Проверяемый текст
Справочная информация по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотскому протоколу. Информация WWF [http://esco-ecosys.narod.ru/2003_3/3_03.pdf] // 2003
[стр. 47]

"Основные направления социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу24'1 3500 3 0 0 0 2000 • О О 1500* 10ОО 500 I ■] □ HFC, PFC и SF6 f □Мг0 ■ск, □со2 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 Рис.4 Динамика антропогенной эмиссии парниковых газов в России 1990 1999 гг25.
содержат раздел, посвященный охране окружающей среды, где прямо ставится задача: "Разработать методы привлечения инвестиций, используя, в том числе глобальные эколого-экономические механизмы, в частности по переуступке прав на выбросы парниковых газов."
[13] Далее в тексте прямо указывается, что глобальный эколого-экономический механизм КП весьма перспективен и может стать крупным источником инвестиционных ресурсов, направленных на борьбу с потеплением климата.27 В нашей работе основной акцент по использованию различных инструментов рынка прав на выбросы ПГ делается на привлечение инвестиций в лесной комплекс России в целях преодоления кризиса и повышения рентабельности производства на ЦБК (в частности Архангельский ^окончательный вариант принят 11равительством РФ в июле 2001 г [7 Источник:3 нац.
сообщение
[стр. 104]

104 «ЭСКО» №3, 2003 «Энергетический углеродный фонд».
По мнению WWF принципиально важно, что фонд планирует работать только с «реальными» квотами, то есть с реальными снижениями выбросов в результате тех или иных проектов или программ Проблема изменения климата и политика Правительства России «Основные направления социальноэкономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу» (окончательный вариант принят Правительством РФ в июле 2001 г.) содержат раздел, посвященный охране окружающей среды, где прямо ставится задача: «Разработать методы привлечения инвестиций, используя в том числе глобальные эколого-экономические механизмы, в частности, по переуступке прав на выбросы парниковых газов...» (раздел II.3.10.2 п.
1.9).
Далее в тексте прямо указывается, что глобальный эколого-экономический механизм
Киотского протокола весьма перспективен и может стать крупным источником инвестиционных ресурсов, направленных на борьбу с потеплением климата (раздел II.3.10.3 п.
2).
Однако еще большую важность Киотский протокол имеет для развития топливноэнергетического комплекса (ТЭК).
Фактически изложенная в Основных направлениях программа развития ТЭК это то же самое, что и программа снижения выбросов парниковых газов.
ТЭК дает до 70% общего объема парниковых газов.
Первопричиной такой ситуации является высокая энергоемкость экономики (в 3,5 раза большая, чем в развитых странах), ценовые диспропорции и субсидирование, износ основных производственных фондов и т.п.
Планы Правительства предполагают рост ВВП к 2010 году в 1,7 раза от уровня 1999 года.
Однако внутреннее потребление топливно-энергетических ресурсов должно возрасти только на 14%, что должно быть достигнуто за счет снижения энергоемкости ВВП на 36%.
Таким образом, в Основных направлениях фактически определена цель Правительства по снижению удельных выбросов СО2.
В данном контексте Киотский протокол становится дополнительным механизмом привлечения инвестиций и стимулом неукоснительного выполнения планов Правительства РФ по энергосбережению и росту энергоэффективности.
Конечно, подъем экономики, на который сейчас направлены наши основные усилия, приведет к увеличению выбросов, однако по всем прогнозам выброс не превысит уровня 1990 года.
Таким образом, ограничения на выбросы парниковых газов, диктуемые Киотским Протоколом, в ближайшие 10 лет не будут оказывать сдерживающего воздействия на российскую экономику.
Однако в этот период нам надо готовиться к последующему снижению выбросов постепенно переходить на энергосберегающие технологии (что отвечает нашим целям и без всякого Киотского протокола).
После предполагается развитие обязательств на 2013-2017 гг.
Вероятно, пока преждевременно ставить вопрос о численных обязательствах России на этот период, однако соответствующие исследования должны быть свое-временно проведены с учетом хода выполнения планов Правительства по развитию топливно-энергетического комплекса.
Межведомственная Комиссия по климату и Киотский Протокол В 1994 году была образована «Межведомственная комиссия Российской Федерации по проблемам изменения климата».
Шесть лет назад комиссия в основном была ориентирована на решения научно-прикладных задач изменения климата, подготовку прогнозов и мониторинг состояния атмосферы.
После принятия Киотского протокола встала задача развертывания крупномасштабных энергетических проектов и осуществления новых инвестиционных механизмов.
В этих условиях на комиссию, конечно, ложится очень тяжелая задача и пути преобразования ее работы сейчас активно обсуждаются.
Первый шаг уже был сделан сейчас комиссию возглавляют 2 сопредседателя: руководитель Росгидромета А.И.
Бедрицкий и заместитель министра экономического развития и торговли М.М.
Циканов.
Вероятно, было бы логично повысить статус комиссии до уровня правительственной во главе с одним из вице-премьеров.
Соответствующие планы уже имеются, и

[Back]