Проверяемый текст
Обухова Надежда Сергеевна. Методические подходы к формированию и реализации инвестиционной политики в машиностроительном комплексе (Диссертация 2007)
[стр. 27]

отводится доминирующая роль в развитии производственной базы, доведении её до требований мировых стандартов.
В «Основных направлениях развития машиностроения РФ» впервые за последнее время в качестве цели выдвигается преобразование машиностроения в «конкурентоспособный, эффективный, динамично развивающийся, высокотехнологичный и восприимчивый к инновациям комплекс, интегрированный в систему международного разделения груда».
Однако вдокументе не прописаны механизмы реализациипоставленных задач, не считая мероприятий, касающихся организации лизинга различных видов оборудования, создания системы национальных стандартов.
При составлении долгосрочных прогнозов развития машиностроения необходимо учитывать, что феномен технологического лидерства той или иной страны объясняется массовым перераспределением ресурсов в технологические цепи нового технологического уклада с одновременным широким распространением соответствующих социальных и институциональных нововведений.
Технологии, используемые в настоящее время в развитых зарубежных странах, относятся к четвёртому и пятому технологическим укладам, но четвёртый уже идёт на спад, а пятый находится на пике подъёма, появились уже технологии шестого уклада.
Россия — в стадии развития четвёртого технологического уклада, а пятый уклад, зародившийся-у нас еще в 80-х годах прошлого столетия, вследствие кризиса 90-х годов, так и не получил должного развития.
В результате, несмотря на некоторое оживление отечественной экономики в последние годы, рынок инноваций пока находится в зачаточном состоянии.
Можно назвать, но крайней мере, три причины сложившейся ситуации: преобладание технологий четвёртого уклада, ограниченная востребованность технико-технологических достижений последующих укладов; наличие в отечественном машиностроении значительного количества устаревших производств, не1 способных производить 27
[стр. 86]

86 Продолжение таблицы 13 1 2 3 4 5 6 Загрузка производственных мощностей 36,4 38,8 40,3 42,3 44,8 Инвестиции Темп роста инвестиций в основной капитал94,3 113,5 112,4 114,9 101,3 I» Источник: составлено на основании данных Росстата и по итогам расчетов Института макроэкономичеких исследований Как видно из таблицы 13 структура основных фондов, а также их активной части машин и оборудования изменяется крайне медленно.
Так в период с 2000-2004 гг.
за год выбывало от 1 до 1,2% основных фондов от их общей стоимости, в отношении машин и оборудования этот показатель варьировался в пределах от 1,5-1,7%.
Коэффициенты обновления в отраслях машиностроения также имеют низкие значения, не позволяющие достигнуть уровня развитых стран по конкурентоспособности и наукоемкости выпускаемой продукции.
В последние годы загрузка имеющихся производственных мощностей составляла менее 50%.
В качестве ориентира оптимальной загрузки мощностей j можно использовать “исторически” средний уровень, на котором данный показатель находился в советское время.
Степень использования производственного потенциала тогда определялась главным образом технологическими причинами, а ограничения по спросу отсутствовали.
Средний коэффициент загрузки производственных мощностей в машиностроительном комплексе СССР в период с 1980-1990 гг.
составлял 85,9 %, против менее 41% в последние годы.
Максимальное значение данного показателя в последние десять лет периода Советского Союза было 91%, в то время как в последние пять лет максимальный уровень загрузки мощностей составил 44,8% [67, 73,83J.
В “Основных направлениях развития машиностроения Российской Федерации” впервые за последнее время в качестве цели было выдвинуто преобразование машиностроения в “конкурентоспособный, эффективный, г динамично развивающийся, высокотехнологичный и восприимчивый к инновациям комплекс, интегрированный в систему международного разделения труда” [97].
Однако если судить по показателям характеризующим динамику развития машиностроения, то для достижения данной цели пока сделано явно

[стр.,87]

87 мало.
Тем более что в документе не прописаны механизмы реализации поставленных задач, не считая мероприятий, касающихся организации лизинга различных видов оборудования и создания системы национальных стандартов.
Таким образом, при сохранении существующих пассивных тенденций в инновационно-инвестиционной сфере переход к более прогрессивным технологиям в ближайшем будущем может оказаться проблематичным.
Соответственно это повлечет за собой рост импорта в машиностроении, а, следовательно, к вытеснению отечественных производителей и их еще большему отставанию от зарубежных аналогов.
Исходя из всего вышеизложенного, можно выделить основные движущие факторы развития отечественного машиностроения, которые в ближайшей перспективе также будут способствовать росту спроса на его продукцию: внедрение современных способов организации производства, с целью привлечения партнеров и создание благоприятного имиджа для повышения инвестиционной привлекательности комплекса; f1 техническое перевооружение и комплексная модернизация собственного производственного аппарата комплекса на базе отечественной, а, возможно, и импортной техники (там, где позволяет технологический процесс) с целью создания условий для выпуска конкурентоспособной машиностроительной продукции, прежде всего, в наукоемких отраслях; необходимость технического перевооружения действующего производственного аппарата отраслей экономики РФ; при изменении мировой конъюнктуры на энергоносители, возможно, осознание органами государственной власти роли машиностроительного комплекса в обеспечении экономическог о роста в стране, что повлечет за собой разработку соответствующих мер поддержки (научно-техническая ^ политика, государственные целевые программы, инновационные центры, льготная налоговая и кредитная политика и т.д.).
Сложность в развитии машиностроения состоит еще и в том, что оно сталкивается с двумя взаимосвязанными задачами модернизация самой отрасли

[Back]