Проверяемый текст
Кирдеев, Александр Степанович; Совершенствование конвенционально-договорного регулирования деловых отношений (Диссертация 2004)
[стр. 26]

4 I i * туализации других, переходом человека из одной сети неформальных отношений в другую.
4 Консерватизм и инертность формальных отношений затрудняют, во всяком случае, затягивают решение деловых, да и не только деловых вопросов,** поэтому многие люди пытаются обойти эти отношения, вступить в неформальные отношения и посредством этого добиться своевременного решения интересующих их вопросов.
Формальность/неформальность сетевого взаимодействия связаны непосредственно с соотношением институциональности и конвенциональности.
6.
Соотношение институциональности и конвенциональности в сетевом взаимодействии.
Термин «институциональность» применяется для характеристики социальных отношений, утвердившимся в виде общепринятых норм и поведенческих шаблонов.
Конвенциональные отношения характеризуются тем, что основаны на соглашении, т.е.
социальной конвенции.
Однако, социальная конвенция, —как точно формулирует В.И.
Патрушев , —«это не просто соглашение, она выступает как способ и процесс понимания «другого», его поведения и его субъективного мира.
Она является договором неJ по поводу социального порядка вообще, а по поводу каждой ситуации, из сог ‘ вокупности которых складывается общая конвенция существования индивидов в местном сообществе, их совместном проживании и жизнеустройстве.
Социальная конвенция не существует*постоянно, она исходит из конкретных ; потребностей, устойчивых мотивов личности, готовности человека к коммуникативной деятельности.
Будучи целесообразной, по своей сути, социальная конвенция не представляется возможной без средств, к которым-, прежде всего, следует отнести конвенциональные отношения».
; I ' Институциональные отношения задаются определенным; социальным институтом и обеспечивают нормальное функционирование, развитие этого института.
Конвенциональные отношения формируются как результат сво1 г Патрушев В.И.
К вопросу конвенциональности общественного самоуправления.
Общественное самоуправление как фактор стратегического развития муниципального образования: материалы Всероссийской научно-практической конференции.
Белгород, 17 декабря 2008 г.
/ под общ.
ред.
С.А.
Боженова, В.И.
Патрушева, К.В.
Харченко.
Белгород: Константа, 2008.
С.
81.
26 * Iч
[стр. 21]

инамика конвенциональных отношении связана, в частности, с ослаблением одних критериев на фоне актуализации других, переходом человека из одной сети конвенциональных отношений в другую.
Консерватизм и инертность институциональных отношений затрудняют, во всяком случае, затягивают решение деловых, да и*не только деловых вопросов, поэтому многие люди пытаются обойти эти отношения, вступить в конвенциональные отношения и посредством этого добиться ускоренного решения интересующих их вопросов.
Напомним также феномен так называемой «забастовки поитальянски», когда персонал организации начинает действовать строго по формальным правилам и работа организации (учреждения) приостанавливается, поскольку ей нужна постоянная или периодическая «подпитка» из источника неформальных, конвенциональных отношений.
В-восьмых, отличается и механизм изменения отношений.
Институциональные отношения меняются в соответствии с решением уполномоченного на это лица или органа.
Конвенциональные отношения изменяются (расширяются или сужаются, модифицируются или прерываются) в соответствии с желанием одной или обеих сторон этих отношений.
В-девятых, отличается также мера предполагаемой и ожидаемой ответственности агентов институциональных и конвенциональных отношений.
Это видно, в частности, на примере супругов, находящихся в официальном браке, с одной стороны, и мужчины и женщины, находящихся в неофициальном, так называемом, гражданском браке, с другой стороны.
В-десятых, самое серьезное отличие заключается, наверное, в механизмах социального контроля, действующих в отношении институциональных связей, с одной стороны, и конвенциональных связей, с другой стороны.
Контроль за институциональными отношениями осуществляет соответствующий социальный институт (как правило, через государственные органы) или организация.
Контроль за конвенциональными отношениями осуществляется самими агентами этих отношений и тем сетевым сообществом, в которое они включены.
Поэтому мы изо всех сил «блюдем репутацию», забо21

[Back]