Проверяемый текст
Матвеев, Денис Юрьевич; Управление социальными ресурсами региона (Диссертация 2009)
[стр. 31]

обмена деятельностью, самоутверждения, диверсификации деятельности, социальной фасилитации, самопознания, социального сплочения, социальной дифференциации, а также ориентационная, мотивационная, инновационная, нормативная, креативная, контрольно-оценочная, коммуникативная, стимулирующая, воспитательная, селективная.
Особо следует выделить и отметить селективную функцию состязательности.
Так, если инноваторство обеспечивает все возрастающее разнообразие результатов и способов деятельности, то состязательность выступает механизмом отбора и закрепления лучших из них и отклонения худших.
Если этот механизм
перестал бы действовать, то инноваторство скорее всего выродилось бы или, во всяком случае, «измельчало» бы.
Необходимо заметить такую закономерность: если социальная система (экономическая, образовательная и т.д.) лишена внутреннего механизма отклонения худших признаков или элементов, то качество этой системы в , целом будет постепенно ухудшаться.
Она будет деградировать до уровня худших элементов и признаков, даже если они были представлены в исходном состоянии системы минимальным количеством1.
Причем более эффективного механизма социальной селекции, нежели состязательность, человечество до сих пор
не придумало.
Важный параметр сетевого взаимодействия в городском поселении — уровень социальной поддержки (взаимопомощи)2.
9.
Уровень социальной поддержки (взаимопомощи).
Понятие «социальной взаимопомощи» употребляется применительно к социальному капиталу в расширительной трактовке Джеймса Коулмана, согласно которому это потенциал взаимного доверия и взаимопомощи, целерационально формируемый в межличностных отношениях: обязательства и ожидания,' информационные каналы и социальные нормы3.
1Данакин, Н.С.
Закономерности социальной селекции / Н.С.
Данакин, Л.Я.
Дятченко
II Ученые ведомости БелГУ.
1999.
№ 2.
2Давыдова Н.М, Взаимопомощь в нуждающихся российских домохозяйствах II Общественные науки и современность, 2002.
№ 3.
С, 39-48.; Пороцкина Е.М., Юркинен-Пакасвирта Т.
Социальные сети в повседневной жизни жителей Санкт-Петербурга // Мир России.
1995.
Том IV.
№ 2.
—С.
190-201.
3Coleman, J.
S.
Social capital in the creation of human capital II American Journal of Sociology, 1988, n.
94, pp.
95-120.
31
[стр. 60]

щее его достоинство, т.е.
ревностное отношение к тем или иным условиям и сторонам жизни: культуре обслуживания, чистоте на улицах и в подъездах, эстетическому состоянию зданий и сооружений, экологической обстановке в 105 микрорайоне и т.п.
.
Ревностные отношения перерастают постепенно в соревностные, соревновательные отношения, которые проявляются в ревностном сопоставлении условий своей жизни с тем, как живут другие, в стремлении быть не хуже других и даже лучше других.
Соревновательные отношения выступают мощным импульсом человеческой активности, стремления к достижениям, изменениям и нововведениям106.
Поэтому вполне правомерно выделение компаративно-состязательныхресурсов региона.
Состязательные отношения имеют значительный социальный, в частности, регулятивный потенциал, что убедительно показано в статье С.В.
Ха107 шаевой «Социальные функции состязательности» .
Она выделяет и описывает 21 функцию состязательности.
Это —функции возбуждения жизненной энергии, динамизации деятельности, развития способностей, эмоционального возбуждения, обмена деятельностью, самоутверждения, диверсификации деятельности, социальной фасилитации, самопознания, социального сплочения, социальной дифференциации, а также ориентационная, мотивационная, инновационная, нормативная, креативная, контрольно-оценочная, коммуникативная, стимулирующая, воспитательная, селективная.
Особо следует выделить и отметить селективную функцию состязательности.
Так, если инноваторство обеспечивает все возрастающее разнообразие результатов и способов деятельности, то состязательность выступает механизмом отбора и закрепления лучших из них и отклонения худших.
Если этот механизм
пере105 См.: Юдин, П.А.
Социальные ресурсы местного самоуправления / П.А.
Юдин.
—Белгород: Центр социальных технологий, 1996.
С.
25 106 См.: Зиборова Е.И.
Состязательность как фактор повышения качества жизни (по материалам социологического опроса) II Управление процессами повышения качества жизни населения в муниципальном образовании: Сб.
научных работ.
Вып.1.
—Белгород, 2003; Хашаева С.В.
Роль состязательных отношений в современном социуме (по материалам социологического опроса) // Управление процессами повышения качества жизни населения в муниципальном образовании...
Вып.
1.
Белгород, 2003.
107 См.: Хашаева С.В.
Социальные функции состязательности // Качество жизни населения: показатели и пути повышения: Сб.
научных работ.
Вып.1.
Белгород, 2004.
59

[стр.,61]

стал бы действовать, то инноваторство скорее всего выродилось бы или, во всяком случае, «измельчало» бы.
Необходимо заметить такую закономерность: если социальная система (экономическая, образовательная и т.д.) лишена внутреннего механизма отклонения худших признаков или элементов, то качество этой системы в целом будет постепенно ухудшаться.
Она будет деградировать до уровня худших элементов и признаков, даже если они были представлены в исходном состоянии системы минимальным количеством.108 Причем более эффективного механизма социальной селекции, нежели состязательность, человечество до сих пор
нс придумало.
Инновационные ресурсы.
Общественное развитие в современном мире и прежде всего экономический рост характеризуются ведущей ролью научнотехнического прогресса и интеллектуализацией основных факторов производства.
На долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании, образовании кадров, организации производства, в ведущих странах мира приходится от 70 до 85 % прироста ВВП (валового внутреннего продукта)109.
Интенсивность и результативность фундаментальных и прикладных научных исследований во многом определяют уровень национального экономического развития, а в глобальной экономической конкуренции выигрывают страны, которые обеспечивают благоприятные условия для научных исследований и научно-технического прогресса.
Переходный характер нашего общественного развития самой судьбой обращает нас на нововведения.
У России есть шанс —именно исторический шанс —расстаться с незавидной ролью аутсайдера и приблизиться к лидерам современного научно-технического и социального прогресса.
Однако инновационный «бум» в России не наступает.
Развитие инновационной деятельности сдерживается отсутствием механизмов объединения и концентрации имеющихся ресурсов, их активизации и ориентации для решения проблем в 1oft Данакин, Н.С.
Закономерности социальной селекции / Н.С.
Данакин, Л.Я.
Дятченко //
Ученые ведомости БелГУ,1999.-№ 2.
109 См.: Свинаренко, А.Г.
Федеральные целевые программы —инструмент активизации инновационной деятельности и повышение конкурентоспособности производителей / А.Г.
Свинаренко // Инновации.
2001.
№ 4-5.-С .
16.
60 С

[Back]