Проверяемый текст
Обухова Надежда Сергеевна. Методические подходы к формированию и реализации инвестиционной политики в машиностроительном комплексе (Диссертация 2007)
[стр. 17]

Л.
Абалкин в своей книге "Банковская система России" определяет инвестиции как «долгосрочные вложения частного или государственного капитала, то есть инвестиционных и материальных ресурсов, связанных с увеличением капитала, функционирующего в экономике, с целью получения в будущем прибыли, направляемой на конечное потребление фирмы, посредством сохранения или завоевания новых позиций на рынке, обновления основных производственных фондов, прироста оборотных фондов, создания новой продукции и т.д.» [15].
Данное определение привлекает универсальностью: обозначены и источники, и цель, и средства ее достижения.
Однако оно требует некоторых уточнений.
Во-первых, неправомерно определять инвестиции как инвестиционные ресурсы, в расшифровке ресурсов следует отразить финансовые,
материальные и интеллектуальные.
Во-вторых, инвестиции связаны не только с расширением, а и воспроизводством капитала.
На наш взгляд, наиболее полное и точное определение инвестиций дано в
законе Российской Федерации об инвестиционной деятельности: «Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта» [14].
Существуют множество определений термина инвестиций.
Например, Я.С.
Мелкумов, определяет их с финансовой и экономической точек зрения, и определяет инвестирование как «долгосрочное вложение экономических ресурсов с целью создания и получения чистой прибыли в будущем, превышающей общую начальную величину инвестиций» [104].
В.Г.
Золотогоров отмечает, что «инвестиции это вложение средств (внутренних и внешних) в различные программы и отдельные мероприятия (проекты) с целью организации новых, поддержания и развития дсйствую17
[стр. 14]

14 аналог.
Так как внимание в работе будет сконцентрировано на реальных инвестициях, то для целей нашего исследования понятия капитальные вложения и инвестиции будут использоваться как синонимичные.
Другой отечественный экономист А.
Пересада определяет инвестиции как все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект [100, с.6].
Данное определение отличается от остальных тем, что в нем упоминается о социальном эффекте инвестиций.
Далеко не все виды деятельности являются прибыльными, что отнюдь не исключает необходимости инвестирования средств и в данные направления с точки зрения общества в целом.
Чаще всего реализация социальных проектов в России идет за счет государственных средств, однако, в последнее время высшее руководство страны, в том числе и президент, говорят о том, что бизнес должен стать социально ответственным.
Нельзя отрицать, что одних государственных инвестиций недостаточно, чтобы поднять ЖКХ, развивать и совершенствовать инфраструктуру регионов, реализовать проекты в сфере здравоохранения, поэтому первоочередной задачей становится привлечение частных инвестиций в социальную сферу.
Л.
Абалкин в своей книге “Банковская система России” определяет инвестиции как долгосрочные вложения частного или государственного капитала, то есть инвестиционных и материальных ресурсов, связанных с увеличением капитала, функционирующего в экономике, с целью получения в будущем прибыли, направляемой на конечное потребление фирмы, посредством сохранения или завоевания новых позиций на рынке, обновления основных производственных фондов, прироста оборотных фондов, создания новой продукции и т.д.
[6] Данное определение привлекает универсальностью: обозначены и источники, и цель, и средства ее достижения.
Однако оно требует некоторых уточнений.
Во-первых, неправомерно определять инвестиции как инвестиционные ресурсы, в расшифровке ресурсов следует отразить финансовые,


[стр.,15]

15 материальные и интеллектуальные.
Во-вторых, инвестиции связаны не только с расширением, а и воспроизводством капитала.
На наш взгляд, наиболее полное и точное определение инвестиций дано в
ф законе Российской Федерации об инвестиционной деятельности: “Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта” [4].
Для наглядности проанализируем вышеприведенные определения инвестиций по следующим направлениям (см.
табл.
1).
Таблица 1 Анализ определений термина инвестиции Автор Общие положения Отличительные черты Достоинства Недостатки 1 2 3 4 5 Г.
Мэн кью совокупность товаров, приобретаемых для увеличения капитала отождествляет понятие инвестиции и капитальные вложения четко прослеживается авторский взгляд на сущность инвестиций простота изложения однозначность толкования рассматривается только материальная форма инвестиций Д.
Норкотт расходы на покупку, постройку или улучшение основных средств (активов), выгоды от которых будут получены в течение нескольких последующих лет одним из первых стал рассматривать строительство как вид инвестиционных вложений указана возможность получения дохода, т.е определена цель инвестиционных вложений оговаривается, что доход от инвестиций можно получить через определенный промежуток времени узко очерчен круг рассматриваемых инвестиций, в сущности, определены только прямые капитальные вложения

[Back]