Проверяемый текст
Матвеев, Денис Юрьевич; Управление социальными ресурсами региона (Диссертация 2009)
[стр. 78]

4 • многомерное социальное бытие во взаимодействии экономической, политической и духовной сфер; • уровень межличностных отношений человек — общество; • качество социальных институтов.
Другими словами, это одновременно и совокупное состояние, и цель, и средство стабильного существования человека в социуме.
Социальная защищенность —не привилегия отдельных: индивидов или слоев, она должна быть образом жизни большинства населения.
Вне сомне-* ния, что уровень и качество социальной защищенности членов общества прямо зависят от уровня развития и экономической эффективности общественного производства.
Для характеристики социального капитала на муниципальном уровне имеет значение субъективный компонент социальной защищенности, то есть ощущение жителями города собственной социальной защищенности.
Выделим те сферы городской жизни, в которых в наибольшей степени прослеживается проблема социальной защищённости / незащищенности горожан.
В правоохранительной сфере у каждого горожанина складывается4.
собственное отношение к уровню обеспечения правопорядка, в сфере местного самоуправления уровень доверия к местным властям, в сфере труда — отношение к трудоустройству и стабильности работы, в сфере здравоохранения —отношение к уровню обеспечения медицинской помощи, в сфере социальной защиты населения отношение к социальным выплатам.
Каждая оценка вносит вклад в общее состояние социальной защищенности горожан.
Судя по данным исследования, 8,2% белгородцев чувствуют себя вполне социально защищенными, 26,6% —не совсем защищенными.
Больше половины опрошенных (55,1%) не чувствуют себя социально защищенными.
Небольшая часть опрошенных (7,1%) затруднилась с идентификацией своих ощущений относительно собственной социальной защищенности.
Таким образом, только каждый 12-й житель
г.
Белгорода чувствует себя достаточно защищенным.
Показатели социальной защищенности
респон78
[стр. 123]

Социальная защищенность включает как объективный, так и субъективный компоненты.
Субъективный компонент это оценка, ощущение людьми своей социальной защищенности.
Судя по данным нашего исследования, 8,2% белгородцев чувствуют себя вполне социально защищенными, 26,6% —не совсем защищенными.
Больше половины опрошенных (55,1%) не чувствуют себя социально защищенными.
Небольшая часть опрошенных (7,1%) затруднилась с идентификацией своих ощущений относительно собственной социальной защищенности.
Таким образом, только каждый 12-й житель
Белгородской области чувствует себя достаточно защищенным.
Показатели социальной защищенности
респондентов различаются в зависимости от рода их деятельности (см.
таблицу 14п в Приложении).
Сравнительно выше самооценка социальной защищенности у учащихся (студентов), ниже —у пенсионеров и безработных.
Тех, кто затруднился с определением собственной социальной защищенности, относительно больше среди рабочих (30,7%) и предпринимателей (20%).
Имеется достаточно сильная связь между возрастом респондентов и самооценок уровня их социальной защищенности.
Так, если среди учащейся молодежи примерно половина считает себя социально защищенной и такая же часть социально незащищенной, то в группе пенсионеров это соотношение составляет 10 к 90, т.е.
только каждый десятый из опрошенных пенсионеров считает себя социально защищенным.
Теснота взаимосвязи указанных признаков —возраста и самооценки уровня социальной защищенности, вычисляемой по формуле Ф х N , составляет 0,61 (при максимальном значении, равном 1).
В данной формуле Ф коэффициент фи, выражающий тесноту взаимосвязи признаков, упорядоченных по номинальной шкале; N количество наблюдений; х —хи-квадрат (критерий независимости).
Хи-квадрат ___ г г __ ^ х2 вычисляется по формуле х У —— где: ^ наблюдаемые частоты яче/ с 122

[Back]