Проверяемый текст
Кирдеев, Александр Степанович; Совершенствование конвенционально-договорного регулирования деловых отношений (Диссертация 2004)
[стр. 124]

установилась особая система взаимоотношений, основанная на всеобщей не-* обязательности и попустительстве.
т * Незаинтересованность сторон в правовом регулировании договоров.
Показательны в этом
ответы респондентов-предпринимателей на вопрос «К каким способам разрешения хозяйственных споров склонны, прежде всего,* обращаться нынешние российские предприниматели?» Почти треть опрошенных ответила к неформальным, 7,9% к силовым, 15,9% к правовым, 44% и к тем, и к другим.
ч
Таким образом, совершенствование системы правового регулирования договорных отношений возможно в направлениях: совершенствования существующего законодательства посредством а) приближения правовых норм к реальной жизненной практике; б) усилия стимулирующего характера правовых норм; в) исключения противоречия правовых норм и отдельных направлении законодательства; I совершенствования правового механизма обеспечения исполнения принятых решений; повышения уровня правосознания граждан и уровня их правовой культуры.
2.
Развитие социального партнерства.
Успешное решение социальных 4 проблем городского поселения предполагает активное партнерство между органами муниципального управления и хозяйствующими субъектами.
Социальное партнерство означает, в частности, что все предприятия в той или 4 иной мере заинтересованы в развитии муниципального образования, а население в лице органов муниципального управления в стабильно работающих предприятиях, наличии рабочих мест, помощи в социальном обустройстве 2 города и его районов Предметом социального партнерства является, прежде всего, повышение значимости коллективных договоров в регулировании социально* * Конев И.В., Сакулин А.В.
Арбитражно-посреднические технологии регулирования социальных конфликтов.
Белгород: ИЛ Остащенко А.А., 2008.
С.
81.
2 Апарина Н.> Курбатова М.
Взаимодействие региональной администрации и бизнеса в процессе использования ресурсов региона// Вопросы экономики.
2003.
№11.
124
[стр. 134]

* В-третьих, правовые нормы нередко противоречат друг другу.
Так, внесенные в налоговый.кодекс РФ изменения не оставили сомнения в том, что Кодекс, его механизмы, меры ответственности распространяются в том числе и на платежи в государственные социальные внебюджетные фонды: пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования.
В: большинстве своем, арбитражные суды стали применять санкции Налогового кодекса,к спорам с внебюджетными фондами.
В конце 1999 года последовала серия законов по каждому из государственных социальных внебюджетных фондов, где установлена своя, отличная от Налогового кодекса, ответственность, к тому же входящая в противоречие с позицией Конституционного Суда РФ.
Суды в недоумении: что же теперь? Ведь в Налоговый кодекс изменения не внесены.
Какими же законами руководствоваться в этой острейшей сфере, сфере обязательных платежей в бюджет?21 Невысокий уровень правосознания граждан.
Россияне вообще не отличались и не отличаются высоким уровнем правосознания, и еще ниже упал он за последние 10 лет.
Отметим прежде всего отсутствие должной законопослушности.
Еще Герцен писал, что если бы в России все законы соблюдались, а чиновники не брали взяток, жить было бы вообще невозможно.
В сталинский период законопослушность обеспечивалась страхом смерти.
Народ * уже и представить себе не мог, что подчиняться закону можно добровольно.
После смерти Сталина насильственные механизмы ослабели, и в обществе установилась особая система взаимоотношений, основанная на всеобщей необязательности и попустительстве.
Незаинтересованность сторон в правовом регулировании договоров.
Показательны в этом
отношении ответы наших респондентовпредпринимателей на вопрос «К каким способам разрешения хозяйственных споров склонны, прежде всего, обращаться нынешние российские предпри21 См.: Яковлев В.Ф.
О повышении роли арбитражных судов в сферах правопорядка и экономики // Хозяйство и право.
2000.
—№ 6.
С.
7.
134

[стр.,135]

ниматели?» Почти треть опрошенных ответила «к неформальным», 7,9% к силовым, 15,9% к правовым, 44% —и к тем, и к другим..Только четверть опрошенных предпринимателей хорошо осведомлена о деятельности третейских судов при разрешении предпринимательских споров, 17,7 % знают в основном, 13,6% знакомы поверхностно, 21,6% —что-то слышали о них, 17,2% совсем не знакомы.
Несовершенство механизмов правового регулирования.
Указание на этот фактор, его сдерживающую направленность вполне соответствует, на наш взгляд, реальному состоянию правовой культуры россиян.
В российском « обществе доминирует идеология плюрализма, понимаемая как равенство добра и зла.
Наметилось смещение ценностных ориентаций отдельных слоев общества в сторону идеалов криминальных структур, преуспевающие представители которых стали постепенно превращаться в идеалы для подражания.
Обратим внимание еще на одну негативную тенденцию.
Противоправное поведение большинства населения в экономической сфере распространяется и на быт.
Привыкание к такому виду поведения как к допустимому для себя и простительному для других провоцирует рост масштабов организованной преступности, не побуждает граждан к реальному противодействию различного рода посягательствам.
Таким образом, совершенствование системы
регулирования правовых споров и, следовательно, повышение конвенционально-договорной культуры возможно в Направлениях: совершенствования существующего законодательства посредством а) приближения правовых норм к реальной жизненной практике и, в частности, к деловым отношениям в предпринимательской сфере; б) усиления стимулирующего характера правовых норм; в) исключения противоречия правовых норм и отдельных направлений законодательства; совершенствования судебного механизма урегулирования споров (конфликтов) и прежде всего обеспечения исполнения принятых решений;

[Back]