Проверяемый текст
Коновалова, Наталья Станиславовна; Совершенствование оплаты труда работников промышленных предприятий на основе факторов мотивации труда (Диссертация 2003)
[стр. 19]

Повременная оплата труда применяется в тех случаях, когда не представляется возможным пронормировать затраты труда или заработная плата начисляется исходя из числа отработанных часов и квалификации работника, определенной с помощью тариф ной ставки или долж ностного оклада.
Повременная оплата может быть индивидуальной, когда планирование и учет заработной платы ведутся по отдельным работникам, и коллективной, когда оплачивается труд целого подразделения (бригады), а распределение внутри него происходит по КТУ.
Вознаграждение в диссертационной работе рассматривается как переменная часть заработной платы, вклю чаю щ ая в себя: компенсационные доплаты, стимулирующие доплаты и надбавки, премии.
Смешанная оплата предусматривает комплексное использование п о временной и сдельной оплаты труда.
1.2.2.
Принципы заработной платы В основе оплаты труда лежит м ного принципов, которые зависят от преобладающей формы собственности, политики государства в обеспечении м инимальной заработной платы, уровня развития национальной экономики, н ационального богатства страны и др.
В настоящее время нет единой классификации функций
и принципов заработной платы.
Часто в экономической литературе они путаю тся или дублируются.
Поэтому в данный вопрос необходимо внести четкое разграничение.
Принципы основное, исходное положение теории, науки.
П рим енительно к заработной плате принципы —исходные положения ее форм ирования.
Функции —круг деятельности, присущие данной экономической категории.
Функции и принципы теснейш им образом взаимосвязаны меж ду собой.

Принципы заработной платы.
Рассмотрим сначала принципы заработной платы.
Ими при определении размера оплаты труда, дифференциации заработной платы должны руководствоваться руководители как государственных учреждений, так и руководители предприятий.

1.
Равная оплата за равный труд и, соответственно, неравная оплата за неравный труд.
То есть недопущение дискриминации в оплате труда по полу, возрасту, национальной принадлежности, соблюдение справедливости в
рас19
[стр. 17]

предложил следующее определение данной экономической категории: «заработная плата часть дохода наемного работника, форма экономической реализации права собственности на принадлеж ащ ий ему ресурс труда, а такж е доля чистой продукции (дохода) предприятия, зависящ ая от конечных р е зультатов работы коллектива и распределяемая между ними в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом, размером вложенного капитала».
Т ем самым, Н.А.
Волгин относит к элем ентам заработной платы также доходы о т собственности.
Однако их, по наш ему мнению, правомернее было бы отнести к совокупному доходу работника, элементом которого является также и заработная плата.
Итак, экономическая категория «заработная плата» продукт длительного развития экономической мысли.
П ри этом она рассматривалась разными авторами с разных сторон, трактовалась представителями разны х экономических школ.
В результате, мы имеем многочисленность трактовок категории «заработная плата», в которых отраж ены различные элементы, стороны ее содержания.
Однако для системообразую щ его понятия категории заработной платы этого недостаточно.
Н еобходимо определение, которое вобрало бы в себя наиболее выдающиеся достиж ения экономической мысли и дало бы возможность выявить комплексный подход к содержанию данной категории.
При решении этой проблемы мы исходим из того, что множество имею щ ихся определений обусловлено многофункциональностью заработной платы.
П оэтому ее определение можно считать верным, только тогда, если оно адекватно целому взаимосвязанному комплексу функций и принципов заработной платы, отражает их взаимозависимость.
В настоящее время нет единой классификации функций,
принципов заработной платы.
Часто в экономической литературе они путаю тся или дублируются.
Поэтому в данный вопрос необходимо внести четкое разграничение.
Принципы основное, исходное положение теории, науки.
П рименительно к заработной плате принципы —исходные положения ее формирования.
Функции круг деятельности, присущ ие данной экономической категории.
Функции и принципы теснейш им образом взаимосвязаны между собой.


[стр.,18]

Принципы заработной платы.
Рассмотрим сначала принципы заработной платы.
И ми при определении разм ера оплаты труда, дифференциации заработной платы должны руководствоваться руководители как государственных учреждений, так и руководители предприятий.

М еждународная организация труда выделяет следующ ие три важ ны х принципа [73]: 1.
Равная оплата за равный труд и, соответственно, неравная оплата за неравный труд.
Тоесть недопущение дискриминации в оплате труда по полу, возрасту, национальной принадлежности, соблю дение справедливости в
распределении внутри предприятия или фирмы, предполагающ его адекватную оценку одинакового труда через его оплату.
Следует отметить, что данны й принцип в России нарушается.
2.
Неуклонный рост номинальной и реальной заработной платы по м ере роста эффективности производства и труда или регулярная корректировка заработной платы.
Этот принцип вы текает из первого и является его дополнением.
Постоянная корректировка позволяет поддерживать научно обоснованную дифференциацию размера оплаты труда.
Кроме того, этот принцип связан с действием объективного экономического закона роста потребностей, при котором более полное их удовлетворение реально лиш ь при расш ирении возможностей получить за свой труд больш ее количество материальных благ и услуг [34].
Данный принцип заклю чается также в том, что при росте цен, стоимости жизни и сохранении на преж нем уровне заработной платы ее ценность уменьшается.
3.
Обеспечение опережающих тем пов роста производительности тоуда п о сравнению с темпами повышения заработной платы (или темпов роста объемов выпуска продукции над темпами роста фонда потребления).
Д анны й принцип характеризует то, что оплата труда не может не учитывать эконом ические возможности предприятия, долж на исходить из них.
Здесь проявляется непосредственная связь третьего и второго принципов, ибо неуклонный рост заработной платы может бы ть обеспечен только на основе опереж аю щ их темпов роста производительности труда.
Кроме того, только соблю де18

[Back]