в большинстве развитых стран данную диспропорцию пытаются компенсировать за счет высоких налогов на наследство, систему компенсации расходов на обучение в лучших школах и университетах для одаренных детей, общ ественных фондов потребления и благотворительных фондов.
Такой подход в определенной мере реализует выдвинутый К.М арксом принцип распределения по потребностям.
Он показывает, что объективный путь к рациональному распределению лежит не через уравнивание доходов, а через такой уровень их дифференциации, который обеспечивает высокие стимулы к росту эффективности,
сохраняя стабильность в общ естве за счет гарантий удовлетворения основных потребностей всего населения страны.
11
[стр. 12]

Разрабатывая теорию заработной платы, К.М аркс научно доказал необходимость борьбы рабочих за ее увеличение.
Тем самым он обосновывал необходимость профсоюзного движ ения, политической и экономической борьбы рабочего класса за улучш ение своего материального положения, повы ш ение жизненного уровня.
Он сделал попы тку обосновать и принципы заработной платы в будущих посткапиталистических общ ествах.
Так, в работе «К ритика готской программы»
[81] им бы ли сформулированы принципы и формы распределения совокупного общ ественного продукта для прогнозируемого коммунистического способа производства и двух его фаз: социализма и ком мунизма.
П о его мнению, при социализме будет господствовать принцип — «от каждого по способности, каж дом у по труду»; при коммунизме —«от каж дого по способности, каждому по потребности».
Важной теоретической за слугой К.
М аркса является то, что он выступал против уравнительного распределения в соответствии с так называемым равным правом.
Следует отметить, что ряд принципов заработной платы, которые вы двинуты К.
Марксом действуют и сейчас.
Так, принцип распределения по собственности, определенный К.
М арксом, в настоящ ее время реализуется в странах с развитой рыночной экономикой.
Это подтверждают данные о распределении доходов в СШ А приведенные в статье Василия Леонтьева.
О н пишет, что к 1990 г.
"доля доходов о т собственности составляет примерно 15 % личного
дохода..."[72].
В связи с тем, что распределение по результатам труда и по собственности ведет к значительному неравенству в доходах, в потреблении, в большинстве развитых стран данную диспропорцию пытаю тся компенсировать за счет высоких налогов на наследство, систему компенсации расходов на обучение в лучш их школах и университетах для одаренных детей, общ ественных фондов потребления и благотворительных фондов.
Такой подход в определенной мере реализует выдвинутый К.М арксом принцип распределения по потребностям.
Он показывает, что объективный путь к рациональному р аспределению лежит не через уравнивание доходов, а через такой уровень их дифференциации, который обеспечивает высокие стимулы к росту эф ф ек


[стр.,13]

тивности, сохраняя стабильность в общ естве за счет гарантий удовлетворения основных потребностей всего населения страны.
В России же наоборот с 1991 года сущ ественно усилилась диф ф еренциация доходов.
Резко возросло различие между богатыми и бедными при одновременном сокращении доли тех, кого можно отнести к среднему классу.
К последнему в России принято относить семьи со среднедуш евым м есячным доходом в 400-1000 дол.
С Ш А [105].
Численность этого класса в 2002 году составляла лиш ь 10% населения России.
Это в 3-4 раза меньш е, чем в развитых странах.
В то же время, численность населения страны с д о ходами ниже прожиточного уровня составила в 1998 году 34,3 млн.
человек или 23,4% а в 2001 году 44 млн.
человек или 30,2% общей численности н аселения (см.
прил.
1., табл.
1.1, табл.
1.2).
В Брянской области сохраняется тенденция к росту дифференциации уровней заработной платы в различны х отраслях экономики (см.
прил.
1., табл.
1.3).
Таким образом, важной задачей государства в области распределения д о ходов общества является проведение активной социальной политики с целью снижения дифференциации в соответствии с принципом распределения по потребностям.
Следующий шаг в развитии теории заработной платы осущ ествили представители новой исторической ш колы.
Т ак Д.
Ш молер в труде «Н ародное хозяйство» (1897 г.), и А.
Брентано в труде «Аграрная политика» (1872) вы двигали идеи государственного управления общ ественными противоречиями.
П ри этом они предлагали развитие профсоюзного движения; установление социальных гарантий для работников, в т.н.: введение обязательного начального образования, запрещение детского и женского труда в ночные смены, социального страхования рабочих, установление пенсий по старости и т.д.
Тем самым, они внесли больш ой вклад в науку о труде, предвосхитили ряд качественных моментов, характерных для сегодняш него состояния ры нка труда, обосновали необходимость его защ иты, роста квалификации трудовых ресурсов, их социального обеспечения.
13

[стр.,59]

в определенной мере реализуют распределение по потребностям.
Такое распределение частично существовало в СССР до 90-х годов.
Так, медицинские и образовательные услуги, будучи бесплатными, способствовали тому, что распределение в этих сферах осуществлялось именно по потребностям.
Таким образом, опыт многих стран, в том числе и бывшем СССР, показывает, что путь к рациональному распределению лежит не через уравнивание доходов, а через такой уровень их дифференциации, который обеспечивает высокие стимулы к росту эффективности, частичное распределение по потребностям, сохраняя стабильность в обществе за счет гарантий удовлетворения основных потребностей всего населения страны.
Адаптация этих положений к современным условиям предполагает, что государство должно выступить важнейшим фактором формирования научно —обоснованной дифференциации доходов населения.
В настоящее время в России она очень велика.
По нашему мнению, необходимо: 1) введение прогрессивного подоходного налога на доходы физических лиц начиная с 13% для низкооплачиваемых работников, введение высоких налогов на наследство; 2) льготирование по налогу на прибыль предприятий и организаций, отчисляющих средства в общественные и благотворительные фонды; 3) введение дифференцированного подхода в определении налогов на доходы с физических лиц с учетом социальных компонент (семейное положение работника, число детей, состояние здоровья); 4) общегосударственная поддержка временно незанятых, программа профессиональной переподготовки, перераспределению трудовых ресурсов с учетом перспективных планов развития государства и народного хозяйства.
Внедрение данных мероприятий позволит, по нашему мнению, устранить необоснованную дифференциацию доходов в стране, повысит роль государства в вопросах социальной защиты населения, роль заработной платы в экономической системе.
В целом она позволит создать адекватную концептуальной и адаптированную к российским условиям систему регулирования, при которой государство превратится из индифферентного наблюдателя в силу направляющую и регулирующую данный процесс.
59

[Back]