Проверяемый текст
Боженов, Сергей Андреевич; Развитие стратегического управления городом: социально-технологический аспект (Диссертация 2009)
[стр. 126]

разования в соответствии с прогнозами рынка труда, открытии в них новых ~1перспективных специальностей .
Сеть партнерских связей расширяется за + счет постепенного включения в них предприятий.
Глубокие изменения, про* исходящие в сфере труда и занятости, необходимость разрешения возниI кающих проблем (конкурентоспособность и эффективность производства, способность реагировать на изменения, происходящие в технологических процессах, рост «нематериальных инвестиций», организация квалифицированного труда и т.д.) вынуждают предприятия уделять все большее внимание профессиональной подготовке своего персонала, которая часто рассматривается в качестве стратегического средства, способствующего позитивным структурным изменениям.
Новый и мощный импульс для развития социального партнерства в V рамках городского поселения появляется при образовании и функционировании Советов территорий.2 Совет территории как орган территориального общественного самоуправления не только формирует легитимный канал взаимодействия между отдельными группами граждан и властными институтами, но и включает механизм социального партнерства в реализации демократических форм местного самоуправления.
Более того, территориальный совет выступает звеном системы социального партнерства во взаимодействии «общество власть», которое вполне может осуществляться «здесь и сейчас».
В
предлагаемой модели под общественным самоуправлением уже понимается цельное формирование социальных сетей, объединяющих всевозможные коммерческие, некоммерческие, общественные, религиозные, государственные и муниципальные организации.
Именно от прочности партнерских связей внутри этих сетей зависит устойчивое развитие территории и города в целом.
* »
1 Социальное партнерство в системе профессионального образования // Профессиональное образование.
1999.
№5.
2 Боженов С.А., Данакин Н.С.
Развитие стратегического управления городом: социально-технологический аспект.
Белгород: Изд-во БГТУ, 2009.
126
[стр. 110]

109 главврачи поликлиник, участковые милиционеры, директора заводов, руководители сферы бытовых услуг, предприниматели, представители ТОС (старшие дворов и домов), председатели уличных комитетов (если это частный сектор), представители гаражно-строительных кооперативов, ТСЖ и УК, обслуживающие жилой фонд.
Особое внимание уделяется включению в Советы территорий молодежных лидеров.
Председателем Совета территории является депутат, избранный жителями данного микрорайона.
Этим расширена зона влияния депутата, ему обеспечена поддержка общественности, и в то же время наличие такого органа не позволит депутату в межвыборный период снижать свою активность.
ьнмца Рис.
9.
Система общественного самоуправления г.
Белгорода Совет территорий как орган территориального общественного самоуправления не только формирует легитимный канал взаимодействия между отдельными группами граждан и властными институтами, но и

[стр.,111]

включает механизм социального партнерства в реализации демократических форм местного самоуправления.
Более того, территориальный совет выступает звеном системы социального партнерства во взаимодействии «общество власть», которое вполне может осуществляться «здесь и сейчас».
Во-первых,
участие населения в работе территориального совета позволяет более точно сформулировать социальный заказ, определяющий ход и направление реформирования.
Люди, проживающие на территории муниципального образования, не пассивные потребители услуг, им не безразлично состояние городской среды.
Развитие Советов территорий на уровне микрорайонов обеспечивает основу равноправного участия населения в выработке соглашений по формам и содержанию муниципальных служб.
Тем самым речь идет о становлении институтов гражданского участия в жилищной политике.
Во-вторых, жители микрорайона могут быть той силой, которая в сфере жилищной политики противодействует (или содействует!) выполнению определенных муниципальных программ.
Индивидуальная ответственность каждого о качестве своего жилищного пространства, забота о чистоте подъездов, дворов, улиц, предупреждение порчи муниципального имущества все это способствует успешному выполнению новой муниципальной политики в отношении жилищно-коммунального хозяйства.
В-третъш, граждане могут не только принимать участие в контроле над деятельностью жилищно-коммунального хозяйства, но и помогать в формировании у жителей ответственности за качество своего жизненного пространства.
Таким образом, Советы территорий являются такими институтами, посредством которых происходит кристаллизация социальных интересов граждан и формируется легитимный канал взаимодействия между отдельными группами потребителей ЖКХ и муниципальными службами.
В предлагаемой модели под общественным самоуправлением уже понимается цельное формирование социальных сетей, объединяющих

[стр.,112]

111 всевозможные коммерческие, некоммерческие, общественные, религиозные, государственные и муниципальные организации.
Именно от прочности партнерских связей внутри этих сетей зависит устойчивое развитие территории и города в целом.

На наш взгляд, такой вариант общественного самоуправления позволит скоординировать интересы администрации города, жителей территории и находящихся на ней организаций.
Основным механизмом взаимодействия между организациями различного профиля должно стать социальное партнерство.
Социальное партнерство строится на основе формальных отношений —это альтернатива неформальным отношениям, которые в отдельных случаях дают больший эффект, но не обеспечивают перспектив и пользы для всех заинтересованных сторон .
Отношения социального партнерства строятся на рациональном обмене различными видами капитала — материального, символического, информационного, что при наличии воли каждой из сторон позволяет обеспечить равенство взаимных ожиданий и интересов.
Следовательно, задача муниципального уровня управления — сконструировать каркас социального партнерства и предложить механизмы обеспечения его эффективного функционирования.
1 См.: Алексеев, Ю.В.
Социальное партнерство в системе развития человеческого капитала / Ю.В.
Алексеев // Общественное самоуправление как фактор стратегического развития муниципального образования: Материалы Всероссийской научно-практической конференции.
Белгород, 17 декабря 2008 г.
/ Под общ.
ред.
С.А.
Боженова, В.И.
Патрушева, К.В.
Харченко.
—Белгород: Константа, 2008.
С.
181.

[Back]