Проверяемый текст
Танген К., Корпоо А., Бердин В. Целевые экологические инвестиции в России. Международная торговля квотами на выбросы парниковых газов, как инструмент охраны природы / М., 2002
[стр. 118]

118 Межгосударственные институты ЕС, особенно Еврокомиссия, уже вовлечены в программы технической помощи странам с переходной экономикой (через PHARE и TACIS), так что для них будет естественным поддержать такие меры как увеличение общего потенциала, которые могут реализовываться в рамках программной версии ЦЭИ.
Отдельные государства ЕС
по-разному относятся к ЦЭИ; некоторые отдадут предпочтение проектному варианту ЦЭИ как более интересному для частного сектора.
ЕС заинтересован в ЦЭИ, с одной стороны, как в способе расширить свои отношения с Россией, особенно в сфере энергетики, во-вторых, как в способе использования и контроля механизмов гибкости Киотского протокола[78].
Во время переговоров по РКИК ООН ЕС постоянно подчеркивал необходимость «экологичности» и
пытался ограничить использование торговли квотами для выполнения киотских обязательств отдельными странами.
ЕС
приобретёт российские AAU только с гарантий «экологичности» подобных сделок.
Страны Евросоюза подчеркивают, что на первом месте стоит сокращение эмиссий в рамках ЕС, внутренними силами, а это означает, что спрос ЕС на внешние зачеты будет не велик.
К тому же
новые члены ЕС, могут вполне удовлетворить спрос на AAU и составить конкуренцию российским.
Предлагаемая ЕС система внутренней торговли эмиссиями носит изоляционистский характер, хотя, разумеется, никто не запрещает правительствам отдельных стран ЕС приобретать AAU за рубежом
(как это делает правительство Голландии).
Кроме того, даже если рынок внутренней торговли эмиссиями ЕС будет закрыт для внешних зачетов, он охватывает лишь один сектор (промышленные предприятия, перечень которых четко определен), так что его объем составляет менее половины
(46%) от всех обязательств ЕС по сокращению[26].
ЕС будет, очевидно, очень заинтересован в ЦЭИ по следующим причинам: 118
[стр. 98]

98 проект (после того, как Россия будет соответствовать критериям допуска на рынок AAU).
На практике, масштаб и организация проектов ЦЭИ будут зависеть от предпочтений потенциальных импортеров.
9.3.
Импортеры / страны -инвесторы 9.3.1.
ЕС Европейский Союз заинтересован в ЦЭЭИ, с одной стороны, как в способе расширить свои отношения с Россией, особенно в сфере энергетики, во-вторых, как способе использовать и контролировать механизмы гибкости, созданные Киотским Протоколом.
Во время переговоров по РКИК ООН ЕС постоянно подчеркивал необходимость «экологичности» и
очень пытался ограничить использование торговли квотами для выполнения киотских обязательств отдельными странами.
ЕС
вряд ли приобретет российские AAU без гарантий «экологичности» подобных сделок.
Страны Евросоюза подчеркивают, что на первом месте стоит сокращение эмиссий в рамках ЕС, внутренними силами, а это означает, что спрос ЕС на внешние зачеты будет не велик.
К тому же
страны Центральной и Восточной Европы, готовящиеся к вступлению в ЕС, могут предоставить Евросоюзу избыточные AAU в количестве достаточном, чтобы составить конкуренцию российским.
Предлагаемая ЕС система внутренней торговли эмиссиями носит изоляционистский характер, хотя, разумеется, никто не запрещает правительствам отдельных стран ЕС приобретать AAU за рубежом.

Кроме того, даже если рынок внутренней торговли эмиссиями ЕС будет закрыт для внешних зачетов, он охватывает лишь один сектор (промышленные предприятия, перечень которых четко определен), так что его объем составляет менее половины
от всех обязательств ЕС по сокращению.
В этом отношении ЦЭИ предлагает дополнительные возможности инвестиций, тем более в очень важную для ЕС российскую энергетику, и это может представляться для Европейского Союза жизненно важный экономический интерес.
Европейский Союз будет, очевидно, очень заинтересован в ЦЭИ по следующим причинам:  ЕС в целом заинтересован в тех важнейших механизмах Киотского протокола, которые «легитимизирует» МТК и позволяют с минимальными затратами выполнить взятые на себя в Киото обязательства.
 Принципы ЦЭИ могут быть реализованы в отношении избыточных сокращений эмиссий, которыми располагают страны Центральной и Восточной Европы.
 ЦЭИ могут помочь Диалогу России и ЕС по вопросам энергетики: может возрасти объем торговли энергией, укрепиться надежность этой торговли, появятся средства для модернизации российской энергетики и для сокращения эмиссий парниковых газов.
 Хорошо продуманная схема ЦЭИ приведет к появлению в ЕС спроса на AAU, позволяющие с минимальными затратами добиться сокращений.


[стр.,101]

101  провалились предыдущие усилия добиться подписания межправительственных соглашений по уже существующим программам, например, по Экспериментальному Углеродному фонду Всемирного банка и ERUPT.
Провалились они в силу разных обстоятельств, в числе которых и отсутствие решения о ратификации Киотского Протокола, и недостаток согласованности в действиях министерств;  Российское правительство не предоставило многим проектам (особенно в энергетике), разработанным российскими компаниями и ведомствами, статуса проводимых в соответствии с Киотским протоколом;  Другие страны (ЕС, Япония и Канада) пока только планируют свои действия по реализации Киотского Протокола и поэтому не готовы обсуждать практические аспекты международной торговли квотами;  Иностранные компании, являющиеся потенциальными покупателями AAU и участвующие в ПСО, пока не склонны участвовать в ЦЭИ, потому что отсутствует связь между системами торговли эмиссиями внутри страны и за ее пределами.
9.5.
Перспективы 9.5.1.
Каким проектам будет отдаваться предпочтение в двусторонних соглашениях? Россия.
Приоритетными являются проекты в энергетической отрасли: повышение энергоэффективности, использование возобновляемых источников энергии и биотоплива.
В 2001 г.
правительство России одобрило две новых федеральных программы: «Энергоэффективная экономика» (ответственный: министерство энергетики, [текст см.: http://nuclearno.ru/pdf/1636_0796_2001.pdf]) и программу «Юг России» (ответственный: министерство экономического развития и торговли).
Пакеты энергетических проектов целесообразно, очевидно, разрабатывать в рамках этих программ.
Меньше возможностей в других отраслях, как в лесном хозяйстве, в промышленности (производство алюминия и цемента, бумагоделательная и промышленность, утилизация метана на свалках).
На ранней стадии маловероятна и реализация проектов, связанных с землепользованием.
Европейский Союз.
Насколько возможно говорить о Евросоюзе как едином целом, можно предположить, что он будет заинтересован в ЦЭИ как экологически надежной концепции, которая позволит добиться реальных и проверяемых сокращений эмиссий.
Межгосударственные институты ЕС, особенно Еврокомиссия, уже вовлечены в программы технической помощи странам с переходной экономикой (через PHARE и TACIS), так что для них будет естественным поддержать такие меры как увеличение общего потенциала, которые могут реализовываться в рамках программной версии ЦЭИ.
Отдельные государства ЕС
могут по-разному относиться к ЦЭИ; некоторые отдадут предпочтение проектному варианту ЦЭИ как более интересному для частного сектора.
Нет причин считать оба подхода несовместимыми.
Япония.
Существует значительное количество потенциальных японских покупателей, которые могут быть заинтересованы в ЦЭИ.
Прямыми кандидатами на участие в этой схеме являются многочисленные исследования, посвященные

[Back]