Проверяемый текст
Танген К., Корпоо А., Бердин В. Целевые экологические инвестиции в России. Международная торговля квотами на выбросы парниковых газов, как инструмент охраны природы / М., 2002
[стр. 119]

119 • ЕС в целом заинтересован в механизмах Киотского протокола, легитимирующих МТК и позволяющих с минимальными затратами выполнить взятые на себя в Киото обязательства.
Принципы ЦЭИ могут быть реализованы в отношении избыточных сокращений эмиссий, которыми располагают страны Центральной и Восточной Европы.
ЦЭИ могут помочь диалогу России и ЕС по вопросам энергетики: может возрасти объем торговли энергией, укрепиться надежность этой торговли, появятся средства для модернизации российской энергетики и для сокращения эмиссий парниковых газов.
ЕС, видимо, предпочтет ту схему ЦЭИ, в рамках которой можно будет производить дополнительные инвестиции в проекты, реализуемые в странах бывшего СССР.
Фактически, отдельные страны ЕС, в частности, Нидерланды, Швеция и Германия, уже либо начали осуществлять пилотные стадии проектов, близких к ПСО, либо выразили интерес к таким проектам.
ЦЭИ поможет укрепить инициативу в этом направлении.

Япония.
Существует значительное количество потенциальных японских покупателей, которые могут быть заинтересованы в ЦЭИ.
Прямыми кандидатами на участие в этой схеме являются многочисленные исследования, посвященные перспективам проектов по сокращению эмиссий ПГ в России, в том числе, проводимые NEDO.
На первоначальной стадии ЦЭИ могут быть реализованы проекты, связанные с увеличением общего потенциала: научноисследовательские разработки, создание перечней и реестров эмиссий.
Они могут проложить дорогу проектам ЦЭИ с более широким охватом, например, в сфере энергетических технологий и лесоводства.

Представители Японии заинтересованы, прежде всего, в разумном управлении средствами, которые они заплатят за российские AAU, чтобы не было злоупотреблений и хищений.
Кроме того, для них важно, чтобы доходы от
119
[стр. 98]

98 проект (после того, как Россия будет соответствовать критериям допуска на рынок AAU).
На практике, масштаб и организация проектов ЦЭИ будут зависеть от предпочтений потенциальных импортеров.
9.3.
Импортеры / страны -инвесторы 9.3.1.
ЕС Европейский Союз заинтересован в ЦЭЭИ, с одной стороны, как в способе расширить свои отношения с Россией, особенно в сфере энергетики, во-вторых, как способе использовать и контролировать механизмы гибкости, созданные Киотским Протоколом.
Во время переговоров по РКИК ООН ЕС постоянно подчеркивал необходимость «экологичности» и очень пытался ограничить использование торговли квотами для выполнения киотских обязательств отдельными странами.
ЕС вряд ли приобретет российские AAU без гарантий «экологичности» подобных сделок.
Страны Евросоюза подчеркивают, что на первом месте стоит сокращение эмиссий в рамках ЕС, внутренними силами, а это означает, что спрос ЕС на внешние зачеты будет не велик.
К тому же страны Центральной и Восточной Европы, готовящиеся к вступлению в ЕС, могут предоставить Евросоюзу избыточные AAU в количестве достаточном, чтобы составить конкуренцию российским.
Предлагаемая ЕС система внутренней торговли эмиссиями носит изоляционистский характер, хотя, разумеется, никто не запрещает правительствам отдельных стран ЕС приобретать AAU за рубежом.
Кроме того, даже если рынок внутренней торговли эмиссиями ЕС будет закрыт для внешних зачетов, он охватывает лишь один сектор (промышленные предприятия, перечень которых четко определен), так что его объем составляет менее половины от всех обязательств ЕС по сокращению.
В этом отношении ЦЭИ предлагает дополнительные возможности инвестиций, тем более в очень важную для ЕС российскую энергетику, и это может представляться для Европейского Союза жизненно важный экономический интерес.
Европейский Союз будет, очевидно, очень заинтересован в ЦЭИ по следующим причинам:  ЕС в целом заинтересован в тех важнейших механизмах Киотского протокола, которые «легитимизирует» МТК и позволяют с минимальными затратами выполнить взятые на себя в Киото обязательства.
Принципы ЦЭИ могут быть реализованы в отношении избыточных сокращений эмиссий, которыми располагают страны Центральной и Восточной Европы.
ЦЭИ могут помочь Диалогу России и ЕС по вопросам энергетики: может возрасти объем торговли энергией, укрепиться надежность этой торговли, появятся средства для модернизации российской энергетики и для сокращения эмиссий парниковых газов.
 Хорошо продуманная схема ЦЭИ приведет к появлению в ЕС спроса на AAU, позволяющие с минимальными затратами добиться сокращений.


[стр.,99]

99 ЕС, видимо, предпочтет ту схему ЦЭИ, в рамках которой можно будет производить дополнительные инвестиции в проекты, реализуемые в странах бывшего СССР.
Фактически, отдельные страны ЕС, в частности, Нидерланды, Швеция и Германия, уже либо начали осуществлять пилотные стадии проектов, близких к ПСО, либо выразили интерес к таким проектам.
ЦЭИ поможет укрепить инициативу в этом направлении.

9.3.2.
Япония Представители Японии, поскольку речь идет о возможном приобретении российских AAU, заинтересованы, прежде всего, в разумном управлении средствами, которые они заплатят за AAU, чтобы не было злоупотреблений и хищений.
Кроме того, для них важно, чтобы доходы от
продаж AAU использовались на экологические или социально важные цели.
Однако когда речь заходит о механизме верификации того, куда идут инвестиции, возникают существенные разногласия.
Представители одной позиции хотят, чтобы проекты ЦЭИ реализовывались наподобие ПСО, с жестким контролем и следствием принципу дополнительности.
Другие не видят причин затруднять реализацию ЦЭИ и тратить на контроль средства, которые можно использовать для решения основных задач.
9.3.3.
Канада Большинство канадских организаций и лиц, связанных с проблемой климатических изменений, считают, что ЦЭИ, безусловно, предпочтительнее неограниченной торговли квотами, но что инвестиции следует производить в конкретные проекты, а не в крупные программы, состоящие из однотипных проектов.
В этом отношении позиция Канады ближе к позиции ЕС, однако, канадцы, возможно, с большей симпатией отнесутся к идее расширения ЦЭИ за счет выделения инвестиций на проекты, которые помогают сократить инвестиции помимо энергосбережения, в частности, за чет сельскохозяйственных и лесных стоков.
Еще одним приоритетом является для Канады контроль и верификация ЦЭИ, для чего предлагалось, помимо прочего, оказывать услуги в сферах технологии и наращивания общего потенциала.
Правительство Канады учло эти соображения и официально дало понять, что оно будет изучать возможности приобретения «экологичных» зачетов на эмиссии.
Правительство сочувствует желанию убедиться, что международная торговля квотами не будет простым перемещением денег из одной страны в другую.
Кроме того, зарождается интерес к возможности крупных покупок AAU Канадой при условии инвестиций уплачиваемых средств в проекты, для осуществления которых понадобится участие или опыт канадских компаний, так что некоторая часть средств, в конечном счете, вернется в страну.
Это помогло бы смягчить беспокойство той части общественности, которая недовольства утечкой средств из Канады.


[стр.,102]

102 перспективам проектов по сокращению эмиссий ПГ в России, в том числе, проводимые NEDO.
На первоначальной стадии ЦЭИ могут быть реализованы проекты, связанные с увеличением общего потенциала: научно-исследовательские разработки, создание перечней и реестров эмиссий.
Они могут проложить дорогу проектам ЦЭИ с более широким охватом, например, в сфере энергетических технологий и лесоводства.

Канада.
Как и ЕС, Канада в настоящее время проявляет наибольший интерес к проектному варианту ЦЭИ.
Однако она склонна рассматривает проекты более разнообразные, чем это делает ЕС.
Канада зондирует возможности увязки ЦЭИ с работой для канадских фирм, и это может привести к появлению проектов, в которых Канада предложит помощь в тех областях, где она особенно сильна.
Особенно значимыми могут оказаться газопроводы, лесонасаждение и, возможно, получение энергии из биомассы.
9.5.2.
Финансирование ЦЭИ Уже сегодня есть возможности профинансировать проекты ЦЭИ.
Есть два наиболее очевидных кандидата: Экспериментальный Углеродный фонд Всемирного банка (PCF) и голландская программа ERUPT.
Оба проекта включают в себя приобретение AAU и предусматривают направление полученных средств на проекты, которые ведут к сокращениям эмиссий, поддающихся точной количественной оценке.
Чтобы ЦЭИ заработали, необходимо начать с поиска возможности сотрудничества с PCF и ERUPT и финансирования от них.
Однако, отдельные страны, как Канада и Япония, могут уже сейчас проявить интерес к финансированию проектов, которые могут осуществляться в рамках ЦЭИ, например, к наращиванию потенциала в сфере контроля, создания регистра и учета эмиссий.
9.5.3.
Ограничения по времени ЦЭИ должны быть организованы как можно скорее, во всяком случае, до начала первого периода обязательств в 2008 году, после которого заключение особых соглашений по передаче AAU потеряет смысл.
Прежде всего, необходима ратификация Россией Киотского протокола, без этого все усилия по организации ЦЭИ окажутся преждевременными.
Кроме того, заключение двусторонних соглашений, скорее всего, будет проходить в более сжатые сроки, чем заключение одного многостороннего соглашения.
Быстрое заключение двусторонних соглашений повысит доверие к идее ЦЭИ и ускорит ее реализацию.
9.5.4.
Факторы неопределенности На пути России и других участников складывающегося режима контроля за климатом есть еще много неясного.
Этот доклад основывался на том, что Киотский протокол вступил в силу и что у России будет избыток AAU по крайней мере вплоть до 2012 г.
Мы считаем, что эти предпосылки вполне надежны, учитывая нашу оценку текущего состояния переговоров по климату и наши прогнозы спроса на электроэнергию (и, соответственно, эмиссий) (глава 4).
Тем не менее, мы понимаем, что эти предпосылки разделяются не всеми как в России, так и за ее пределами.
Ратификация Киотского протокола правительством России должна развеять все

[Back]