Проверяемый текст
Справочная информация по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотскому протоколу. Информация WWF [http://esco-ecosys.narod.ru/2003_3/3_03.pdf] // 2003
[стр. 48]

ЦБК).
Однако применение инструментов углеродного рынка для развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) также имеет большую важность.
Фактически изложенная в Основных направлениях программа развития ТЭК это то же самое, что и программа снижения выбросов парниковых газов.
ТЭК дает до
80% общего объема парниковых газов.
Первопричиной такой ситуации является высокая энергоемкость экономики в 3,5 раза
28 превышающая уровень развитых стран , ценовые диспропорции и субсидирование, износ основных производственных фондов и т.п.[45} Несмотря на стабильный подъем с1999г.
российский ВВП в 2000 г.
составлял всего 64% от уровня 1990 г.
В 2002г прирост ВВП составил 4,5%.
29 За 2003г прирост ВВП составил 6,3-6,5%.
(за 1 полугодие 2003г рост составил 7.2%)30Как хорошо видно на рис.
5 показатели Выбросов ПГ тесно связаны с ВВП.
Планы Правительства предполагают рост ВВП к 2010 году в 1,7 раза от уровня 1999 года.
Однако внутреннее потребление
рис.6 топливно-энергетических ресурсов должно возрасти только на 14%, что должно быть достигнуто за счет снижения энергоемкости ВВП на 36%.
Россия, уже в 1991 г.
использовавшая энергию неэффективно, в последующее десятилетие лишь наращивала негативные тенденции в этой области.
Важным документом стала Энергетическая Стратегия России, опубликованная в конце 2001 г.
ц охватывающая период до 2020 г и программа ЛПК.[12,13,20] Этот документ (Экономическая Стратегия РФ)[21ДЗ] подчеркивает необходимость совращать спрос на энергию и повышать роль эффективного использования электроэнергии (следствием станет сокращение затрат на электроэнергию).
Документ прогнозирует, что в отсутствие существенных улучшений в энергопотреблении спрос вырастет с 650 миллионов тонн в нефтяном эквиваленте (mtoe) в 2000 г.
до приблизительно 1900 mtoe в 2020 г (рис.
6).[12] Если будут проведены технические мероприятия по 24Эксперт J&37 20.03т с.73 29 Transition: thefirst 10years, World Bank, 2002, Table 1.1, p.5.
3 < >доклад А.Дворковича МЭРТ Ведомости №164 от 11.09.03) 48
[стр. 104]

104 «ЭСКО» №3, 2003 «Энергетический углеродный фонд».
По мнению WWF принципиально важно, что фонд планирует работать только с «реальными» квотами, то есть с реальными снижениями выбросов в результате тех или иных проектов или программ Проблема изменения климата и политика Правительства России «Основные направления социальноэкономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу» (окончательный вариант принят Правительством РФ в июле 2001 г.) содержат раздел, посвященный охране окружающей среды, где прямо ставится задача: «Разработать методы привлечения инвестиций, используя в том числе глобальные эколого-экономические механизмы, в частности, по переуступке прав на выбросы парниковых газов...» (раздел II.3.10.2 п.
1.9).
Далее в тексте прямо указывается, что глобальный эколого-экономический механизм Киотского протокола весьма перспективен и может стать крупным источником инвестиционных ресурсов, направленных на борьбу с потеплением климата (раздел II.3.10.3 п.
2).
Однако еще большую важность Киотский протокол имеет для развития топливноэнергетического комплекса (ТЭК).
Фактически изложенная в Основных направлениях программа развития ТЭК это то же самое, что и программа снижения выбросов парниковых газов.
ТЭК дает до
70% общего объема парниковых газов.
Первопричиной такой ситуации является высокая энергоемкость экономики (в 3,5 раза
большая, чем в развитых странах), ценовые диспропорции и субсидирование, износ основных производственных фондов и т.п.
Планы Правительства предполагают рост ВВП к 2010 году в 1,7 раза от уровня 1999 года.
Однако внутреннее потребление
топливно-энергетических ресурсов должно возрасти только на 14%, что должно быть достигнуто за счет снижения энергоемкости ВВП на 36%.
Таким образом, в Основных направлениях фактически определена цель Правительства по снижению удельных выбросов СО2.
В данном контексте Киотский протокол становится дополнительным механизмом привлечения инвестиций и стимулом неукоснительного выполнения планов Правительства РФ по энергосбережению и росту энергоэффективности.
Конечно, подъем экономики, на который сейчас направлены наши основные усилия, приведет к увеличению выбросов, однако по всем прогнозам выброс не превысит уровня 1990 года.
Таким образом, ограничения на выбросы парниковых газов, диктуемые Киотским Протоколом, в ближайшие 10 лет не будут оказывать сдерживающего воздействия на российскую экономику.
Однако в этот период нам надо готовиться к последующему снижению выбросов постепенно переходить на энергосберегающие технологии (что отвечает нашим целям и без всякого Киотского протокола).
После предполагается развитие обязательств на 2013-2017 гг.
Вероятно, пока преждевременно ставить вопрос о численных обязательствах России на этот период, однако соответствующие исследования должны быть свое-временно проведены с учетом хода выполнения планов Правительства по развитию топливно-энергетического комплекса.
Межведомственная Комиссия по климату и Киотский Протокол В 1994 году была образована «Межведомственная комиссия Российской Федерации по проблемам изменения климата».
Шесть лет назад комиссия в основном была ориентирована на решения научно-прикладных задач изменения климата, подготовку прогнозов и мониторинг состояния атмосферы.
После принятия Киотского протокола встала задача развертывания крупномасштабных энергетических проектов и осуществления новых инвестиционных механизмов.
В этих условиях на комиссию, конечно, ложится очень тяжелая задача и пути преобразования ее работы сейчас активно обсуждаются.
Первый шаг уже был сделан сейчас комиссию возглавляют 2 сопредседателя: руководитель Росгидромета А.И.
Бедрицкий и заместитель министра экономического развития и торговли М.М.
Циканов.
Вероятно, было бы логично повысить статус комиссии до уровня правительственной во главе с одним из вице-премьеров.
Соответствующие планы уже имеются, и

[стр.,221]

«ЭСКО» №3, 2003 221 социальные и макроэкономические ориентиры развития страны на 10 лет.
«План первоочередных мер на 2000 2001 годы» и «Приоритетные задачи Правительства РФ на 2000 2001 гг.» конкретизируют эти цели на ближайшие 2 года.
К сожалению в Основных Направлениях отсутствует раздел, посвященный охране природы.
То есть специального рассмотрения климатических проблем и снижения выбросов парниковых газов в документе нет.
Однако фактически Основные Направления содержат весьма амбициозную программу развития топливно-энергетического комплексе (ТЭК), и тем самым, программу резкого снижения удельных выбросов парниковых газов.
Подчеркивается, что в работе ТЭК имеется масса негативных моментов, среди которых: высокая нагрузка на окружающую среду, ТЭК дает 48% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и до 70% общего объема парниковых газов.
Первопричиной такой ситуации является высокая энергоемкость экономики в 3,5 раза
большая, чем в развитых странах, ценовые диспропорции и субсидирование, износ основных производственных фондов и т.п.
Планы Правительства предполагают рост ВВП к 2010 году в 1,7 раза от уровня 1999 года.
Однако внутреннее потребление
топливно-энергетических ресурсов должно возрасти только на 9%, что должно быть достигнуто за счет снижения энергоемкости ВВП на 36%.
Очевидно, что это возможно только при коренной перестройке промышленности с резким снижением доли энергоемких производств.
Таким образом, в Основных Направлениях фактически определена цель Правительства по снижению удельных выбросов СО2 и, тем самым, задан потенциально возможный «потолок» роста выбросов.
В данном контексте Киотский Протокол становится дополнительным механизмом привлечения инвестиций и стимулом неукоснительного выполнения планов Правительства по энергосбережению и росту энергоэффективности.
Энергосберегающий путь развития должен быть реализован за счет следующих основных мер: Увеличение цен на топливно-энергетические ресурсы до уровня, стимулирующего проведение энергосберегающих мероприятий Государственное стимулирование организационных мер по энергосбережению Ужесточение экологических нормативов Повышение общей инвестиционной привлекательности российской экономики.
Энергосбережение подразумевает проведение государственной энергосберегающей политики, включающей административные и экономические меры.
Обязательный энергоаудит, прежде всего, для предприятий, финансирующихся из госбюджета.
Стимулирование создания энергосервисных компаний.
Поддержка соответствующих научноисследовательских работ и широкое распространение информации.
Численные краткосрочные цели задания по экономии топлива для регионов и страны в целом, обязательный мониторинг их выполнения.
Инвестирование краткосрочных энергосберегающих проектов с окупаемостью до 3-х лет.
Краткосрочный план Правительства по развитию ТЭК предполагает три вида деятельности: Сокращение списка организаций, не подлежащих ограничению или прекращению отпуска топливно-энергетических ресурсов за неуплату.
Постановление Правительства, Федеральный Закон, Внесение поправок в Гражданский кодекс РФ (2000 г.) Разработка и реализация антимонопольных мер в нефтяном секторе, равный доступ на рынки сбыта.
Гарантии недискриминационного доступа к нефтепроводам.
Постановление Правительства, Федеральный Закон (2000 г.) Экспертиза инвестиционных программ ТЭК.
Постановление Правительства, Нормативные акты Федеральной Энергетической Комиссии, Решения Советов директоров соответствующих организаций (2001 г.) После вступления в силу и развертывания проектов Киотский Протокол должен стать дополнительным механизмом привлечения инвестиций.
Отметим, что Россия играет ключевую роль в «запуске» протокола, фактически США и Россия вместе имеют «блокирующий пакет».
Поэтому представляется особенно важным экологически грамотно подойти к реализации положений высказанных в совместном Заявлении президентов России и США, принятом на встрече в Москве в июне 2000г.
При успешном выполнении планов у России не должно никаких проблем и с выполнением обязательств по ограничению и снижению выбросов на более дальнюю перспективу.
К 2010 году выбросы СО2 будут на 20% меньше базового уровня 1990 года (что намного ниже, чем в большинстве развитых стран), а энергоэффективность российской экономики уже будет близка к показателям развитых стран.
С другой стороны, невыполнение планов Правительства по энергосбережению при быстром росте ВВП приведет к катастрофическому невыполнению Киотского протокола.
То есть если экономика России будет развиваться по чисто экстенсивному пути, то рано или поздно это приведет еще и к эколого-климатической проблеме.
Следует отметить, что у России здесь еще имеется достаточно

[Back]