Проверяемый текст
Коновалова, Наталья Станиславовна; Совершенствование оплаты труда работников промышленных предприятий на основе факторов мотивации труда (Диссертация 2003)
[стр. 92]

Таким образом, в анализируемой нами фактической модели блок «доля тарифа в оплате труда» работает по сравнению с развитыми странами недостаточно эффективно.
Более того, он и не может работать эф ф ективно, ибо при таком соотношении подорвана реализация стимулирующей ф ункции за работной платы.
И это положение необходимо исправить.

2.2.2.
Бестарифная система оплаты труда С начала 80-х годов 20-го века ш ирокое распространение получила бестарифная система оплаты труда, что диктуется условиями рыночной экономики и базируется на следующих предпосылках: отказ от гарантированных тарифных ставок (должностных окладов); попытка увязать заработную плату со спросом на товары и услуги организации и конкурентоспособностью продукции; ликвидация уравниловки в оплате труда работников одной профессии и квалификации; преодоление противоречия меж ду интересами и производительностью одного работника и малой социальной группы (бригады, отдела); деформация квалификационной структуры кадров на малых и инновационных предприятиях; отсутствие квалифицированных нормировщиков и нормативной базы (норм времени и расценок); девальвация 8-разрядной системы квалификационных разрядов.
П ервый разряд не присваивается молодым рабочим сразу 2-й или 3-й после окончания ПТУ.
С другой стороны, практически отсутствуют высококвалифицированные рабочие с 7-м и 8-м разрядами; незаинтересованность роста профессионального мастерства рабочих, имеющих 5-й и 6-й разряды к 40-летию ; незначительные различия тарифных коэффициентов рабочих 1-го разряда (1,0) и 8-го разряда (1,564).
Более правильно, если различия были бы в 4 раза, т.е.
по 0,5 на каждый следую щ ий разряд; 92
[стр. 74]

льготы , но и обрести оптимальное соотнош ение между этим и частями.
Так, доля тарифа в заработной плате работников на промыш ленных предприятиях России снижается.
Если в 2000 г.
н а ЗА О «Термотрон Завод» она составляла 64% , то в 2002 г.
она составляла у ж е 51% .
Научно обоснованным является соотнош ение 60x40.
Таким образом, в анализируемой нами фактической модели блок «доля тарифа в оплате труда» работает по сравнению с развитыми странами недостаточно эффективно.
Более того, о н и не может работать эф ф ективно, ибо при таком соотнош ении подорвана реализация стимулирую щ ей ф ункции за работной платы.
И это положение необходим о исправить.

2.4.
О ргани зац и я п ерем ен н ой части заработной п л аты и м ех ан и зм а расп ределения Основная заработная плата, как бы соверш енно она не бы ла спроектирована, не может обеспечить реш ение ряда практических проблем (задач): построение зависимости личных и коллективны х интересов, повы ш ение качества продукции (работ), соблю дения производственной и трудовой дисц иплины , стимулирование творческой деятельности и т.д.
Эти проблемы реш аю тся введением поощ рительных вы плат.
К которым относятся премии, бонусы, доплаты, выплаты.
Введение и развитие двух частей заработной платы: постоянной и переменной является доминирую щ им направлением в ф орм ировании современного механизма оплаты труда как на российских, т ак и на предприятиях Брянской области.
Важным шагом адаптации российской фактической модели к новы м у словиям является развитие стимулирования.
О но имеет сам ое ш ирокое распространение на предприятиях как в России, так и за рубежом.
О днако, только при правильной организации он о становится одним из эф ф ективны х средств усиления материальной заинтересованности работников в повы ш ении эффективности производства.
Анализ фактического полож ения премиального механизма, действую щ его на российских предприятиях, показал, что, в отличие от зарубеж ны х 74

[Back]