Проверяемый текст
Обухова Надежда Сергеевна. Методические подходы к формированию и реализации инвестиционной политики в машиностроительном комплексе (Диссертация 2007)
[стр. 107]

шей перспективе также будут способствовать росту спроса на его продукцию: внедрение современных способов организации производства, с целью привлечения партнеров и создание благоприятного имиджа для повышения инвестиционной привлекательности комплекса; техническое перевооружение и комплексная модернизация собственного производственного аппарата комплекса на базе отечественной, а, возможно, и импортной техники (там, где позволяет технологический процесс) с целью создания условий для выпуска конкурентоспособной машиностроительной продукции, прежде всего, в наукоемких отраслях; необходимость технического перевооружения действующего производственного аппарата отраслей экономики РФ; при изменении мировой конъюнктуры на энергоносители, возможно, осознание органами государственной власти роли машиностроительного комплекса в обеспечении экономического роста в стране, что повлечет за собой разработку соответствующих мер поддержки (научно-техническая политика, государственные целевые программы, инновационные центры, льготная налоговая и кредитная политика и т.д.).
Сложность в развитии машиностроения состоит еще и в том, что оно сталкивается с двумя взаимосвязанными задачами модернизация самой отрасли
и необходимость технического перевооружения других отраслей реального сектора экономики, в первую очередь с наиболее изношенной активной частью основных фондов.
Специалисты прогнозируют, что только на ближайшую перспективу объем внутреннего рынка машиностроительной продукции (включая оборонную) составит 30-40 млрд.
дол.
В дальнейшем с развитием потребностей отраслей он будет возрастать.
При этом по самым приблизительным и
опти107
[стр. 87]

87 мало.
Тем более что в документе не прописаны механизмы реализации поставленных задач, не считая мероприятий, касающихся организации лизинга различных видов оборудования и создания системы национальных стандартов.
Таким образом, при сохранении существующих пассивных тенденций в инновационно-инвестиционной сфере переход к более прогрессивным технологиям в ближайшем будущем может оказаться проблематичным.
Соответственно это повлечет за собой рост импорта в машиностроении, а, следовательно, к вытеснению отечественных производителей и их еще большему отставанию от зарубежных аналогов.
Исходя из всего вышеизложенного, можно выделить основные движущие факторы развития отечественного машиностроения, которые в ближайшей перспективе также будут способствовать росту спроса на его продукцию: внедрение современных способов организации производства, с целью привлечения партнеров и создание благоприятного имиджа для повышения инвестиционной привлекательности комплекса; f1 техническое перевооружение и комплексная модернизация собственного производственного аппарата комплекса на базе отечественной, а, возможно, и импортной техники (там, где позволяет технологический процесс) с целью создания условий для выпуска конкурентоспособной машиностроительной продукции, прежде всего, в наукоемких отраслях; необходимость технического перевооружения действующего производственного аппарата отраслей экономики РФ; при изменении мировой конъюнктуры на энергоносители, возможно, осознание органами государственной власти роли машиностроительного комплекса в обеспечении экономическог о роста в стране, что повлечет за собой разработку соответствующих мер поддержки (научно-техническая ^ политика, государственные целевые программы, инновационные центры, льготная налоговая и кредитная политика и т.д.).
Сложность в развитии машиностроения состоит еще и в том, что оно сталкивается с двумя взаимосвязанными задачами модернизация самой отрасли


[стр.,88]

88 и необходимость технического перевооружения других отраслей реального сектора экономики, в первую очередь с наиболее изношенной активной частью основных фондов.
Специалисты прогнозируют, что только на ближайшую перспективу объем внутреннего рынка машиностроительной продукции (включая оборонную) составит 30-40 млрд.
дол.
В дальнейшем с развитием потребностей отраслей он будет возрастать.
При этом по самым приблизительным и
оптимистичным оценкам, на разработку новых технологий и перепрофилирование производственных мощностей в машиностроении РФ понадобиться 100-150 млрд.
дол.
Ясно, что за счет собственных средств предприятий и государственных инвестиций привлечь необходимые ресурсы не удастся, поэтому необходимо участие внешних инвесторов, в том числе и иностранного капитала.
В связи с этим возрастает роль инвестиционной политики, проводимой на всех уровнях, с целью создания благоприятного инвестиционного климата в машиностроительном комплексе.
Кроме того, при принятии решений об инвестировании и выработке основных направлений действий в сфере реатизации инвестиционной политики необходима предварительная оценка инвестиционной привлекательности любого объекта.
2.3.
Оценка инвестиционной привлекательности машиностроительного комплекса Исходной составляющей для разработки инвестиционной политики является тип инвестиционного климата региона.
Однако это обобщенная характеристика территории, которая не дает конкретных рекомендаций инвесторам о направлениях инвестирования, а только показывает степень превосходства одного региона над другим по режиму благоприятствования инвестиционным вложениям.
В то же время, если инвесторы решили направить свои инвестиции в конкретный регион, то перед ними встает задача выбора объектов

[Back]