Проверяемый текст
Справочная информация по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотскому протоколу. Информация WWF [http://esco-ecosys.narod.ru/2003_3/3_03.pdf] // 2003
[стр. 52]

Россия имеет относительно "мягкие" обязательства, от нас не требуется снижать выбросы ниже уровня 1990 года, но мы и не имеем права их превысить (в среднем за 5 лет, с 2008 по 2012 год включительно).
Украина имеет обязательства аналогичные российским.

Ратификация Протокола Россией принципиально важна для его вступления в силу.
Протокол вступит в силу только, когда его ратифицируют 55 стран, причем среди них должны быть страны, ответственные за 55% выбросов
С02 развитых стран и стран с переходной экономикой в 1990 году.
Здесь российская доля около 17%
(рис.7,8).
Это означает, что если Россия не ратифицирует Протокол, то он в принципе не сможет вступить в силу.

Важным моментом являются требования к стране для начала передачи или продажи квот.
России удалось добиться максимально простых условий, фактически их всего четыре:
1.Страна должна ратифицировать Протокол.
2.Должна работать система инвентаризации выбросов, соответствующая разработанным международным требованиям.
3.
Должен работать национальный регистратор принадлежности и "движения" квот.

4.Страна должна в срок и в оговоренном объеме направлять в Секретариат соответствующую отчетность.
В принципе все эти требования к началу торговли не представляют большой сложности, но требуют немало "бумажной" работы и определенных средств.

В России есть
налаженная система учета потребления топлива, есть организации, имеющие опыт ведения в целом сходных регистров держателей акций.
Также представляется важным, что Стороны Конвенции решили «..воздержаться от использования единиц сокращения выбросов, полученных в результате использования атомных электростанций.» на чужой
52
[стр. 102]

102 «ЭСКО» №3, 2003 (Бонн, 16-27 июля 2001 г.) и на Седьмой конференции (Марракеш 29 октября 9 ноября 2001 г.) несколько сгладили конфликт и показали возможность «раздельного» прогресса в деле предотвращения изменений климата, то есть как скоординированных действий в рамках Киотского протокола, так и индивидуальных действий США.
И в Бонне, и сейчас в Марракеше США подчеркивали, что они не будут принимать участие в первом периоде обязательств по протоколу (2008 2012 гг.), но примут активное участие в переговорах по второму периоду (вероятно, 2013-2017 гг.).
Роль России в ратификации Киотского протокола Вклад России в общий выброс стран Приложения 1 (развитые страны и страны с переходной экономикой) РКИК (1990).
Ратификация Протокола Россией принципиально важна для его вступления в силу.
Протокол вступит в силу только когда его ратифицируют 55 стран, причем среди них должны быть страны, ответственные за 55% выбросов
СО2 развитых стран и стран с переходной экономикой в 1990 году.
Здесь российская доля около 17%.

Это означает, что если Россия не ратифицирует Протокол, то он в принципе не сможет вступить в силу.

Обязательства по Киотскому Протоколу Согласно Киотскому протоколу, развитые страны и страны с переходной экономикой, являющиеся сторонами Протокола, должны в целом к 2008-2012 годам сократить свои выбросы парниковых газов не менее чем на 5% от уровня 1990 года.
Уровень сокращения не одинаков: так, развитые страны, в частности, США, Япония и страны Европейского Союза должны добиться такого снижения уровня выбросов парниковых газов, чтобы в среднем за 2008 2012 годы он был на 7, 6 и 8% ниже уровня 1990 года.
Россия имеет относительно «мягкие» обязательства, от нас не требуется снижать выбросы ниже уровня 1990 года, но мы и не имеем права их превысить (в среднем за 5 лет, с 2008 по 2012 год включительно).
Украина имеет обязательства аналогичные российским.

Обязательства некоторых развитых стран также подразумевают лишь ограничение, а не снижение выбросов (Новая Зеландия, Норвегия), Австралии и Исландии разрешено увеличить выбросы.
Внутри Европейского Союза имеется свое внутреннее перераспределение обязательств: так, Германия и Великобритания снизят выбросы на 15 и более процентов, Франция и Финляндия имеют обязательства аналогичные российским, а Португалии, Греции и Ирландии разрешено увеличить выбросы.
Это перераспределение является своего рода внутренней «торговлей квотами» на уровне правительств стран Европейского Союза.
Поскольку сейчас выброс России почти на 25% ниже, чем в 1990 году, и в ближайшие 10 лет он не достигнет уровня 1990 года, основным обязательством страны по Киотскому протоколу становится учет и контроль выбросов и квот на выбросы, выпуск регулирование «оборота» квот разрешений на выбросы.
Должна быть создана национальная система инвентаризации выбросов (их подавляющая часть не измеряется «у трубы предприятия», а рассчитывается по статистическим данным о потреблении топлива).
Должен быть создан специальный Регистрационный центр, ведущий учет наличия и «движения» квот.
Несмотря на внешнюю сложность и объемность задачи, создание системы учета и контроля не является ни очень сложным, ни дорогостоящим.
Есть развитая система учета производства и потребления энергоресурсов.
Способность быстро и без больших дополнительных затрат наладить

[стр.,106]

106 «ЭСКО» №3, 2003 инвентаризации и мониторинга выбросов парниковых газов, существенно поддержать российские климатические и социально-экономические исследования.
Торговля квотами и выполнение международных проектов по снижению выбросов.
Здесь России удалось избежать излишних ограничений.
По торговле была принята концепция резервирования определенной части квот на период действия обязательств (2008-2012 гг.
включительно).
Имеется в виду, что до начала 2013 года можно продать или все «свободные» квоты, полученные по данным последней инвентаризации (вероятно, 2007-ого года), или 10% от всего выброса страны в 1990 году (в зависимости от того, какая цифра окажется большей).
Фактически такой подход позволяет нам уже с 2008 года продавать столько квот, сколько позволит экономическое развитие страны и состояние мирового рынка.
Принципиально важно, что все квоты (кроме некоторых ограничений на «лесные» квоты и квоты международных проектов) могут накапливаться и переноситься на следующий период обязательств.
Именно это позволяет России регулировать рынок, ограничивая предложение квот и запасая их на будущее, на 2013-2017 гг., когда наши выбросы, вероятно, будут больше обязательств по протоколу и запас будет более чем к месту.
В документе детально прописано, как ведется мониторинг и верификация результатов проектов, каковы требования к контролирующим организациям, как ведется регистрация принадлежности и «движения» квот.
Сами квоты подразделены на 4 категории, то есть отдельно от «обычных» квот выделяются квоты, полученные по международным проектам (отдельно в развитых и в развивающихся странах), и отдельно поглощение углекислого газа лесами.
Важным моментом являются требования к стране для начала передачи или продажи квот.
России удалось добиться максимально простых условий, фактически их всего четыре:
Страна должна ратифицировать протокол.
Должна работать система инвентаризации выбросов, соответствующая разработанным международным требованиям.
Должен работать национальный регистратор принадлежности и «движения» квот.

Страна должна в срок и в оговоренном объеме направлять в Секретариат соответствующую отчетность.
В принципе все эти требования к началу торговли не представляют большой сложности, но требуют немало «бумажной» работы и определенных средств.
В России есть
неплохая система учета потребления топлива (учет выбросов в основном сводится с учету потребления топлива), есть организации, имеющие опыт ведения в целом сходных регистров держателей акций.
Также представляется важным, что стороны Конвенции решили «...воздержаться от использования единиц сокращения выбросов, полученных в результате использования атомных электростанций...» на чужой
территории.
Здесь, конечно, не имеется в виду как-либо ограничивать использование атомной энергетики ни в России, ни за рубежом, это просто не имеет к Киотскому протоколу никакого отношения.
Речь идет лишь о том, что снижение выбросов, достигнутое с помощью атомной станции в чужой стране, например, в Индонезии, не может быть передано Франции или России и не может быть предметом торговли квотами.
Снижение выбросов, полученное за счет наших атомных станций в России, под данное ограничение, конечно, не попадает.
Специальный документ посвящен поглощению углекислого газа лесами, так называемым стокам.
Можно еще раз отметить, что в правилах торговли и передачи квот было принято решение ввести специальные единицы учета стоков, чтобы отделить их от единиц снижения выбросов.
Это очень важный шаг против подрыва рынка с помощью дешевых лесных квот (прежде всего, квот, полученных в тропических странах, где 1 тонна «поглощенного углерода» стоит в 2,5 6 раз дешевле, чем в России).
Документ устанавливает четкие определения лесных и лесохозяйственных терминов, обязательных для использования в первый период обязательств по протоколу.
Приняты решения о проведении методических и исследовательских работ.
Установлены четкие численные и временные ограничения.
Так, развитые страны могут получать от лесных проектов Механизма Чистого Развития в развивающихся странах в сумме не более 1% от их собственной квоты на выброс.
Причем такие проекты должны охватывать только лесовосстановление на землях, не покрытых лесом начиная с 1 января 1990 года.
Зачет поглощения углекислого газа в результате лесохозяйственных мер также не может превышать предельных величин.
Здесь Россия настояла на выделении самого большого объема 33 млн.
тонн углерода в год (что в 2,75 раза больше, чем у Канады).
С другой стороны, это всего около 4% от всех выбросов России (по состоянию на 1990 год, от которого ведется «отсчет» квот), то есть совсем немного.
Однако проблема не в цифре, а в том, как практически использовать эту квоту.
Леса в России растут намного медленнее, чем в тропиках, а затраты намного выше.
Наши меры по управлению лесным хозяйством (посадка и возобновление лесов взамен вырубленных), увы, не смогут здесь

[стр.,139]

«ЭСКО» №3, 2003 139 Страна должна ратифицировать Протокол.
Должна работать система инвентаризации выбросов, соответствующая разработанным международным требованиям.
Должен работать национальный регистратор принадлежности и «движения» квот.

Страна обязана в срок и в оговоренном объеме направлять в Секретариат соответствующую отчетность.
В принципе все эти требования к началу торговли не представляют большой сложности, но требуют немало «бумажной» работы и определенных средств.

Также представляется важным, что стороны Конвенции решили «...воздержаться от использования единиц сокращения выбросов, полученных в результате использования атомных электростанций...» на чужой
территории.
Здесь, конечно, не имеется в виду какое-либо ограничение использования атомной энергетики ни в Украине, ни за рубежом, это просто не имеет к Киотскому протоколу никакого отношения.
Речь идет лишь о том, что снижение выбросов, достигнутое с помощью атомной станции в чужой стране, например в Индии, не может быть передано Франции или России и не может быть предметом торговли квотами.
Снижение выбросов, полученное за счет наших атомных станций в Украине, под данное ограничение, конечно, не попадает.
Зачет поглощения углекислого газа в результате лесохозяйственных мер также не может превышать предельных величин.
Например, Россия, как «лесная» держава, настояла на выделении самого большого объема — 33 млн.
тонн углерода в год (что в 2,75 раза больше, чем у Канады).
С другой стороны, это всего около 4% от всех выбросов России (по состоянию на 1990 год, от которого ведется «отсчет» квот), то есть совсем немного.
Однако проблема не в цифре, а в том, как практически использовать эту квоту.
Леса в Европе и Сибири растут намного медленнее, чем в тропиках, а затраты намного выше.
Наши меры по управлению лесным хозяйством (посадка и возобновление лесов взамен вырубленных), увы, не смогут здесь конкурировать, а с нас будут требовать детальную ежегодную отчетность по этим мерам, что достаточно сложно и недешево.
Так не лучше ли североевропейским странам вообще и Украине в частности пока, на первый пятилетний период обязательств по Протоколу, отказаться от использования таких лесных квот, сконцентрироваться на энергетических проектах, заключить с Европейским Союзом, Японией или другими странами соглашение о «зеленых» инвестициях в развитие энергетики с обязательным отчислением части средств на лесные, экологические и исследовательские проекты? *** «Климат» — глобальное понятие, а все обсуждаемые ранее аспекты отношения человеческого сообщества к нему являются наглядным и ярким примером реализации попыток действительной интеграции усилий стран мира в решении общеземных, глобальных проблем.
Конечно, смущает то обстоятельство, что такая мировая интеграция с ее гигантскими организационными, материальными, интеллектуальными и эмоциональными затратами направлена на решение столь пессимистических проблем, как сохранение и даже спасение основ жизнедеятельности той самой «окружающей среды», которая ранее называлась природой.
Значительно больший энтузиазм вызывало бы осознание того, что объединенные усилия мирового сообщества направлены на решение «красивых» и значительно более интересных задач, например организацию международной экспедиции на Марс или поиск внеземных цивилизаций.
Но реалии XXI века, к сожалению, более жестоки.
На первое место выходят проблемы, связанные с обеспечением выживания человечества как такового: борьба с терроризмом, голодом, эпидемиями, мировым дефицитом питьевой воды, сохранением окружающей среды.
Источник: http://www.euroclimat.ru Изменение климата подход Европейской Комиссии в соответствии с Киотопротоколом Сообщение Европейской Комиссии от 1 октября 1997 · Когенерация ставит особый пакет задач по расчетам базовой линии, которая не должна использоваться как оправдание ее исключения из режимов “совместной реализации и кредитов уровня выбросов” .
· В будущем предприятия по когенерации тепловой и электрической энергии, вероятно, станут новыми действующими лицами на рынке электроэнергии, наряду с «утвердившимися» участниками.
Не должно существовать барьеров для проникновения новых и более мелких участников на рынок.
· Вопрос о владении когенерацией все более усложняется.
Если это владелец тепловой энергии, могут возникнуть препятствия к тому, чтобы режим торговли в применении к электроэнергетическому сектору оказывал эффективное воздействие за счет стимулирования когенерация.
Результатом переговоров в Буэнос-Айресе (после Киото) стала разработка четкого графика на 2 года для согласования вопросов по гибким механизмам и соответствию.
Это дает COGEN Europe, Международному Союзу по Когенерации и другим организациям, занимающимся вопросами устойчивости, особую возможность оказать влияние на этот процесс.
Во-вторых, Европейское

[Back]