Проверяемый текст
Коновалова, Наталья Станиславовна; Совершенствование оплаты труда работников промышленных предприятий на основе факторов мотивации труда (Диссертация 2003)
[стр. 30]

Потребности каждого отдельного работника определяю т мотивацию к трудовой деятельности.
Потребности это нужда в чем-то, объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, личности и социальной группы.
В зависимости от объекта различаю т материальные (биологические), д у ховные и социальные потребности.
В се то, что вызывает определенные действия человека, активизирует и направляет его внутренние и внеш ние д ви жущие силы определяет мотивы.
Эффективность управления во многом зависит от глубокого понимания потребностей и мотивационных процессов, на основе которых мож но разработать эффективную систему форм и методов управления трудовыми процессами.
Структура мотивов трудового действия формируется из трех основных компонентов: • сознание человеком своих потребностей, удовлетворение которых возможно посредством труда (деятельности); • представление о тех благах, которые человек может получить в качестве вознаграждения за труд; • мысленное построение того процесса, посредством которого осуществляется связь м еж ду потребностями и теми конечными благами, которые их удовлетворяю т.
Мотивация это процесс сознательного выбора человеком того или иного типа поведения, определяемого комплексным воздействием внеш них (стимулы) и внутренних (мотивы) факторов.
Процесс мотивации сложен и неоднозначен.
Существует достаточно большое количество разны х теорий мотивации, пытающихся дать объяснение этому явлению.

Первоначальные теории мотивации складывались исходя из анализа исторического опыта поведения лю дей и применения простых стимулов принуждения, материального и морального поощрения.
Наиболее известной и до сих пор широко применяемой является политика "кнута и пряника".
30
[стр. 24]

ется системой государственного и ры ночного регулирования и эффективным производством платежеспособный спрос населения увеличивается.
Принцип обеспечения опережаю щ их темпов роста производительности труда по сравнению с темпами повыш ения заработной платы, а такж е принцип своевременности оплаты труда и воспроизводства рабочей силы находятся в тесной взаимосвязи с воспроизводственной и социальной функцией.
Так как воспроизводство рабочей силы возможно в условиях своевременности оплаты труда, дохода работника не ниже потребительской корзины того района, где он проживает, а такж е регулярной индексации заработной платы в зависимости от инфляции и роста производительности труда.
Принцип учета воздействия ры нка труда при определении разм ера оплаты труда находит выражение в ресурсно-разместительной функции через стимулирование перехода работников определенной квалификации на другие предприятия, другие отрасли с более высоким уровнем оплаты.
Взаимосвязь принципов, функций заработной платы предполагает вы бор основного стратегического направления их реализации.
Таким направлением является мотивация.
М отивация это процесс сознательного выбора человеком того или иного типа поведения, определяемого комплексным воздействием внеш них (стимулы) и внутренних (мотивы) факторов.
П роцесс мотивации слож ен и неоднозначен.
Существует достаточно большое количество разных теорий мотивации, пытающихся дать объяснение этому явлению.

В современных исследованиях выделяются теории содержания м отивации (теория иерархии потребностей А .
М аслоу [205], теория К.
А льдерфера [202], теория приобретенных потребностей М ак-Клелланда [206], теория двух факторов Герцберга [203] и др.) и процессуальные теории м отивации (теория ожидания К.
Левина [204], предпочтения и ожидания В.
В рума [209], теория подкрепления Скиннера [208], теория справедливости П ортераЛоулера [209], модель выбора риска Д.
Аткинсона, теория «Икс» и «И грек» Д.
М ак-Грегора [207] и др.
В теориях о содержании мотивации основное внимание уделяется анализу факторов, лежащ их в основе мотивации, и в то же время практически не уделяю т внимания самому процессу мотивации.

[Back]