Проверяемый текст
Танген К., Корпоо А., Бердин В. Целевые экологические инвестиции в России. Международная торговля квотами на выбросы парниковых газов, как инструмент охраны природы / М., 2002
[стр. 107]

107 участвовать в ЦЭИ одновременно.
Каждый из участников может быть задействован на различных стадиях реализации ЦЭИ.
Правительственное участие необходимо для разработки соглашений по ЦЭИ; кроме того, правительство может поддерживать усилия частного сектора
в реализации проектов ЦЭИ (предполагается в варианте В).
Вероятность того, что проекты окажутся привлекательными коммерчески, растет от варианта А к варианту Г.
Но привлекательные для коммерческого сектора проекты (вариант Г) вряд ли
могут быть реализованы в настоящий момент.
Поэтому для защиты от нынешних трудностей российского инвестиционного климата потребуется помощь от российского и иностранных правительств
представителям частного сектора в реализации проектов ЦЭИ.
На практике перечисленные варианты вряд ли будут встречаться в чистом виде.
Варианты А и В приведут, скорее всего, к реализации проектов, не поддающихся количественному контролю;
этим они отличаются от вариантов, где решающую роль играет частный сектор.
Принципиальные различия в отборе проектов по варианту А и Г (российским правительством либо зарубежным частным инвестором) касаются размаха проектов и их экономической эффективности.

В рамках ЦЭИ возможна реализация проектов различных категорий.
Принципиально различие между проектами, в результате которых эмиссии сокращаются на величину, поддающуюся измерению и оценке (проекты типа СО), и проектами, в которых сокращение эмиссий не поддается количественной оценке (например, общее наращивание производственного и научного
потенциала)65.
.Проекты с результатами, не поддающимися измерению.
Различные авторы и участники семинаров, проводившихся по этим вопросам , б5У каждого типа проекта есть свои преимущества и недостатки.Проекты, не ведущие к измеримым сокращениям, имеют тот плюс, что могут отвечать более широким интересам.
Например, можно утверждать, что в настоящее время для России приоритетным интересом является совершенствование статистических стандартов и качества подготовки государственных докладов до уровня, который бы позволил стране участвовать в торговле квотами, и
Щ И могут помочь финансированию этого направления.
Другое их преимущество состоит в Более низких операционных
издержках и в большей вероятности успеха, чем в случае с проектами сокращения эмиссий по типу ПСО.
Опыт проведения в России ПСО, по всей видимости, подкрепляет эту
почидию.Главное возражение против проектов, не ведущихк измеряемым сокращениям, состоит в том, что в них труднее оценить значение результата с точки зрения экологии и почти невозможно с точки зрения экономики[78].
® Например.
Koch and Michaelowa (1999).
107
[стр. 31]

31 подчеркивалось в FNI и IES (2001), прозрачность управления финансовыми потоками и отбора проектов может значительно увеличить желание инвесторов осуществлять в России климатические проекты.
3.4.
Участники ЦЭИ 27 Теоретически отношение к ЦЭИ могут иметь как представители отдельных стран, так и представители частного сектора, российские и зарубежные.
Практически, функции этих участников зависят от способа организации ЦЭИ (см.
ниже).
Рисунок 3.2.
Варианты отбора проектов и распределения средств по схеме ЦЭИ.
На рисунке 3.1., все участники разделены на две пары: правительство и частный сектор, участники российские и иностранные.
Потенциальные все эти группы могут участвовать в ЦЭИ, что совершенно не означает, что они должны участвовать в ЦЭИ одновременно.
Каждый из участников может быть задействован на различных стадиях реализации ЦЭИ.
Правительственное участие необходимо для разработки соглашений по ЦЭИ; кроме того, правительство может поддерживать усилия частного сектора,
если он будет участвовать в реализации проектов ЦЭИ (что предполагается в варианте В).
Как минимум, требуется сотрудничество российских и иностранных участников, будь то на правительственном или частном уровне, или между правительством и частным сектором.
Без такой кооперации ЦЭИ инициировать нельзя, но есть несколько способов решить, какие проекты отбирать и реализовывать.
Представители 27 Раздел подготовлен при участии Анны Корпоо и Джонатана Штерна.
А.
Российское правительство определяет, какие проекты финансировать Б.
Российский частный сектор предлагает, какие проекты финансировать.
В.
Иностранные правительства гарантируют «размер прибыли» частным компаниям, инвестирующим в проекты ЦЭИ Г.
Частные компании финансируют коммерчески привлекательные проекты, в которых кредиты по ЦЭИ являются побочным результатом

[стр.,32]

32 российского и иностранного частного сектора будут расположены к сотрудничеству, если смогут рассчитывать на экономические выгоды от проектов, и если российскому частному сектору понадобится зарубежная поддержка.
Вероятность того, что проекты окажутся привлекательными коммерчески, растет от варианта А к варианту Г.
Но привлекательные для коммерческого сектора проекты (вариант Г) вряд ли
будут реализованы, пока Россия не продвинется дальше на пути экономических реформ.
Поэтому для защиты от нынешних трудностей российского инвестиционного климата потребуется помощь от российского и иностранных правительств,
тогда представители частного сектора будут реализовывать проекты ЦЭИ.
На практике, варианты, показанные на рисунке 3.2., вряд ли будут встречаться в чистом виде.
Учитывая, что главным критерием для проектов ЦЭИ является дополнительное сокращение эмиссий, вряд ли эти конкретные варианты будут значительно отличаться друг от друга.
Варианты А и В приведут, скорее всего, к реализации проектов, не поддающихся количественному контролю,
таким, как наращивание общего производственного и научного потенциала; этим они отличаются от вариантов, где решающую роль играет частный сектор.
Принципиальные различия в отборе проектов по варианту А и Г (российским правительством либо зарубежным частным инвестором) касаются размаха проектов и их экономической эффективности.

Российская сторона традиционно склонна к крупным проектам, тогда как зарубежные партнеры предпочтут сосредоточиться на небольших и легко реализуемых проектам, чтобы избежать затяжных переговоров и крупных инвестиций в один проект.
Эффективность проекта, видимо, будет на первом месте не для российского правительства, а для частной иностранной компании.
3.5.
Масштаб деятельности В рамках ЦЭИ возможна реализация проектов различных категорий.
Принципиально различие между проектами, в результате которых эмиссии сокращаются на величину, поддающуюся измерению и оценке (проекты типа СО), и проектами, в которых сокращение эмиссий не поддается количественной оценке (например, общее наращивание производственного и научного
потенциала).28 У каждого типа проекта есть свои преимущества и недостатки.
Проекты, не ведущие к измеримым сокращениям, имеют тот плюс, что могут отвечать более широким интересам.
Например, можно утверждать, что в настоящее время для России приоритетным интересом является совершенствование статистических стандартов и качества подготовки государственных докладов до уровня, который бы позволил стране участвовать в торговле квотами,29 и
ЦЭИ могут помочь финансированию этого направления.
Другое их преимущество состоит в более низких операционных
издержек и в большей вероятности успеха, чем в случае с проектами сокращения эмиссий по типу ПСО.
Опыт проведения в России ПСО, по всей видимости, подкрепляет эту
позицию30 .
Главное возражение против проектов, не ведущих к измеряемым сокращениям, состоит в том, что в них труднее оценить значение результата с точки зрения экологии.
Определить влияние таких проектов на эмиссии невозможно по определению.
Экологическую значимость и масштаб таких проектов будут оспаривать постоянно, в 28 Различение проектов, итогом которых являются эмиссии, поддающиеся либо не поддающиеся количественной оценке, проведено было Кохом и Майкелова (Koch, Michaelowa, 1999).
29 См.
главу 2.
30 См.
главу 5.

[Back]