Проверяемый текст
Коновалова, Наталья Станиславовна; Совершенствование оплаты труда работников промышленных предприятий на основе факторов мотивации труда (Диссертация 2003)
[стр. 35]

Т еория М аслоу Т ео р и я Т е о р и я Т е о р и я А л ь д е р ф е р а М а к К л е л л а и д а Г е р ц б е р г а П отреб н ость сам овы раж ен и я П отреб н ость п ри зн ан и я и уваж ен и я П о тр еб н о сть п р и н адлеж ать к со ц и альн ой груп п е П отреб н ость безоп асн ости Ф и зи ол о ги ческ и е п отребн ости П о тр еб н о сть р о ста П о тр еб н о сть связи П о тр еб н о сть су щ еств о в ан и я П о тр еб н о сть д о с т и ж е н и я П о тр е б н о с ть со у ч асти я П о тр е б н о с ть в л аств о в ан и я Ф а к т о р ы у с л о в и й т р у д а М о т и в и р у ю щ и е ф а к т о р ы Рис.
1.5.
С оотнош ение групп потребностей в тео р и ях м о ти вац и и В современных исследованиях выделяют содержательную теорию мотивации (теория иерархии потребностей А.
М аслоу
[107], теория К.
А льдерф ера [46], теория приобретенных потребностей М ак-Клелланда [39], теория двух факторов Герцберга [39] и др.).
П роцессуальные теории мотивации (теория ожидания К.
Левина
[46], предпочтения и ожидания В.
В рум а [39], теория подкрепления Скиннера [39], теория справедливости П ортераЛоулера [39], модель выбора риска Д.
Аткинсона, теория «Икс» и «И грек» Д.
М ак-Грегора
[39] и др.
В теориях о содержании мотивации основное вним ание уделяется анализу факторов, леж ащ их в основе мотивации, и в то же время практически не уделяют внимания самому процессу мотивации.

П роцессуальные теории мотивации посвящены процессу мотивации, описанию и предсказанию результатов мотивационного процесса, но не касаются содержания мотивов.
В исследованиях отечественных ученых (А.Г.
Ядов
[45], А.Г.
Здравомыслов [44, 45], Л.С.
Бляхман [24], Н.Ф.
Н аумова [44]) рассматриваю тся не только потребности, но и процесс формирования и функционирования мотивации, выделяются смыслообразующие мотивы трудовой деятельности, дается типология мотивации индивидов.

35
[стр. 24]

ется системой государственного и ры ночного регулирования и эффективным производством платежеспособный спрос населения увеличивается.
Принцип обеспечения опережаю щ их темпов роста производительности труда по сравнению с темпами повыш ения заработной платы, а такж е принцип своевременности оплаты труда и воспроизводства рабочей силы находятся в тесной взаимосвязи с воспроизводственной и социальной функцией.
Так как воспроизводство рабочей силы возможно в условиях своевременности оплаты труда, дохода работника не ниже потребительской корзины того района, где он проживает, а такж е регулярной индексации заработной платы в зависимости от инфляции и роста производительности труда.
Принцип учета воздействия ры нка труда при определении разм ера оплаты труда находит выражение в ресурсно-разместительной функции через стимулирование перехода работников определенной квалификации на другие предприятия, другие отрасли с более высоким уровнем оплаты.
Взаимосвязь принципов, функций заработной платы предполагает вы бор основного стратегического направления их реализации.
Таким направлением является мотивация.
М отивация это процесс сознательного выбора человеком того или иного типа поведения, определяемого комплексным воздействием внеш них (стимулы) и внутренних (мотивы) факторов.
П роцесс мотивации слож ен и неоднозначен.
Существует достаточно большое количество разных теорий мотивации, пытающихся дать объяснение этому явлению.
В современных исследованиях выделяются
теории содержания м отивации (теория иерархии потребностей А .
М аслоу
[205], теория К.
А льдерфера [202], теория приобретенных потребностей М ак-Клелланда [206], теория двух факторов Герцберга [203] и др.) и процессуальные теории м отивации (теория ожидания К.
Левина
[204], предпочтения и ожидания В.
В рума [209], теория подкрепления Скиннера [208], теория справедливости П ортераЛоулера [209], модель выбора риска Д.
Аткинсона, теория «Икс» и «И грек» Д.
М ак-Грегора
[207] и др.
В теориях о содержании мотивации основное внимание уделяется анализу факторов, лежащ их в основе мотивации, и в то же время практически не уделяю т внимания самому процессу мотивации.


[стр.,25]

Процессуальные теории мотивации посвящены процессу мотивации, описанию и предсказанию результатов мотивационного процесса, но не касаются содержания мотивов.
В исследованиях отечественных ученых (А.Г.
Я дов
[58], А.Г.
Здравомыслов [57, 58, 44], JI.C.
Бляхман [12], Н.Ф.
Наумова [44]) рассматриваются не только потребности, но и процесс формирования и функционирования мотивации, выделяются смыслообразующие мотивы трудовой деятельности, дается типология мотивации индивидов.

Таким образом, мотивация вы ступает как стратегическое направление совершенствования механизма оплаты труда, которое оказывает долговременное воздействие на работника в целях изменения по заданным параметрам структуры ценностных ориентацией и интересов.
В конечном итоге, она формирует соответствующее мотивационное ядро в системе оплаты труда и создает условия для развития на этой основе трудового потенциала.
К стратегическим задачам заработной платы можно также отнести: 1.
повышать благосостояние, доходы работника и общ ества в целом; 2.
наладить благоприятный социально-экономический климат в коллективе; 3.
р ационально размещать трудовые ресурсы; 4.
развивать и соверш енствовать рынок труда.
Стимулирование —тактика реш ения проблемы.
Она проявляется в ориентации на фактическую структуру ценностных интересов работника, на более полную реализацию имеющ егося трудового потенциала.
К тактическим задачам относятся: 1.
определять размер оплаты труда в соответствии с вкладом работника в общие результаты деятельности предприятия и общества; 2.
иметь высокую степень стимулирования и мотивации при минимальных ф инансовых затратах; 3.
стимулировать заинтересованность работника в использовании резервов эффективности своего труда; 4.
воспроизводить рабочую силу, прочие факторы производства.
М отивация и стимулирование как методы управления трудом противоположны по направленности: первое направлено на изменение сущ ествую щ его положения; второе на его закрепление.
При этом механизм стимулирования должен быть адекватен механизму мотивации работника.
Например, если предприятие заинтересовано, чтобы работник обращал особое внимание

[Back]