Проверяемый текст
Коновалова, Наталья Станиславовна; Совершенствование оплаты труда работников промышленных предприятий на основе факторов мотивации труда (Диссертация 2003)
[стр. 20]

пределении внутри предприятия или фирмы, предполагающего адекватную оценку одинакового труда через его оплату.
Следует отметить, что данный принцип в России нарушается.
2.
Неуклонный рост номинальной и реальной заработной платы по мере роста эффективности производства и труда или регулярная корректировка заработной платы.
Этот принцип вытекает из первого и является его дополнением.
Постоянная корректировка позволяет поддерживать научно обоснованную диф ференциацию размера оплаты труда.
Кроме того, этот принцип связан с действием объективного экономического закона роста потребностей, при котором более полное их удовлетворение реально лишь при расширении возможностей получить за свой труд большее количество материальных благ и услуг [34].
Данный принцип заключается также в том, что при росте цен, стоимости жизни и сохранении на прежнем уровне заработной платы ее ценность уменьшается.
3.
Обеспечение опережающ их темпов роста производительности труда по сравнению с темпами повышения заработной платы (или тем пов роста объемов выпуска продукции над темпами роста фонда потребления).
Д анны й принцип характеризует то, что оплата труда не может не учитывать экономические возможности предприятия, долж на исходить из них.
Здесь проявляется непосредственная связь третьего и второго принципов, ибо неуклонный рост заработной платы может бы ть обеспечен только на основе опереж аю щих темпов роста производительности труда.
Кроме того, только соблю
дение этого принципа обеспечивает возможность развития не только работнику, но и предприятию.
4.
Государственное регулирование оплаты труда.
Без него не возможно построить эффективную систему распределения ресурсов, добиться высокого уровня доходов наименее социально защ ищ енного слоя населения.
В РФ этот принцип также не выдерживается.
Государство в силу небольш ого периода функционирования рыночной экономики не успело разработать эффективный механизм регулирования доходов населения; разработать четкую нормативную и законодательную базу, регулирующ ую трудовые отнош ения; решить многие проблемы, связанные с неразвитостью рынка труда.

20
[стр. 18]

Принципы заработной платы.
Рассмотрим сначала принципы заработной платы.
И ми при определении разм ера оплаты труда, дифференциации заработной платы должны руководствоваться руководители как государственных учреждений, так и руководители предприятий.
М еждународная организация труда выделяет следующ ие три важ ны х принципа [73]: 1.
Равная оплата за равный труд и, соответственно, неравная оплата за неравный труд.
Тоесть недопущение дискриминации в оплате труда по полу, возрасту, национальной принадлежности, соблю дение справедливости в распределении внутри предприятия или фирмы, предполагающ его адекватную оценку одинакового труда через его оплату.
Следует отметить, что данны й принцип в России нарушается.
2.
Неуклонный рост номинальной и реальной заработной платы по м ере роста эффективности производства и труда или регулярная корректировка заработной платы.
Этот принцип вы текает из первого и является его дополнением.
Постоянная корректировка позволяет поддерживать научно обоснованную дифференциацию размера оплаты труда.
Кроме того, этот принцип связан с действием объективного экономического закона роста потребностей, при котором более полное их удовлетворение реально лиш ь при расш ирении возможностей получить за свой труд больш ее количество материальных благ и услуг [34].
Данный принцип заклю чается также в том, что при росте цен, стоимости жизни и сохранении на преж нем уровне заработной платы ее ценность уменьшается.
3.
Обеспечение опережающих тем пов роста производительности
тоуда п о сравнению с темпами повышения заработной платы (или темпов роста объемов выпуска продукции над темпами роста фонда потребления).
Д анны й принцип характеризует то, что оплата труда не может не учитывать эконом ические возможности предприятия, долж на исходить из них.
Здесь проявляется непосредственная связь третьего и второго принципов, ибо неуклонный рост заработной платы может бы ть обеспечен только на основе опереж аю щ их темпов роста производительности труда.
Кроме того, только соблю
де18

[стр.,19]

ние этого принципа обеспечивает возможность развития не только работнику, но и предприятию.
4.
Государственное регулирование оплаты труда.
Без него не возможно построить эффективную систему распределения ресурсов, добиться высокого уровня доходов наименее социально защ ищ енного слоя населения.
В РФ этот принцип также не выдерживается.
Государство в силу небольш ого периода функционирования рыночной экономики не успело разработать эф ф ективный механизм регулирования доходов населения; разработать четкую норм ативную и законодательную базу, регулирую щ ую трудовые отнош ения; р ешить многие проблемы, связанные с неразвитостью рынка труда.

5.
Учет воздействия рынка труда.
Ч тобы быть эффективной, система оплаты труда долж на учитывать условия конкуренции на рынке труда.
Это предполагает реализацию первых четырех принципов: равная оплата за равны й труд, рост номинальной и реальной заработной платы, который обеспечивается опережающими темпами прироста производительности труда.
В соответствии с этим принципом квалифицированных сотрудников можно привлечь к работе и удержать только за счет оплаты, отвечающ ей требованиям рынка рабочей силы.
Впервые влияние рынка труда на уровень заработной платы выявил А.Смит.
Данный принцип освещался в работах современных ученых: С.А.
Ситаряна [141, 142], И .И .Дмитрука [45], А.А.Ж укова [52], И .С.
Ш аршова [188], М.
Рукавицына [188].
6.
М атериальная заинтересованность работников в достижении высоких конечных результатов труда (принцип зарабатываемости).
Он также пронизы вает и вбирает в себя все остальные принципы.
В конечном счете лю бой из принципов предполагает материальную заинтересованность в достиж ении высоких результатов.
Без нее реализация всех остальных принципов теряет смысл.
В то же время в качестве обособленного принципа он обеспечивает простоту, логичность, доступность форм и систем оплаты труда, а такж е ш ирокую информированность о сущ ности систем оплаты труда.
И сполнители должны четко представлять, в каком случае размер заработной платы, т.е.
уровень их материального благосостояния, повысится, а в каких наоборот 19

[стр.,24]

ется системой государственного и ры ночного регулирования и эффективным производством платежеспособный спрос населения увеличивается.
Принцип обеспечения опережаю щ их темпов роста производительности труда по сравнению с темпами повыш ения заработной платы, а такж е принцип своевременности оплаты труда и воспроизводства рабочей силы находятся в тесной взаимосвязи с воспроизводственной и социальной функцией.
Так как воспроизводство рабочей силы возможно в условиях своевременности оплаты труда, дохода работника не ниже потребительской корзины того района, где он проживает, а такж е регулярной индексации заработной платы в зависимости от инфляции и роста производительности труда.
Принцип учета воздействия ры нка труда при определении разм ера оплаты труда находит выражение в ресурсно-разместительной функции через стимулирование перехода работников определенной квалификации на другие предприятия, другие отрасли с более высоким уровнем оплаты.
Взаимосвязь принципов, функций заработной платы предполагает вы бор основного стратегического направления их реализации.
Таким направлением является мотивация.
М отивация это процесс сознательного выбора человеком того или иного типа поведения, определяемого комплексным воздействием внеш них (стимулы) и внутренних (мотивы) факторов.
П роцесс мотивации слож ен и неоднозначен.
Существует достаточно большое количество разных теорий мотивации, пытающихся дать объяснение этому явлению.
В современных исследованиях выделяются теории содержания м отивации (теория иерархии потребностей А .
М аслоу [205], теория К.
А льдерфера [202], теория приобретенных потребностей М ак-Клелланда [206], теория двух факторов Герцберга [203] и др.) и процессуальные теории м отивации (теория ожидания К.
Левина [204], предпочтения и ожидания В.
В рума [209], теория подкрепления Скиннера [208], теория справедливости П ортераЛоулера [209], модель выбора риска Д.
Аткинсона, теория «Икс» и «И грек» Д.
М ак-Грегора [207] и др.
В теориях о содержании мотивации основное внимание уделяется анализу факторов, лежащ их в основе мотивации, и в то же время практически не уделяю т внимания самому процессу мотивации.

[Back]