Проверяемый текст
Коновалова, Наталья Станиславовна; Совершенствование оплаты труда работников промышленных предприятий на основе факторов мотивации труда (Диссертация 2003)
[стр. 14]

С одной стороны —как часть (доля) общественного продукта [36], р аспределяемая по труду.
С другой понятие заработной платы связывалось с п онятием трудового вклада работника в общ ие результаты деятельности государства.
Такая трактовка обладала рядом недостатков.
Так, основным свойством данной экономической категории считался только
се источник.
Однако, в данном случае исчезает ее воспроизводственный и стимулирующий характер.
При данном подходе отсутствует связь заработной платы с себестоимостью и прибылью предприятия, на котором она образуется, ибо главным источником заработной платы определен совокупный общественный продукт, национальный доход и т.
п.
Кроме того, не учитывается фактический трудовой вклад работника, конечный результат хозяйственной деятельности предприятия.
Это связано с тем, что заработная плата распределяется только по количеству и качеству труда.
Наконец, при такой трактовке не учитывается процесс превращения работника из собственника рабочей силы в собственника производственных фондов.
Таким образом, в условиях командно-административной системы заработная плата теряет свой стимулирую щ ий характер, она обезличивается и часто не связана с трудовым вкладом работника в деятельность предприятия и участка, на котором он работает.
Такой подход во многом обосновывал уравнительный характер распределения.
Кроме того, понятие "заработная плата" использовалось: «...применительно к лицам, работающим по найму и получающим за свой труд вознаграждение в заранее оговоренном размере, таким образом, заработная плата
есть элемент дохода наемного работника, форма экономической реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс труда.
Для работодателя оплата труда наемных работников является одним из элементов издержек производства»
[28].
Качественно иной подход к трактовке заработной платы наметился в условиях переходной экономики.
Если на государственном предприятии она устанавливалась по твердым гарантированным ставкам и окладам, то в новых условиях проявились ее принципиальные отличия.
Действительно, статья 37 Конституции РФ провозглашает право каждого на вознаграждение за труд.
Отсюда следует, что заработная плата в новых условиях форма вознаграждения за труд.

14
[стр. 15]

дарственном уровне.
В этих условиях государственное регулирование становилось абсолютным.
Н а этой единой социально-экономической основе стала формироваться специфическая теория заработной платы, которая характеризовалась значительным различием мнений и трактовок.
П ри этом возникли ее различные трактовки.
Так, в научной и учебной экономической литературе того периода приводится около двух десятков определений заработной платы.
При этом последняя рассматривалась в основном с двух сторон.
С одной стороны как часть (доля) общ ественного продукта
[39], распределяемая по труду.
С другой понятие заработной платы связывалось с понятием трудового вклада работника в общие результаты деятельности государства.
Такая трактовка обладала рядом недостатков.
Так, основным свойством данной экономической категории считался только
ее источник.
Однако, в данном случае исчезает ее воспроизводственный и стимулирующий характер.
П ри данном подходе отсутствует связь заработной платы с себестоимостью и прибылью предприятия, на котором она образуется, ибо главным источником заработной платы определен совокупный общественный продукт, национальный доход и т.
п.
Кроме того, не учитывается фактический трудовой вклад работника, конечный результат хозяйственной деятельности предприятия.
Это связано с тем, что заработная плата распределяется только по количеству и качеству труда.
Н аконец, при такой трактовке не учитывается процесс превращения работника и з собственника рабочей силы в собственника производственных фондов.
Таким образом, в условиях командно-административной системы заработная плата теряет свой стимулирующ ий характер, она обезличивается и часто не связана с трудовым вкладом работника в деятельность предприятия и участка, на котором он работает.
Такой подход во многом обосновывал уравнительный характер распределения.
Кроме того, понятие "заработная плата" использовалось: «...п ри м енительно к лицам, работающим по найму и получающим за свой труд вознаграждение в заранее оговоренном размере, таким образом, заработная плата
15

[стр.,16]

есть элемент дохода наемного работника, форма экономической реализации права собственности на принадлеж ащ ий ему ресурс труда.
Для работодателя оплата труда наемных работников является одним из элементов издерж ек производства»
[24].
Качественно иной подход к трактовке заработной платы наметился в у словиях переходной экономики.
Е сли на государственном предприятии она устанавливалась по твердым гарантированным ставкам и окладам, то в новы х условиях проявились ее принципиальные отличия.
Действительно, статья 3 7 Конституции РФ провозглашает право каждого на вознаграждение за труд.
Отсюда следует, что заработная плата в новых условиях —форма вознаграж дения за труд.

Экономическое содержание заработной платы дается в новом Трудовом кодексе.
Так, в ст.
129 указывается: «заработная плата вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы , а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера» [152].
Следовательно, здесь важнейш ее место отводится формированию вознаграждения за труд, компенсационному и стимулирующему характеру.
Это и следует выделить, как качественно новы й момент в содержании заработной платы.
Он выступает и как основное направление ее совершенствования, которое необходимо воплотить в жизнь.
В новых условиях получил признание еще один важный элемент содержания заработной платы.
Так, на хозрасчетном предприятии, в акционерной компании заработок работника определяется уже не размером гарантированного фонда оплаты труда, устанавливаемого вышестоящим хозяйственным органом, а полностью зависит от конечных результатов работы и доходов предприятия.
При этом сам работник в силу сложивш ихся обстоятельств все чаще становится не только производителем, но и реальным совладельцем выкупленного у государства предприятия.
Поэтому зарплата работиикусобственнику должна начисляться не только по труду, как в государственном секторе, но и по вложенному в предприятие капиталу.
Н.А.
Волгин [26]

[Back]