Проверяемый текст
Танген К., Корпоо А., Бердин В. Целевые экологические инвестиции в России. Международная торговля квотами на выбросы парниковых газов, как инструмент охраны природы / М., 2002
[стр. 102]

102 появилась на свет благодаря тем возможностям, которые Киотский протокол создал для России, а также с учетом потребностей и проблем экономического развития России[76].
Кроме того, авторы концепции
([78]Карпоо, Плужников и др.) обратили внимание па потребности крупных эмиттеров ПГ, таких, как ЕС, Япония и Канада, которым нужно ограничить собственные эмиссии и оказать помощь в становлении экологически позитивной системы торговли квотами.
Сторонники концепции ЦЭИ полагают, что доходы от торговли квотами следует расходовать на проекты, которые бы эффективно обеспечивали дальнейшее улучшение экологической обстановки и стимулировали бы экономическое развитие.
Если эти доходы растворять в общем бюджете, экологическая ситуация будет и далее ухудшаться.
Инвестиции в энергосберегающие технологии являются необходимым условием подъема российской экономики
на первом этапе.
И далее, когда последующее перевооружение производства уже будет невозможным или крайне дорогим (как сейчас в странах потенциальных инвесторах), значительную роль будут играть «карбоновые леса», посадку которых необходимо производить уже сейчас, еще до наступления первого бюджетного периода.
Они необходимы и для того, чтобы в будущем, когда подойдет время выполнять следующий пакет обязательств
(2013-2018гт.), намного более обременительных, чем обязательства первого периода, Россия смогла справиться с поставленной целью[76].
Вследствие отказа США от участия в торговле квотами спрос на российские квоты оказался значительно меньше, равно как и прогнозируемые доходы.
В результате, краткосрочные оценки продажи российских
квот резко упали.
Это означает, что радикально изменился контекст, в котором рассматриваются интересы страны.
Теперь следует больше сосредоточиться на мерах, которые помогут начать торговлю квотами и дадут России выход на будущий рынок AAU.
ЦЭИ не ставит своей целью ограничить продажу AAU.
От обычной
102
[стр. 19]

19 Гл а в а 2 .
Ц Э И : С ТА Р Т О ВА Я П О З И Ц И Я И О С Н О В Н Ы Е П Р О Б Л Е М Ы Владимир Бердин, Арилд Му, Кристиан Танген, Олег Плужников 2.1.
Ист ория концепции ЦЭИ Концепция ЦЭИ может быть выражена очень просто: необходимо увязать доходы от торговли квотами с инвестициями в охрану природы России.
Идея появилась на свет благодаря тем возможностям, которые Киотский протокол создал для России, а также с учетом потребностей и проблем экономического развития России.
Кроме того, авторы концепции
обратили внимание на потребности крупных эмиттеров ПГ, таких, как ЕС, Япония и Канада, которым нужно ограничить собственные эмиссии и оказать помощь в становлении экологически позитивной системы торговли AAU (см.
Глоссарий).
Идея эта разрабатывалась несколько лет.
Впервые она была четко сформулирована в докладе «Киотский протокол и российская энергетика» (второе издание), опубликованном Институтом энергетической стратегии Минэнерго России в 1999 г.
Затем ее принципы анализировались в исследовании Всемирного банка «Национальная стратегия Российской Федерации в сокращении эмиссий парниковых газов» (NSS-1) в 1998-1999 гг.
и академической литературе.5 В августе-декабре 2001 года в рамках деятельности, координируемой и финансируемой Всемирным банком, Бюро экономического анализа Министерства экономического развития и торговли России подготовило научное исследование возможностей российского участия в международной торговле квотами, в том числе, были рассмотрены и различные аспекты ЦЭИ.6 Правительство России впервые официально сформулировало концепцию увязки торговли квотами с мерами по сокращению эмиссий и озвучило ее на шестой Конференции сторон (КС-6) в Гааге в ноябре 2000 г.
Тогда в своем Официальном заявлении о принципах экологической политики российское правительство отметило, что будет «готово рассмотреть возможность целевого использования средств, полученных от реализации этих механизмов [механизмов гибкости], для дальнейшего сокращения эмиссий парникового газа (ПГ)».7 На продолжении КС-6, состоявшемся в Бонне, концепция ЦЭИ была еще раз одобрена на высшем уровне при переговорах России и ЕС, а также при презентации доклада «Киотский протокол: позиция российских парламентариев».8 5 Доклад Мастепанова, Плужникова, Бердина и Гаврилова (2000) сформулировал основные аргументы в пользу этого предложения и указал на контекст, в котором оно может быть реализовано.
Схожие с ЦЭИ предложения высказывали Michaelowa & Koch (1999).
6 Бюро экономического анализа, 2002 г.
7 Официальное заявление Российской федерации на КС-6.
8 Презентация была организована в Бонне 21 июля 2002 г.
Центром подготовки и реализации международных проектов технической помощи (Center for Preparation and Implementation of International Projects on Technical Assistance (CPPI) при участии представителей МЭРТ, Минэнерго, Совета Федерации РФ, Государственной Думы и Энергетического углеродного фонда РАО ЕЭС.


[стр.,20]

20 2.1.1.
Оценка Россией торговли AAU Сторонники концепции ЦЭИ полагают, что доходы от торговли квотами следует расходовать на проекты, которые бы эффективно обеспечивали дальнейшее улучшение экологической обстановки и стимулировали бы экономическое развитие.
Если эти доходы растворять в общем бюджете, экологическая ситуация будет и далее ухудшаться.
Инвестиции в энергосберегающие технологии являются необходимым условием подъема российской экономики.

Они необходимы и для того, чтобы в будущем, когда подойдет время выполнять следующий пакет обязательств,
намного более обременительных, чем обязательства первого периода, Россия смогла справиться с поставленной целью.
Несмотря на ту официальную поддержку, о которой говорилось выше, идея ЦЭИ нашла в России своих оппонентов.
Они утверждают, что подобные меры сократят торговлю AAU, что не в интересах России, поскольку неограниченная торговля максимизирует прибыли страны.
Однако данная аргументация в значительной степени основывалась на предпосылке, что крупнейшим покупателем российских квот будут США.
Решение о выходе из Киотского режима, принятое администрацией Буша в марте 2001 г., радикально изменило прогноз рынка.
Без участия США в торговле квотами спрос на российские AAU окажется значительно меньше, равно как и прогнозируемые доходы.
В результате, краткосрочные оценки продажи российских
AAU резко упали.
Это означает, что радикально изменился контекст, в котором рассматриваются интересы страны.
Теперь следует больше сосредоточиться на мерах, которые помогут начать торговлю квотами и дадут России выход на будущий рынок AAU.
ЦЭИ не ставит своей целью ограничить продажу AAU.
От обычной
торговли квотами ЦЭИ отличает только целевое расходование доходов.
Направляя доходы от продажи на меры по дальнейшему сокращению эмиссий, ЦЭИ приносит России долгосрочные экологические и экономические выгоды.
Концепция ЦЭИ важна и потому, что помогает решить вызывающую столько споров проблему «избыточных AAU», т.е.
тех AAU, которые образуются не благодаря политике по сокращению ПГ, а благодаря реструктуризации экономики и ее рецессии.9 Необходимо, чтобы Россия и получила доход от торговли квотами, и в то же время разработала такой подход к этой торговле, который шел бы на пользу окружающей среде.
В отличие от неограниченной продажи AAU, ЦЭИ делает продажу российских квот ключевым иностранным покупателям более легитимной.
Это расширяет рынок российских AAU, а также увеличивает соответствующие доходы.
Данная аргументация ЦЭИ постепенно находила все больше сторонников в России.
К началу 2002 г.
все больше специалистов понимали, что спрос на AAU и кредиты меньше, чем потенциальный объем российских продаж.
В то же время, стало очевидно, что ключевую роль в торговле квотами по Киотской схеме станут играть Европейский Союз, Япония и, возможно, Канада.
В этих условиях российские политики стали рассматривать ЦЭИ как средство для обеспечения стране выход на международный рынок квот.
В России надеются, что эта концепция привлечет значительные средства в природоохранную сферу и связанный с ней сектор экономики.
Одновременно растет сознание того, что выброс на 9 В международной литературе такие избыточные AAU часто называются «горячим воздухом», термин, который в России многим воспринимается негативно и потому не используется в настоящем докладе.

[Back]