Проверяемый текст
Матвеев, Денис Юрьевич; Управление социальными ресурсами региона (Диссертация 2009)
[стр. 45]

* личных групп общества в большей степени, чем сейчас, присутствовала раз* новекторность адаптационных возможностей.
Молодые, сравнительно высокообразованные и высокообеспеченные респонденты в значительно большей степени рассчитывали на образовательно-профессиональный ресурс.
К оценкам первостепенной значимости социальных связей склонялись респонденты старшего возраста, не обладающие значительными адаптационными возмож» ностями и не достигшие высоких материальных и статусных позиций.
Таким образом, представления о первостепенной роли неформальных отношений, замещающих, а не дополняющих другие составляющие адаптационного потенциала, разделялись и, видимо, в значительной степени формировались
арьергардными общественными группами.
К концу 2000 г.
формируются такие условия среды, при оценке которых мнения разных социально-демографических групп сходятся.
Причем такое «единение» в первую очередь происходит за счет изменения
мнении «групп успеха».
По всем выделенным характеристикам явным образом прослеживается смещение их
оценок в сторону первостепенной значимости социальных связей.
Содержательная характеристика адаптационной функции социального М.1 капитала дается в исследовании Н.М.
Давыдовой .
Она предприняла попытку взглянуть на социальный капитал с двух сторон: 1) как на пребывание в * «мэйнстриме», когда население живет с ощущением включенности в разветвленную систему межличностных и межсемейных контактов и отношений, то есть обладает развитым социальным ресурсом; и 2) как на систему значимых связей, то есть таких наиболее дефицитных видов социальных сетей, которые могут быть использованы для наиболее эффективного решения сложных жизненных проблем и расширения жизненных шансов.
Уточним, что пребывание в «мейнстриме» для россиян означает нахождение в разветвленной системе надежных родственно-дружеских контак1Давыдова Н.М.
Социальный капитал как фактор формирования и воспроизводства социальных неравенств // Общественные науки и современность.
2002.

№ 3.
С.
39-48.
, *А 1 45
[стр. 131]

В качестве руководящих ориентиров принимаются чаще всего соответствующие принципы.
Исходя из этого мы ставим и рассматриваем две задачи: какими принципами руководствоваться при управлении социальными ресурсами региона; какими технологиями обеспечить оптимальное использование социальных ресурсов региона.
3.1.
Принципы оптимального использования социальных ресурсов региона.
Коль скоро речь идет о выборе стратегии и тактики управленческих действий, то за исходный принцип следует, видимо, принять принцип при2 оритетов .
В этой связи представляют особый интерес исследования Е.М.
Авраамовой, в которых ставилась задача выяснить, какой именно ресурс наиболее значим в процессе адаптации россиян к меняющимся условиям среды.
Результаты исследований показали, что в 1995 и 1997 г.г.
в сознании различных групп общества в большей степени, чем сейчас, присутствовала разновекторность адаптационных возможностей.
Молодые, сравнительно высокообразованные и высокообеспеченные респонденты в значительно большей степени рассчитывали на образовательно-профессиональный ресурс.
К оценкам первостепенной значимости социальных связей склонялись респонденты старшего возраста, не обладающие значительными адаптационными возможностями и не достигшие высоких материальных и статусных позиций.
Таким образом, представления о первостепенной роли неформальных отношений, замещающих, а не дополняющих другие составляющие адаптационного потенциала, разделялись и, видимо, в значительной степени формировались
Л См.: Иванов В.Н., Мальцев В.А., Патрушев В.И.
Ресурсы региона: инновационные технологии реализации.
М.-Н.
Новгород, 1995.
С.
1 1 -1 2 .
130

[стр.,132]

арьергардными общественными группами.
К концу 2000 г.
формируются такие условия среды, при оценке которых мнения разных социальнодемографических групп сходятся.
Причем такое «единение» в первую очередь происходит за счет изменения
мнений «групп успеха».
По всем выделенным характеристикам явным образом прослеживается смещение их
оце~ -з нок в сторону первостепенной значимости социальных связей .
Еще один принцип оптимизации, имеющий особо важное значение при использовании образовательных ресурсов —это принцип гуманизации.
Именно этот принцип назван в законе «Об образовании» первым в числе принципов государственной политики в области образования.
«Государственная политика в образовании основывается на следующих принципах: 1) гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, родине, семье; ...»4.
Гуманизация в сфере профессионального образования предусматривает: во-первых, обеспечение доступа как к широкому общему, так и специальному образованию, нацеленному на конкретную профессиональную деятельность; во-вторых, ориентацию не только на профессиональное, но и на личностное развитие человека.
Как утверждает И.М.
Ильинский, —и с ним нельзя в этом не согласиться, «сегодня возникает новый идеал (парадигма) науки и образования, в центре которого —человек в его полномасштабном измерении (тело, ум, эмоции, душа), а также окружающая его среда, как естественно-природная, так и созданная самим человеком —вещная и социальная.
Поэтому мы и говорим, что «продукт» образования в нынешних условиях —это не специалист, пусть даже «высококачественный», а человек знающий, понимающий, умеющий, П См.: Социальный капитал как научная категория.
«Круглый стол» // Общественные науки и современность.
-2 0 0
4 .-№ 4 .-С .
15-16.
4Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 г.
№ 3266 1 // Сб.
основных нормативноправовых документов в области образования (высшее профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование).
—М.: Современный гуманитарный университет, 2002.
—С.
45 46.
131

[Back]