Проверяемый текст
Коновалова, Наталья Станиславовна; Совершенствование оплаты труда работников промышленных предприятий на основе факторов мотивации труда (Диссертация 2003)
[стр. 12]

В России же наоборот с 1991 года существенно усилилась диф ф еренциация доходов.
Резко возросло различие между богатыми и бедны ми при одновременном сокращении доли тех, кого можно отнести к среднем у классу.
К последнему в России принято относить семьи со среднедуш евым м есячным доходом в 400-1000 дол.
СШ А
[73].
Численность этого класса в 2002 году составляла лишь 10% населения России.
Это в 3-4 раза меньше, чем в развитых странах.
В то же время, численность населения страны с доходами ниже прожиточного уровня составила в 1998 году 34,3 млн.
человек или 23,4% а в 2001 году 44 млн.
человек или 30,2% общей численности населения.

Таким образом, важной задачей государства в области распределения д о ходов общества является проведение активной социальной политики с целью снижения дифференциации в соответствии с принципом распределения по потребностям.
Следующий шаг в развитии теории заработной платы осущ ествили представители новой исторической ш колы.
Так Д.
Ш молер в труде «Н ародное х о зяйство» (1897 г.), и А.
Брентано в труде «Аграрная политика» (1872) вы двигали идеи государственного управления общественными противоречиями.
При этом они предлагали развитие профсоюзного движения; установление социальных гарантий для работников, в т.н.: введение обязательного начального образования, запрещение детского и женского труда в ночны е смены, социального страхования рабочих, установление пенсий по старости и т.д.
Тем самым, они внесли больш ой вклад в науку о труде, предвосхитили ряд качественных моментов, характерных для сегодняшнего состояния ры нка труда, обосновали необходимость его защиты, роста квалификации трудовы х ресурсов, их социального обеспечения.

Представители маржинализма: К.
М енгер, У.
Джевонс,
Л.
Вальрас, БемБаверк, А.
Маршал [12] в 70-90 гг.
X IX века выдвинули теорию предельной полезности, согласно которой ценность последней единицы трудовы х ресурсов определяется предельной полезностью этого блага.
Ими был сформулирован принцип убывающей полезности.
В соответствии с этими положениями заработная плата определяется по той полезности, которую приносит дополнительно нанимаемый работник.

12
[стр. 13]

тивности, сохраняя стабильность в общ естве за счет гарантий удовлетворения основных потребностей всего населения страны.
В России же наоборот с 1991 года сущ ественно усилилась диф ф еренциация доходов.
Резко возросло различие между богатыми и бедными при одновременном сокращении доли тех, кого можно отнести к среднему классу.
К последнему в России принято относить семьи со среднедуш евым м есячным доходом в 400-1000 дол.
С Ш А
[105].
Численность этого класса в 2002 году составляла лиш ь 10% населения России.
Это в 3-4 раза меньш е, чем в развитых странах.
В то же время, численность населения страны с д о ходами ниже прожиточного уровня составила в 1998 году 34,3 млн.
человек или 23,4% а в 2001 году 44 млн.
человек или 30,2% общей численности н аселения
(см.
прил.
1., табл.
1.1, табл.
1.2).
В Брянской области сохраняется тенденция к росту дифференциации уровней заработной платы в различны х отраслях экономики (см.
прил.
1., табл.
1.3).
Таким образом, важной задачей государства в области распределения д о ходов общества является проведение активной социальной политики с целью снижения дифференциации в соответствии с принципом распределения по потребностям.
Следующий шаг в развитии теории заработной платы осущ ествили представители новой исторической ш колы.
Т ак Д.
Ш молер в труде «Н ародное хозяйство» (1897 г.), и А.
Брентано в труде «Аграрная политика» (1872) вы двигали идеи государственного управления общ ественными противоречиями.
П ри этом они предлагали развитие профсоюзного движения; установление социальных гарантий для работников, в т.н.: введение обязательного начального образования, запрещение детского и женского труда в ночные смены, социального страхования рабочих, установление пенсий по старости и т.д.
Тем самым, они внесли больш ой вклад в науку о труде, предвосхитили ряд качественных моментов, характерных для сегодняш него состояния ры нка труда, обосновали необходимость его защ иты, роста квалификации трудовых ресурсов, их социального обеспечения.

13

[стр.,14]

Представители маржинализма: К .
М енгер, У.
Джевонс,
JI.
Вальрас, БемБаверк, А.
Маршал [1] в 70-90 гг.
X IX века выдвинули теорию предельной полезности, согласно которой ценность последней единицы трудовых ресурсов определяется предельной полезностью этого блага.
И ми был сформулирован принцип убывающей полезности.
В соответствии с этими полож ениям и заработная плата определяется по той полезности, которую приносит д о полнительно нанимаемый работник.

Таким образом, они внесли свой вклад в обоснование полезности и целесообразности использования трудовы х ресурсов в условиях ры ночной экономики.
В конце XIX века в связи с развитием рынка свободной конкуренции получили свое развитие идеи невмеш ательства государства в рыночны й м еханизм, гармоничности и самонастраиваемости капиталистического производства (Ж ан Батист Сей [150]).
И сходя из этого, обосновывались идеи свободного формирования заработной платы на рынке труда в зависимости от взаимодействия спроса и предложения на труд.
Однако, при усилении кризисов перепроизводства, особенно в результате великой депрессии 1929-1933 годов возникли идеи и теории, характеризующ ие особенности механизма заработной платы в новых условиях.
Т ак Джон М ейнард Кейнс (1883-1946 гг.), выдающийся экономист начала X X века в труде «Общая теория занятости, процента и денег» наоборот доказы вал необходимость вмешательства государства в экономику, путем роста инвестиций, их мультипликативного эффекта, увеличения совокупного спроса, в том числе посредством роста заработной платы.
Таким образом, Кейнс обосновал необходимость активного вмеш ательства государства в вопросы регулирования уровня доходов и формирования рынка труда.
В России после октябрьской револю ции в короткие сроки бы ла создана командно-административная система, которая реш ала все вопросы, касаю щиеся заработной платы, распределения дохода централизованно —на госу

[Back]