Проверяемый текст
Боженов, Сергей Андреевич; Развитие стратегического управления городом: социально-технологический аспект (Диссертация 2009)
[стр. 82]

ных средств и опять же на невысокую зарплату (63,3%)» предприниматели — на нестабильную работу (40%) и отсутствие связей с влиятельными людьми, студенты —на криминализацию окружающей среды, бесправие и «беспредел» (42,9%), отсутствие связей с влиятельными людьми (35,7%), пенсионе4 ры —на постоянную нехватку материальных средств (80%), произвол местных властей (40%).
6.
Состояние социально-трудовой защищенности.
Ситуацию, характерную для г.
Белгорода, мы пытались оценить путем включения в анкету вопросов о том, в какой степени респонденты ощущают защищенность в сфере социально-трудовых отношений.
Состояние защищенности в сфере социально-трудовых отношений оценивалась работающими на основании множества взаимосвязанных факторов.
4 К ним отнесены такие как: оформление трудового договора с занесением данных в трудовую книжку; наличие должностных инструкций; регулярность выплаты заработной платы; предоставление социальных гарантий, связанных с оплатой больничного листа, ежегодного отпуска, учебного отпуска, декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком; гарантия сохранения рабочего места на время декретного отпуска или болезни; обеспечение безопасных условий труда и т.д.
Анализ данных показал, что состояние защищенности отметили 66,9% от общего числа опрошенных.
При этом вариант ответа «совсем не защищен»
4 выбрали 8,2% респондентов.
Данное состояние преимущественно характерно для работающих в сфере частного бизнеса.
Из числа опрошенных, 63,3% респондентов ответили, что
социальные гарантии женщинам, уходящим в декретный отпуск предоставляются.
Ответ «не предоставляются» выбрали 11,3% респондентов, еще 25,2% респондентов затруднились с ответом.

При этом не могли однозначно ответить чаще всего мужчины.
482
[стр. 91]

Состояние защищенности сфере социально-трудовых отношений субъективно оценивается работающими на основании множества взаимосвязанных факторов.
К ним необходимо отнести такие, как оформление трудового договора с занесением данных в трудовую книжку; наличие должностных инструкций; регулярность выплаты заработной платы; предоставление социальных гарантий, связанных с оплатой больничного листа, ежегодного отпуска, учебного отпуска, декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком; гарантия сохранения рабочего места на время декретного отпуска или болезни; обеспечение безопасных условий труда и т.д.
Анализ данных показал, что состояние защищенности отметили 66,9% от общего числа опрошенных.
При этом вариант ответа «совсем не защищен»
выбрали 8,2% респондентов.
Данное состояние преимущественно характерно для работающих в сфере частного бизнеса.
Из числа опрошенных 63,3% респондентов ответили, что
женщинам, уходящим в декретный отпуск, социальные гарантии предоставляются.
Ответ «не предоставляются» выбрали 11,3% респондентов, еще 25,2% респондентов затруднились с ответом
—это в большинстве случаев мужчины.
Предоставление оплачиваемого отпуска в прошедшем году в полном объеме отметили 65,9% опрошенных; отпуск в урезанном виде, но с компенсацией был предоставлен 10,9% респондентам; отпуск в урезанном виде и без компенсации получили лишь 3,1% респондентов.
Остальным 20,1% респондентов отпуск не предоставлялся.
К этой категории преимущественно относятся временно трудоустроенные и выполняющие отдельные трудовые поручения.
, Нарушения трудового законодательства в вопросе предоставления и оплаты отпусков в наибольшей степени характерны для предприятий частной формы собственности: 26,5% респондентов, работающих на таких предприятиях оплачиваемый отпуск вообще не предоставлялся; отпуск в урезанном виде и без компенсации получили 5%; отпуск в урезанном виде,

[Back]