Проверяемый текст
Альманах Ассоциации Независимых Центров Экономического Анализа Выпуск № 2 Современные проблемы социальной политики в России апрель 2004 Москва
[стр. 74]

4.
Анализ механизмов оплаты труда помогает такж е объяснить причины не вполне типичной динамики клю чевых показателей российского ры нка труда в кризисных эпизодах, через которые ему пришлось пройти в 1990-е годы.
В стандартной ситуации негибкой заработной платы основной удар при столкновении с негативными ш оками принимает на себя занятость.
Н е имея возможности снижать цену труда, фирмы приступаю т к сокращ ениям персонала, что становится причиной быстрого нарастания безработицы.
К ак следствие, в первоначальный период после ш ока показатели заработной платы оказываются
выше, тогда как показатели занятости ниже своих равновесных значений.
Затем под давлением возросшей безработицы заработная плата начинает постепенно снижаться (по крайней мере, замедляется ее рост).
Позднее, по мере
того как работники становятся более сговорчивыми, создаются предпосылки и для рассасывания безработицы.
Заработная плата и занятость постепенно приближаются к своим равновесным значениям.

В отличие от этого в ситуации, когда заработная плата зависит от ф инансового состояния компаний, главный удар при столкновении с негативными шоками приходится именно на нее, тогда как показатели занятости и безработицы изменяются мало.
П ользуясь моментом и стремясь подстраховаться, предприниматели снижают заработную плату "с запасом",
поэтому в ее динамике обнаруживается резкий провал.
В условиях, когда работники лишены возможности эффективно противостоять этому (из-за отсутствия необходимой информации и достаточной переговорной силы), цена труда будет реагировать на любые неблагоприятные изменения с "перехлестом".
Как следствие, в первоначальный период после шока показатели заработной платы оказываются
ниже, тогда как показатели занятости выше своих равновесных значений.
Затем заработная плата начинает постепенно восстанавливаться — при том, что занятость продолжает сокращаться.
Они приближаю тся к своим равновесным значениям.

74
[стр. 31]

15,6 18,4 20,9 25,2 * вынужденных увольнений 2,2 1,8 3,2 2,4 3,2 3,3 3,3 2,0 1,2 1,2 2,1 * По крупным и средним предприятиям, в % от среднегодовой численности персонала.
Источник: Движение рабочей силы, неполная занятость и рабочее время.
М.: Госкомстат России, 1992-2002.
Если заработная плата отличается жесткостью и работодатели лишены возможности корректировать ее в зависимости от колебаний в производительности работников, то при резком обесценении продукта их труда им не остается ничего другого как прибегать к вынужденным увольнениям.
Если же ее уровень "привязан" к доходности компаний, ситуация оказывается иной.
В случае ухудшения их экономического положения заработная плата автоматически идет вниз, и работникам, не желающим мириться с потерей в доходах, приходится брать инициативу по расторжению трудовых отношений на себя.
В подобных условиях естественно ожидать высокой активности добровольных увольнений при крайне низкой активности вынужденных увольнений.
Именно так в 1990е гг.
вел себя российский рынок труда, что для периода глубокого экономического кризиса является достаточно необычным.
3.
Описанная модель предполагает также резкие колебания в уровне реальной заработной платы в зависимости от изменений в макроэкономической ситуации, так как в ее рамках адаптация к шокам осуществляется в основном за счет изменений в цене труда, лишь незначительно затрагивая занятость (см.
рис.
2 и 3).
Поскольку в периоды кризисов предприятия начинают "делиться" с работниками потерями от ухудшения своего экономического положения, любой шок быстро транслируется в обвальное падение реальных заработков.
Однако в периоды оживления естественно ожидать обратного эффекта энергичного восстановительного роста заработной платы, поскольку предприятия начинают "делиться" с работниками частью выигрыша от улучшения своего финансового положения.
Складывается впечатление, что именно такой сценарий был реализован в российской экономике в посткризисный период 1999-2002 гг.
4.
Анализ механизмов зарплатообразования помогает также объяснить причины не вполне типичной динамики ключевых показателей российского рынка труда в кризисных эпизодах, через которые ему пришлось пройти в 1990-е гг16.
В стандартной ситуации негибкой заработной платы основной удар при столкновении негативными шоками принимает на себя занятость.
Не имея возможности снижать цену труда, фирмы приступают к сокращениям персонала, что становится причиной быстрого нарастания безработицы.
Как следствие, в первоначальный период после шока показатели заработной платы оказываются
выше, тогда как показатели занятости ниже своих равновесных значений.
Затем под давлением возросшей безработицы заработная плата начинает постепенно снижаться (по крайней мере, замедляется ее рост).
Позднее по мере


[стр.,32]

того, как работники становятся более "сговорчивыми", создаются предпосылки и для рассасывания безработицы.
Заработная плата и занятость постепенно приближаются к своим равновесным значениям,
но только с разных сторон: в одном случае "сверху" (заработная плата), в другом "снизу" (занятость).
В отличие от этого в ситуации, когда заработная плата зависит от финансового состояния компаний, главный удар при столкновении с негативными шоками приходится именно на нее, тогда как показатели занятости и безработицы изменяются мало.
Пользуясь моментом и стремясь подстраховаться, предприниматели снижают заработную плату "с запасом",
так что в ее динамике обнаруживается резкий провал.
В условиях, когда работники лишены возможности эффективно противостоять этому (из-за отсутствия необходимой информации и достаточной переговорной силы), цена труда будет реагировать на любые неблагоприятные изменения с "перехлестом".
Как следствие, в первоначальный период после шока показатели заработной платы оказываются
ниже, тогда как показатели занятости выше своих равновесных значений.
Затем заработная плата начинает постепенно восстанавливаться при том, что занятость продолжает сокращаться.
Они приближаются к своим равновесным значениям,
но только поменявшись местами: заработная плата "сверху", тогда как занятость "снизу".
В этом описании можно обнаружить немало перекличек с реальными событиями на российском рынке труда в прошедшее десятилетие.
Как известно, российская экономика пережила наиболее сильные макроэкономические потрясения в начале 1992 г.
(либерализация цен), осенью 1994 г.
("черный вторник") и в августе 1998 г.
(дефолт).
Во всех трех эпизодах первоначальная реакция занятости была еле заметной, тогда как в динамике реальной заработной платы наблюдался глубокий провал (см.
рис.
2 и 3).
Вслед за этим происходила определенная коррекция заработная плата начинала понемногу подтягиваться вверх.
Но поскольку занятость продолжала при этом снижаться, получалось, что постшоковое (частичное) восстановление заработной платы протекало на фоне не сокращавшейся, а нараставшей безработицы.
Как показывают эти примеры, анализ процесса зарплатообразования помогает подвести микроэкономический фундамент под нестандартное поведение российского труда в условиях переходного кризиса.
Выявленные особенности регулирования заработной платы на микроуровне хорошо "стыкуются" с более общими, макротенденциями, характерными для первого десятилетия его становления и развития17.
Использование общегосударственных стандартов оплаты труда Описание российской модели зарплатообразования было бы неполным без рассмотрения еще одного важнейшего элемента общегосударственных нормативов оплаты труда.
Парадоксально, но освободившись от опеки государства, большинство российских предприятий продолжали активно использовать эти нормативы при построении собственных систем заработной платы.
Здесь можно выделить два подхода.
Во-первых, общегосударственные нормативы могут служить ориентиром при определении величины низшей тарифной ставки/низшего должностного оклада.
Во-вторых, они могут использоваться в качестве "счетных единиц" при построении всей тарифной сетки/схемы должностных окладов.
Как показал проведенный опрос, и тот, и другой способ практикуются в весьма широких масштабах, причем во многих случаях одновременно.
Так, при определении величины низшей тарифной ставки/низшего должностного оклада 22% обследованных предприятий использовали МРОТ (в чистом или в скорректированном виде), 19% ставку первого разряда ЕТС, 21% региональный прожиточный минимум (таблица 14).
На каждом десятом предприятии низшая ставка устанавливалась в увязке с отраслевым/региональным тарифным соглашением.
И только 17% предприятий рассчитывали нижнюю пороговую величину оплаты труда полностью самостоятельно, без всякой привязки к каким-либо внешним "якорям".
Характерно, однако, что чем лучше было экономическое положение предприятий, тем слабее

[Back]